從海防前線到發展高地的歷史奇跡——聚焦福建70年砥礪奮進壯闊歷程

2019年08月19日07:31  來源:新華社
 
原標題:從海防前線到發展高地的歷史奇跡——聚焦福建70年砥礪奮進壯闊歷程

這是一片昭示初心的聖地——

近半中央蘇區位於閩西,二萬五千裡長征從這裡出發,兩次古田會議標記我軍政治建設重要裡程碑。

這是一片綠色發展的寶地——

經濟增速持續領跑東部的同時,森林覆蓋率連續40年冠居全國,生態文明試驗區建設蹄疾步穩。

這是一片改革開放的熱土——

“鬆綁放權”的呼吁成為國企改革先聲,“晉江經驗”蘊藏民營經濟活力之源,“海絲”核心區建設通達全球……

70年來,福建從經濟版圖上的“東南窪地”嬗變為連接長三角、珠三角、中部地區和台灣地區的“發展高地”,書寫了一個時代的傳奇篇章。

進入新時代,八閩大地沿著習近平總書記擘畫的“機制活、產業優、百姓富、生態美”的新福建目標揚帆遠航,邁向更加美好的明天。

躍上發展高地:從“東南窪地”到東部領跑

這幾天,閩東山區的下黨鄉沉浸在喜悅之中:總書記給下黨鄉親回信了!

“車嶺車上天、九嶺爬九年”,窮鄉僻壤曾是下黨人的苦澀記憶。一條長7.5公裡的羊腸小道,便是進出下黨的唯一通道。

1989年7月19日,時任寧德地委書記習近平乘車近3個小時、步行2個多小時,冒著酷暑到下黨鄉訪貧問苦。從此,這裡的發展翻開了新篇章,修公路、建電站、發展茶產業……深山裡的下黨終於舊貌換新顏。

閩道更比蜀道難。福建西北有武夷山脈重巒疊嶂,東有台灣海峽波濤洶涌,基礎設施和重大項目布局少、歷史欠賬多、發展腹地淺,曾被認為是東南沿海的“發展窪地”。

平潭海峽,世界三大風口海域之一,被稱作“亞洲百慕大”。正在建設中的平潭海峽公鐵兩用大橋,是我國首條公鐵兩用跨海大橋,也是施工難度最大的跨海大橋,即將於今年10月全橋貫通,這是福建交通領域又一奇跡。

1978年,福建僅有一條鷹廈鐵路作為出省鐵路通道,2018年出省鐵路通道達7條,高鐵通車裡程和高速公路路網密度居全國前列。福建在全國率先實現“市市通快鐵、縣縣通高速、鎮鎮通干線、村村通客車”,“閩道難”徹底成為歷史。

從末梢到樞紐的交通巨變,為福建產業聚集和發展提速打開了新天地。

憑借閩東優質的港口資源、較低的要素成本、四通八達的區位優勢,青拓集團投產10年間銷售收入突破1000億元,成長為全球最大的不鏽鋼生產企業,並帶動一批來自廣東、浙江的下游企業匯聚寧德。

龍頭帶動,集群發展。寧德時代、廈門聯芯、福州京東方等高科技企業也紛紛落地成長,帶動新能源、集成電路等戰略性新興產業開花結果。

作為民營企業的發軔之地,福建創造了民營經濟發展的“晉江經驗”。從草根起步到品牌開路,從弄潮資本市場到逐夢國際舞台,閩南泉州市始終堅守實業,發展實體經濟。

“高素質”實體經濟才能支撐高質量發展。福建立足省情實際和比較優勢,繼續做強電子信息、石油化工、機械裝備制造三大主導產業,並加速從數字經濟、生態環保等優勢領域培育更多主導產業。

“利民之事,絲發必興”。一組數字,生動展現了福建以人民為中心的發展實踐:經濟增速連續穩居東部第一,經濟總量躋身全國前十,人均GDP躍居全國第六,農村貧困人口2018年底隻剩465人,網上行政審批和服務事項達到90%以上……

福建,已從東南一隅的“發展窪地”,崛起為東部沿海的“發展高地”。

擦亮發展底色:從綠水青山到金山銀山

眼下正是百香果上市的季節,“全國林改第一縣”武平縣各鄉鎮道路上,一輛輛滿載百香果的小貨車來往穿梭。

“武平森林覆蓋率近80%,百香果是泡著氧吧長大的,品質非常好,價格、銷路都不成問題。”當地百香果協會負責人、80后姑娘王秀珍說。

從污染嚴重的生豬養殖重鎮,到如今的萬畝百香果產地,短短三年時間,武平的綠水青山既聚集了人氣,更帶來了財氣。

鼓浪嶼波光粼粼、武夷山層巒疊翠,三分之二的土地一派蔥蘢……生態“高顏值”是福建最鮮明的特色。

“山光、水濁、田瘦、人窮”……紅軍長征出發地長汀縣曾是水土流失重災區。如今,這裡的百萬荒山重新披綠,連續兩年蟬聯全省縣域經濟發展十佳縣。

“光長石頭不長草、風沙滿地跑”……一度荒涼貧瘠的平潭島變成了“四季常綠、四季有花”的國際旅游島,“平潭藍”成為福建濱海旅游一大亮點。

“雨下東西鄉,水淹南北洋”……飽受水患之苦的木蘭溪兩岸,經過幾十年的綜合治理,實現了“變害為利、造福人民”,呈現水清、岸綠、景美、宜居的全新面貌。

習近平總書記指出,生態資源是福建最寶貴的資源,生態優勢是福建最具競爭力的優勢,生態文明建設應當是福建最花力氣的建設。

綠色,已經成為福建發展最亮麗的底色——

堅持綠色導向。福建對佔總數40%的34個縣(市、區)和佔總數一半的地市取消GDP硬性考核,把考核重點放在包括生態文明建設在內的貫徹落實新發展理念和增加城鄉居民收入上。

優化綠色布局。科學劃定全省生態功能紅線,嚴格按照主體功能定位開發和保護國土空間,實施全流域上下游生態補償制度,僅閩江、九龍江、敖江、汀江四條流域的補償資金就達到55億元。

推進綠色惠民。率先開展並持續深化“山定權、樹定根、人定心”的林權制度改革,實施生態區位商品林贖買改革,完成贖買23.6萬畝,實現“社會得綠、林農得利”。

福建,不僅把綠色鋪滿海岳山川,更將綠色發展理念深植於心。

屹立時代潮頭:從台海前線到改革開放高地

非洲西北部,毛裡塔尼亞的港口城市努瓦迪布,一座面積超過9萬平方米的現代化漁業基地拔地而起。

這是毛裡塔尼亞最大的外資企業,也是中國在境外投資規模最大的遠洋漁業基地。基地投資者、福州宏東漁業股份有限公司董事長蘭平勇說:“現在,越來越多非洲和中南美洲國家邀請我們去投資興業,巴拿馬、圭亞那、蘇裡南等項目都在籌劃之中。”

以2艘船、5個人起家,是上世紀90年代“海上福州”的開放戰略讓蘭平勇實現了“造大船、捕大魚、跨大洋”的夢想,而今福建“海絲”核心區建設讓他迎來了更大的機遇。

台灣同胞和香港同胞重要祖籍地,1500萬海外華僑華人……走向世界,福建有最強的“人和”條件。目前,閩籍鄉親遍布全球各地,成為福建建設開放型經濟新體制的獨特優勢。

閩在海中,與水相親。福建擁有13.6萬平方公裡的海域,超過陸地面積﹔海岸線總長居全國第二位,且岸曲水深港多,資源優勢突出

新中國成立之初,福建作為海防前線,向海的優勢難以發揮。改革開放的春風,讓福建從前線變為前沿,發展動能極大釋放——

在廈門,一聲開山炮響,拉開了經濟特區建設的序幕。憑海臨風的廈門正邁向高素質的創新創業之城、高顏值的生態花園之城,成為兩岸融合發展的典范。

在福州,這個首批沿海開放城市,吸引大批外資企業入駐,全國首家中日合資企業、全國首個以台資企業為主的工業村陸續落地。

在泉州,當地農民紛紛利用僑親優勢開展來料加工,民營經濟迅速騰飛,經濟規模穩居全省第一……

開放倒逼改革。1984年3月,福建55名廠長經理聯名寫信,要求為企業“鬆綁”,由此拉開了一場影響全國的國企“鬆綁放權”改革。

剛剛度過35歲生日的廈門航空就是改革浪潮中的佼佼者。作為我國首家按現代企業制度運作的股份制航空公司,這隻“小白鷺”從租借兩架飛機艱難“起飛”,目前已擁有206架飛機,年旅客運輸量近4000萬人次,實現連續盈利32年的驕人業績。

改革是福建發展的強勁動力。從晉江經驗到三明醫改,從廈門經濟特區到平潭綜合實驗區,從福建自貿試驗區到“海絲”核心區,福建始終走在改革開放的前列。

數據是最客觀的見証者:1952年福建外貿進出口額僅942萬美元,2018年達到1875.35億美元﹔目前,世界500強企業近150家在閩投資興業,台灣百大企業逾50家投資,福建成為全球認可的發展熱土。

“福建‘多區疊加’效應持續顯現﹔絲路海運、中歐班列、中亞班列等對外通道加速拓展,中國投洽會、數字中國建設峰會等對接平台不斷壯大。”福建省委改革辦副主任林向東說,福建的改革開放之路正越走越寬。

永葆奮進姿態:從愛拼會贏到跨越趕超

除了勁霸公司董事長,洪忠信這三年多了一個頭銜:晉江市“領航計劃”總裁研修班班主任。

改革開放以來,一批批晉江創業者以“敢為天下先、愛拼才會贏”的精神辦企業、闖市場,造就了眾多“泥腿子”白手起家的創富傳奇,同時也成就了晉江“全國十強縣”的輝煌。

領航班的學員中不少已是“創三代”。洪忠信說,現在晉江民營企業家面臨再次卷起褲腳重新創業,迫切需要緊隨時代重塑企業家精神,既堅守實業,更堅持創新﹔既扎根本土,更面向世界﹔既愛拼會贏,更以智取勝﹔既能單兵作戰,更善抱團發展。

“沒有夕陽產業,隻有夕陽企業”“不做中國的耐克,要做世界的安踏”……走進今日晉江,耳目所及都是知重負重的奮斗者宣言。晉江市委書記劉文儒說:“不管時代如何發展變化,不管是紙片、鞋片、布片、薯片還是芯片,隻要有核心技術、有競爭力、有市場,就是值得做的好‘片’。”

從披荊斬棘的創業家到默默奉獻的勞動者,從甘作引路人、推車手、服務員的公仆情懷到大力踐行“四下基層”“四個萬家”“馬上就辦”的務實精神……70年來,八閩大地留下了無數奮斗者、實干者的足跡,匯聚起引領福建跨越趕超的強大精神力量。

而共產黨人,始終是奮進中的精神脊梁、時代裡的中流砥柱——

東山縣委書記谷文昌,以“不治服風沙,就讓風沙把我埋掉”的豪情壯志帶領干部群眾苦干14年,變荒島為寶島,為后世留下了“先祭谷公、后祭祖宗”的動人風景。

全國優秀縣委書記廖俊波,抱著“認准的事,背著石頭上山也要干”的決心意志,扎根奮戰在艱苦落后的山區,夜以繼日奔波在扶貧、招商、考察途中,直到生命的最后一刻仍在安排工作。

“福建70年的滄桑巨變,是廣大干部群眾一點一滴、一茬一茬干出來的,凝結著滴水穿石、弱鳥先飛、人一我十、真抓實干的寶貴經驗。”福建省政府發展研究中心主任陳秋平說,新時代的福建要實現跨越趕超的目標,必須繼續保持永遠奮進的姿態。

跨越千山萬水,仍需跋山涉水。今日福建,正處於多區疊加的歷史機遇期,處於更上層樓的跨越趕超期,處於創新創業創造的集聚迸發期。以夢為馬,奮斗催鞭,八閩大地必將在山海之間,創造出更多發展奇跡。(新華社記者鄒聲文、康淼、涂洪長、邰曉安)

(責編:吳舟、陳藍燕)