福建和金門、馬祖電力聯網“提速”

2019年08月19日09:57  來源:中國新聞網
 
原標題:福建和金門、馬祖電力聯網“提速”

  繼2018年8月實現向金門供水之后,福建正加快推動和金門、馬祖電力聯網。

  福州市近日發布的《關於探索海峽兩岸融合發展新路的若干措施》明確,進一步優化完善向馬祖地區聯網供電方案,加強調研論証。此前,廈門市也明確,將推動通過海纜輸電方式向金門通電。

  廈門市、福州市出台具體措施,結合特殊地理區位先后認領通電任務,也標志著福建和金門、馬祖電力聯網將進入實質性操作階段。

  目前,福建積極探索海峽兩岸融合發展新路。電力聯網工程將促進兩岸深化能源合作,凝聚兩岸能源行業智慧和力量,有力推進經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標准共通。

  短短三個月內,海峽兩岸能源互聯網技術論壇,福建與金門、馬祖電力聯網研討會先后在廈門市舉辦。兩岸政府部門、行業協會、科研機構、能源企業及專家學者代表與會探討,進一步凝聚福建和金門、馬祖電力聯網的最大共識。

  在金門縣副縣長黃怡凱看來,金門發電量不足對民生的影響首當其沖,希望能有又可靠又清潔的電從廈門通到金門。台置連江縣(馬祖)代表劉潤南說,馬祖發電所用的重油和柴油都是從台灣運到馬祖,發電成本相對較高,如果能從福建連江聯網到馬祖,對降低馬祖電價有極大幫助。

  福建和金門、馬祖電力聯網的具體方案逐漸清晰。在福建與金門、馬祖電力聯網研討會上,國家電網有限公司發展部規劃二處副處長王雅麗介紹,計劃以柔性直流輸電技術,通過海底電纜,從廈門翔安與金門聯網,從福州連江與馬祖聯網。

  對於該方案,國家電網廈門供電公司總工程師劉文亮解讀稱,國家電網經過多輪次的充分研討,與兩岸電力專家進行了深入溝通,才形成了福建與金門、馬祖電力聯網方案。他還希望,兩岸能夠圍繞通電形成固定研討機制,下一步針對前期初步確定的選址和技術方案,繼續深化、細化。

  和金門、馬祖電力聯網,福建早有准備。廈門柔性直流輸電工程於2015年12月就投入運行,投運時為世界第一個採用真雙極接線、電壓等級和輸送容量最高的柔性直流工程。截至目前,該工程已實現安全穩定運行1000多天。國家電網福州供電公司近日披露,該公司聯合多家機構完成了海底電纜實時在線監測關鍵技術及應用項目。

  劉文亮說,福建電網近年來保持長期穩定發展的態勢,具有很強的外送電能力。同時,福建電力已經掌握柔性直流輸電技術並投入商業化發展應用,在海底電纜鋪設技術、海島供電建設和運行維護等領域擁有豐富經驗。因此,福建與金門、馬祖聯網工程在技術上完全具備可行性。

  專家認為,兩岸融合發展政策的持續出台,兩岸民意的共同集聚,兩岸業界的持續合作,將推動福建和金門、馬祖電力聯網“提速”。(記者 龍敏)

(責編:吳舟、陳藍燕)