加熱、減肥、最佳時段 關於喝酸奶有不得不知的事

2019年08月19日14:20  來源:新華網
 
原標題:加熱、減肥、最佳時段 關於喝酸奶有不得不知的事

  酸酸甜甜的酸奶,是大多數人夏天的最愛,黃桃味、椰果粒、草莓味……但是,錯誤的喝酸奶方式,可能不僅無法起到助消化的作用,還會使人腸胃不適。如何正確的喝酸奶,快來看看吧!

  喝酸奶的注意事項

  不同人群要注意

  適合人群:經常飲酒者、吸煙、從事電腦操作者、便秘者、服用抗生素的病人、骨質疏鬆患者、心血管疾病患者等人群比較適合經常喝酸奶。一歲以下的寶寶,不宜喝酸奶。此外,糖尿病人、動脈粥樣硬化病人、膽囊炎和胰腺炎患者最好別喝含糖的全脂酸奶,否則容易加重病情。

  酸牛奶忌加熱

  酸牛奶中的活性乳酸菌對人體有益無害,可分解鮮牛奶中的乳糖而產生乳酸,使腸道酸性增加,有抑制腐敗菌生長和減弱腐敗菌在腸道中產生毒素的作用。此外,活性乳酸菌還具有增強胃腸消化能力的作用,而經過加熱煮沸后,不僅酸奶的特有風味消失,而且其中的有益菌也被殺死,營養價值大為降低。

  多喝酸奶並不能減肥

  酸奶確實有一定的減肥效果,主要是因為它含有大量活性乳酸菌,能夠有效地調節體內菌群平衡,促進胃腸蠕動,從而緩解便秘。而長期便秘和體重增加有一定的關系。而且酸奶還具有一定的飽腹感,輕微飢餓時喝一杯可以有效緩解迫切的食欲,從而減少下一餐的進餐量。但是不要忘記,酸奶本身也是含有一定熱量的,其熱量要比牛奶高一些,如果在原有膳食基礎上額外多吃,同樣會引起體重增加。最好的辦法是選擇標有脫脂和低熱量字樣的酸奶,雖然它們的味道不如全脂酸奶那麼濃郁醇厚,可是熱量低,不會使熱量在體內很快堆積而發胖。

(責編:陳楚楚、陳藍燕)