夏季兒童急腹症凶險 過食生冷滋補易誘發

2019年08月19日14:15  來源:中國婦女報
 
原標題:夏季兒童急腹症凶險 過食生冷滋補易誘發

  炎炎夏日,躲在空調房內,吃著冰激凌、抱著大西瓜也成了不少孩子的暑假生活方式,醫院內患有腸梗阻、腸套疊、闌尾炎等急腹症的孩子明顯增多。南京市兒童醫院普外科主任姜斌提醒,急腹症的發生與孩子的飲食密切相關,孩子過多食用生冷刺激的食物容易引起急腹症,家長給孩子熬的滋補湯也會帶來腸胃疾病。

  兒童急腹症,飲食不當是誘因。“很多患兒都是進食了較多涼性食物導致急腹症。”姜斌主任醫師說,“有個5歲的孩子因為白天吃了較多冰激凌,到了晚上便開始嘔吐腹瀉,到醫院檢查發現是急性闌尾炎。”姜斌認為,這類疾病的發生與孩子的飲食是密切相關的,很多家長可能看護孩子不是特別周到,誤讓孩子進食了很多涼性的東西,比如吃冰西瓜、吃冰激凌等,導致很多孩子出現闌尾炎、腸梗阻、腸套疊這類病例。

  除了食用生冷刺激食物引起的急腹症,也有不少患兒因誤食東西導致了急腹症。“有個孩子誤食了長條的磁珠,導致腸穿孔,最終通過手術將磁珠取了出來。”姜斌提醒各位家長,看護孩子時要仔細一些,防止孩子誤食不該食用的小玩意,避免這類意外傷害。

  孩子持續腹痛嘔吐,要警惕急腹症。 “急腹症孩子的腹痛症狀與一般的腹痛大有不同。”姜斌表示,孩子若得了急腹症,首先會出現腹痛,甚至伴發一些嘔吐、腹瀉等症狀,而且這種腹痛是持續性的,甚至會越來越嚴重。一般患有急性闌尾炎的孩子腹痛會持續性地加重,有些孩子可以明確地指出是右下腹的疼痛。但是患有腸套疊的孩子一般來說年齡較小,表達能力不強,隻能以哭鬧的形式來反映,孩子在哭可能表示腹痛,所以家長要仔細觀察孩子是否伴發嘔吐、腹瀉等症狀。

(責編:陳楚楚、陳藍燕)