早秋養生:出點“健康汗” 適當“吃苦”解熱祛暑

2019年08月21日08:49  來源:長沙晚報
 
原標題:早秋養生:出點“健康汗” 適當“吃苦”解熱祛暑

  立秋已有一周,時令進入早秋,人體陽氣開始收斂。但立秋后,多地盛夏高溫未退,暑濕較盛,此時消暑納涼、飲食保健尤需講究。

  專家表示,經過夏天,人體無病也會“三分虛”。春生夏長,秋收冬藏,這是四季自然變化的規律,也是人體應該順應的,秋季的特點是“收”,而立秋則是“收”的開始。因此,此期養生要注意科學納涼,懂得養陰防燥,適當出點“健康汗”,適當吃點苦味食物。

  早秋消暑不妨遵“古法”

  “湖邊一站病邪除,養心養性勝藥補。”長沙晚報三湘名醫智庫專家、長沙市中心醫院老年醫學研究所副所長、主任醫師夏蘇英教授表示,這是古人的自然納涼法。明代李時珍也指出,垂釣能解除心脾燥熱,長夏時期仍炎熱,使人煩悶、焦躁,易“上火”,所以釣魚是不錯的選擇。此外,古人的健康自然消暑活動還有養金魚、釣鱉、捕蛙、夏獵等。唐代還有供人消暑的涼屋,它一般傍水而建,採用水循環的方式推動扇輪搖轉,將水中涼氣緩緩送入屋中。

  隨著家庭電扇或空調的普及,手搖的蒲扇、芭蕉扇等大多處於“下崗”狀態。夏蘇英稱,對應人體秋季收斂的自然規律,此期人體體表開始虛弱,如果在暑汗大出之時,突然受到寒涼刺激,極易產生疾病。

  若長期在空調房,易產生呼吸道疾病、胃腸道疾病,人的體質會下降。所以,最好每天有固定的時間接觸自然環境,不妨遵“古法”納涼,在天然的習習涼風中,讓燥熱的身心復歸平靜,即心靜自然涼。

  在太陽落山前后及晚飯過后,是乘涼的最佳時間,對於工作了一天的上班族來說,也可放鬆一下身心。搖扇子可以祛暑降溫,相對於電扇的“強風”和空調的“陰風”來說,搖扇子所帶來的自然風更天然、更健康。搖扇子是一種需要手指、腕和局部關節肌肉協調配合的上肢運動,可加強對上肢關節肌肉的鍛煉,促進肌肉的血液循環,增強肌肉力量和各關節協調配合的靈活性,防治肩周炎。老人在搖扇子時頭部經常活動,對防止頸部骨質增生也有一定作用。另外,夏天出門散步時拿把扇子,還可以驅逐蚊虫。

(責編:陳楚楚、吳舟)