建寧舉辦“為荷而來·書香蓮(廉)韻”研學活動

【查看原圖】
活動現場
活動現場
來源:人民網-福建頻道  2019年08月19日11:26

人民網建寧8月19日電 8月17日至18日,“為荷而來·書香蓮(廉)韻”研學親子夏令營在福建省建寧縣溪源鄉上坪村舉辦。活動當天,來自各地的百余名小學生和家長走進古村,學習楊氏家風家訓,接受廉孝文化教育。

夏令營裡,學生和家長體驗了農耕文化,開展了荷塘捉魚、摸田螺等親子互動游戲﹔參加了神秘的擂茶制作,有趣的剝蓮子和打糯糍活動。

在開學式上,學生和家長們舉辦了一台精彩的文藝演出,表演了廉潔故事《楊震拒金》、配樂詩朗誦《跑進新時代》、舞蹈《快樂使我美麗》等節目,開展了少兒古村廉孝宣誓、感恩禮儀式、楊氏家風家訓教育等活動。

溪源鄉上坪村是一座歷史悠長的古村,最早可追溯至唐朝末年。這裡古建筑遺跡豐富,有五代同堂牌坊、大夫第、古香園、司馬第等26處古跡,書香水村、廉孝之村的美名留存至今。

近年來,建寧縣溪源鄉上坪村以“共商共建共享”的模式,推動古村微改造與活化,助力精准脫貧,增強獲得感,並建立起“共建”的機制,讓村民作為古村的主體參與到古村的發展中來。(余杉芳、陳曉星、肖開涯)

分享到:
(責編:林東曉、張子劍)