動車組女司機金婉鑫的“貼地飛行”夢

【查看原圖】
一朝之計在於晨,金婉鑫清晨起床后,總會在陽台上稍作運動,活動活動筋骨。陽台外就可以看到飛馳的動車組,用她的話來說:“這種感覺好極了。”
一朝之計在於晨,金婉鑫清晨起床后,總會在陽台上稍作運動,活動活動筋骨。陽台外就可以看到飛馳的動車組,用她的話來說:“這種感覺好極了。”
來源:人民網-福建頻道  2019年08月20日15:55

一米六八的個兒,化點淡妝,扎著小辮子的金婉鑫在鐵路院校時,不少同學都說她是機車系顏值最高的女生。如今,她已成為中國首批動車組女司機,跟隨她的師傅——被譽為“八閩第一閘”的動車組司機陳承儀一起登上動車,以動車組副司機的身份上崗值乘。

“如果有女火車司機,我一定是第一個”

今年23歲的滿族小姑娘金婉鑫,老家吉林樺甸的八道河子鎮栗子溝村,父母是地地道道的農民。

“我們家裡有兩晌地,種著玉米、水稻和大豆,這是全家的收入來源。”農民家的孩子早當家。金婉鑫還有一個在讀初中的弟弟,從小就懂事的她,為了減輕父母的負擔,她賣過精油皂、護膚品、領帶等等,在學校能拿獎學金,上學時的生活費基本靠自己掙,還攢錢給媽媽買了條金項鏈。

“在我們家那一塊兒,都覺得鐵路單位挺好的。”高中畢業后,金婉鑫選擇了就業率較高的鐵路院校——吉林鐵道職業技術學院。她在校學的鐵道機車車輛專業,這是個女生極少的專業。至於為什麼會選這個專業,她是這麼說的:“我從小像個假小子,老爸希望我練跆拳道,去當兵或是當警察,我自己就特別喜歡穿制服的感覺,也感覺開火車特別帥。”

金婉鑫不僅顏值高,在校成績也好,她是班裡的宣傳委員和英語、自動控制、制動等課程的課代表,同時還熱衷於參加校學生會和DIY手繪工藝協會的活動。

在學校裡,有很多人勸她改專業,說女生到運輸系更好就業,但她相信自己一定能找到工作:“如果有女火車司機,我一定是第一個。”

“自己身上責任重大,以后一定要開好車”

2017年7月,從吉林鐵道職業技術學院畢業后,金婉鑫來到福州機務段參加工作后,干過檢修車間探傷工,發現過車鉤扁銷、輪對齒輪和電機軸等配件裂紋故障,算得上是車間的技術能手了。

“誰都沒想到,會有這麼好的機會,能夠讓我實現夢想。”機會來了,就要努力去追,這就是金婉鑫得知要面向職工選拔全國首批動車組女司機時的想法。開火車是份辛苦活兒,上班點不固定,作息很不規律,值乘中一坐就是幾個小時,吃飯點也不固定,自己打包飯菜或干糧,到車上吃的時候都已經涼了。

雖然知道這份辛苦在所難免,但金婉鑫的選擇卻是毅然決然。“我有選擇困難症,但這件事我做得很果斷。”她說。

今年5月份報名參加女動車司機選拔,到7月24日上車跟班學習。她說,這一切感覺挺好的,大學時學的就是機車專業,“現在又有這麼優秀的師傅帶著我們,不愁出不了師。”

金婉鑫現在大部分精力和時間都放在學習機車乘務上,因為感覺肩上責任重大:“在駕駛室裡跟班感覺像平時自己開車一樣,但一走出駕駛室,一看到身后這麼多旅客,有小孩、有老人都在你這趟車上,瞬間覺得自己身上責任重大,以后一定要開好車。”

“我的第一個小目標是把司機証考下來,第二個就是入黨,第三是當上指導司機。”對於工作和生活金婉鑫有著清晰的規劃,她想在福州定居,存錢買房,考完司機証再考慮結婚的問題。

今天,又要出乘了。金婉鑫花十分鐘梳洗打扮,帶好提前准備的干糧,騎上電動車開啟了一天的追夢之旅。(丁波 余杉芳)

分享到:
(責編:陳藍燕、張子劍)