舉高手機就沒事了?醫生告訴你如何避免“手機脖”

2019年08月21日08:49  來源:工人日報
 
原標題:舉高手機就沒事了?醫生告訴你如何避免“手機脖”

  手機,是每個人必不可少的標配,每天我們用在手機上的時間,達到驚人的程度。有不完全統計,超過半數的人每天累計在手機上投入的時間達到5個小時,26%的人甚至達到了7個小時,80%的人累計時間在3小時以上。手機是我們最喜歡的電子產品,不,是最喜歡的物品,沒有之一。

  但是,因為長時間高頻率使用手機,給我們的健康也帶來了一定的影響。其中受影響較大的身體部位有:眼睛、頸椎、肩膀、手和腕關節、腰等等,還有好多潛在的影響,沒有在早期表現出來,比如大腦等。

  長時間低頭的危害

  我們的頸椎屬於脊柱全長的最上面一段,其正常的生理曲度是前凸,在正常的前凸狀態下,頸椎各項結構相互間最為協調穩定,不容易出現勞損。

  低頭時,頸椎前凸消失,首先是相鄰椎體之間后緣張開、前緣趨向閉合,則相鄰椎體間的椎間盤前部壓力劇增、后部壓力減少,盤內的髓核組織在壓力的變化下,被擠向后方,壓迫刺激后方的纖維環,長期以往纖維環老化變性,椎間盤變性開始了。

  開始時可能只是椎間盤的膨出,慢慢就會變成椎間盤突出。變性的間盤會導致椎間隙高度下降,導致椎間不穩定,椎體邊緣的牽拉性骨贅也就會慢慢變大。

  低頭時,頸椎前屈,頸椎后部的韌帶和肌肉組織處於拉伸狀態,拉伸時軟組織內的血液供應會劇烈減少,長時間乏氧,必然會退變,會失去彈性、增生變厚。

  主觀感覺上,頸部僵硬疼痛隨之而來。這種退變達到一定程度之后,不可逆轉,隻能緩解症狀,微觀變化已覆水難收。

  一次低頭1個小時對頸椎的損害,遠遠大於3次每次20分鐘低頭對頸椎的影響。而當我們沉浸在手機世界之中,我們往往會忘記時間,忽略異常曲度下的頸椎是如此辛苦。

  舉高手機就沒事了?

  當頸椎的承受力到達極限時,頸椎會用疼痛來提醒我們關注它,而此時,有一些細微的,但卻是不可逆轉的退變已慢慢在累積。

  低頭對頸椎危害如此,其他非正常曲度下的頸椎姿勢,也都會對頸椎造成不可挽回的危害。我們能做的是在使用手機時,時刻提醒自己,不能沉浸其中,長時間使頸椎處於異常曲度之中。

  有聰明的人說,用手機時不低頭是不是就沒事了呢?比如舉高手機,讓目光恢復平視,頸椎就不用前屈了。但是,舉高手機的手臂和肩關節就得長時間處於異常狀態,時間久了也會疼痛的。

  所以,控制手機使用時間是解決問題的根本辦法,當無法減少時,就得讓頸椎定時休息。(張良)

 

(責編:陳楚楚、吳舟)