夏季兒童急腹症凶險 過食生冷滋補易誘發

2019年08月19日14:15  來源:中國婦女報
 
原標題:夏季兒童急腹症凶險 過食生冷滋補易誘發

  如果孩子出現嘔吐現象,這時家長尤其要注意。姜斌解釋,孩子一開始的嘔吐物可能只是胃內容物,但如果嘔吐不停,嘔吐物顏色慢慢加深,甚至出現黃綠色嘔吐物、糞渣型嘔吐物,這說明孩子可能出現急腹症,家長要特別當心,及時送孩子到醫院觀察。

  姜斌還強調,很多急性病都有一個搶救時間或急診的黃金時間。以闌尾炎來說,如果出現持續性加重腹痛,一般發現12個小時之內,絕大部分患兒都已出現穿孔現象。以腸套疊來說,一般在24到48小時之內,孩子早期可能出現不明原因的哭鬧甚至伴發嘔吐,但隨著時間延長,可能會出現血便,這時候家長就要特別警惕。因為超過這個時間沒有灌腸的指征,就隻能給孩子做手術了,這樣對孩子的傷害也較大。所以家長一定要仔細觀察,能夠早期發現很重要,醫生能做到早期診斷、早期治療,不光使手術簡單,孩子也能恢復得較快,而且減少出現遠期並發症的可能,對患兒來說非常有利。

  預防急腹症,吃黃鱔甲魚滋補不如多喝牛奶。如何正確預防急腹症?姜斌提出兩點建議:

  1.孩子運動時要注意安全。建議家長不要讓孩子做過於劇烈活動,在戶外活動時,家長也要盡量看護好孩子,防止孩子出現意外傷害。

  2.飲食少吃生冷滋補油膩等食物。高溫酷暑,吃些冷飲降暑對於成人來說當然可以,但是建議家長少給孩子食用生冷刺激油膩的食物。因為對孩子來說,胃腸道發育還不是很完善,他們無法適應這些生冷食物。還有些因為年紀小容易誤食的孩子,家長一定要在飲食方面看護到位,避免意外傷害。

  另外,不少家長熱衷於給孩子熬湯,做黃鱔、甲魚,想讓孩子多吃一些滋補的東西。“其實很多孩子不一定能耐受這類滋補食物。”姜斌表示,其實這些滋補性食物的營養價值都沒有常規的奶制品高,奶的營養可能比這些湯的營養價值要高5到10倍以上。姜斌說,有個患兒家長覺得螃蟹很滋補,於是給一歲半的孩子吃了一個半螃蟹,第二天孩子便出現了腸套疊。因為螃蟹是涼性食物,孩子的腸胃暫時無法適應,吃進去以后可能會引起異常的腸胃蠕動。“每天的牛奶雞蛋,已經能最基本保障孩子每天的營養了。”姜斌說。(明文)

(責編:陳楚楚、陳藍燕)