央視直播《共和國發展成就巡禮·福建篇》

2019年08月19日07:47  來源:福建日報
 
原標題:央視直播《共和國發展成就巡禮·福建篇》

昨日上午10點,中央廣播電視總台央視新聞頻道直播慶祝新中國成立70周年大型特別節目《壯麗70年·奮斗新時代——共和國發展成就巡禮·福建篇》(以下簡稱“福建篇”)。該節目用近一個小時的時間,帶領全國觀眾走遍八閩大地,並通過“清新、創新、融合、人文”這四個關鍵詞,總結了福建省壯麗70年的發展成就,全面展現福建人民沿著習近平總書記擘畫的藍圖,堅持高質量發展落實趕超,譜寫新時代新福建建設新篇章的生動實踐。

森林覆蓋率連續40年位居全國第一、中國工程院2019年發布的生態文明指數中排名全國第一、第一個國家生態文明試驗區……福建給人的第一印象便是“清新”,這成了“福建篇”的首個關鍵詞。直播節目中說,習近平總書記在福建工作期間,先后10次關心、調研木蘭溪治理,並全程推動木蘭溪治理工作,提出要“變害為利、造福人民”。

“福建篇”用全新的視角,詮釋了福建人的敢想、敢做、敢拼的性格,構成了節目第二個關鍵詞“創新”。全球最大的鋰離子動力電池基地、最新款的汽車氫燃料電池、自帶發電功能的黑科技背包、紙一樣薄且隨處可用的電子屏……在新能源、物聯網、裝備制造等領域,福建企業用創新突破種種邊界。

“福建篇”聚焦的第三個關鍵詞是“融合”。在台北長大的80后農民陳耘嘉來到漳平市官田鄉官西村,將父親的老茶廠改造成了觀光茶園﹔62歲的簡朝卿如今在廈門芙蓉苑小區當起了垃圾分類志願督導員……鏡頭記錄了在閩台胞的生活,也見証了福建正成為台胞台企登陸的第一家園。

最后一個關鍵詞是“人文”。“福建篇”說,習近平總書記在福建工作期間,非常重視歷史文化保護,曾為《福州古厝》一書作序。如今,作為中國古代福州地區城市街巷和建筑文化的縮影,三坊七巷已成為福州的城市名片﹔連江三落厝古厝民宿去年底誕生,新舊融合,老厝煥新生﹔起源於明朝景泰年間的漳州埭美村古厝整齊劃一,成為“水上古村的美景”﹔長達三千米的長汀古城城牆至今依然屹立,完整保留了原有的城池格局……(記者 林侃)

(責編:吳舟、陳藍燕)