垃圾分類“動真格”:福州推行垃圾投放“四定”

林曉麗

2019年08月21日07:19  來源:人民網-福建頻道
 

作為全國首批46個垃圾分類示范城市,從今年5月1日開始,福州市“動起了真格”全面推行城區生活垃圾分類 。

8月1日起,福州的生活垃圾分類工作將從執法宣傳階段轉入執法處罰階段。垃圾分類“真的來了”,市民們的生活習慣也隨著“高樓撤桶”“定時定點”等生活垃圾分類舉措而改變。

從執法宣傳到執法處罰

一大早,在鼓樓區慶城社區裡,穿著垃圾分類督導員紅馬甲的邵師傅上崗了,他的主要工作是指導居民進行垃圾投放,並檢查投放的垃圾,進行二次分揀。

邵師傅說,督導員的工作不算辛苦,他也樂於指導居民進行垃圾投放,尤其隨著福州開始全面推行垃圾分類“四定”,他的工作時間從全天變成了早上的6點到9點和晚上的6點到9點,“這也是福州市規定的垃圾投放的時間段。”

18日早上九點整,邵師傅正要鎖上垃圾桶,一位社區居民匆匆忙忙地拎著垃圾走過來。“以后別這麼晚啦,九點我就下班鎖垃圾桶了,過了時間隻能等晚上再扔了。”邵師傅邊說邊指了指垃圾投放點上方的攝像頭,“超過時間扔垃圾,以后被抓到要罰款的。”

福州市一小區的垃圾分類投放點 焦艷攝

據悉,對於生活垃圾分類工作,福州市已從執法宣傳階段轉入執法處罰階段,全面推行垃圾分類“四定”,即實行垃圾定時、定點投放,定人、定監控管理。居民們需要在規定的時間段內,將分類好的生活垃圾投放到指定位置的分類垃圾桶,同時,有關部門還在垃圾投放點安裝監管設備,安排專門的垃圾分類督導員指導居民投放垃圾。

在福州市鼓樓區,和邵師傅一起上崗的垃圾分類督導員共有486名。據福州市鼓樓區垃圾分類管理辦公室相關負責人介紹,鼓樓區目前已推廣至246個小區開展垃圾分類“四定”投放,接下來將逐步推廣擴面,8月底鼓樓區1473個小區全部建成垃圾分類房(亭),9月底全面實行垃圾分類“四定”投放。

處罰“做減法” 獎勵“做加法”

18日一大早,在慶城社區周邊開餐館的王阿姨,手上提著個貼著“干垃圾”字樣的紅色垃圾桶走向垃圾投放點。王阿姨對記者說,垃圾分類一開始,她就在餐館裡放了干垃圾和濕垃圾兩個桶,餐館的廚余垃圾很多,所以她每天都要把垃圾分桶仔細處理好。

“現在推行垃圾分類了,我們肯定要自己先處理,而且以后也要開始罰款了。”王阿姨說。

早在上個月,福州市各街道已經開始向社區分發《致廣大市民的一封信》,告知市民:從8月1日起,將全面啟動生活垃圾分類執法行動,未按規定分類投放的,由城管責令改正,拒不改正的,對個人處五十元以上二百元以下的罰款,對單位處五千元以上五萬元以下的罰款。

處罰“做減法”,獎勵“做加法”,執法處罰讓居民們“不亂扔”,獎勵機制讓居民們“扔得好”。

在鼓樓區的烏山苑小區裡,有一個“智能垃圾回收站”投放點,供居民們可以在這裡將垃圾換成錢。

智能垃圾回收站 林曉麗攝

據介紹,居民們通過下載APP、綁定手機號,或者綁定IC卡完成注冊,在使用回收站時,輸入手機號或者刷IC卡登錄,選擇要投放的垃圾種類,對應的箱門會自動打開,按照分類將垃圾投入回收箱,系統將自動稱重,生成獎勵金,匯入賬號余額,且余額可以提現。

記者在現場看到,“智能垃圾回收站”分為“塑料、紙品、金屬”和“紡織、混投回收”兩個投放箱。在不到十分鐘的時間裡,就有三位住戶來投遞垃圾,不論是老人,還是小朋友都能夠熟練地使用回收站。

一位剛剛將快遞包裝紙箱投入“智能垃圾回收站”的住戶,換得了0.41元的獎勵金。該住戶告訴記者,垃圾分類投遞的獎勵金會直接匯入注冊賬戶,自己現在已經積攢了九塊多,等有時間了,就去兌換點提現。

“現在大家投遞垃圾的積極性都很高,附近垃圾桶裡常見的塑料瓶不見了,都被投到了回收站裡。”上述住戶表示。

“垃圾”可變“再生資源”

垃圾分類如火如荼,福州市民對垃圾分類了解多少?記者隨機採訪了幾位市民,大多數市民都能說出是為了保護環境,提高資源利用率,但垃圾分類如何改善環境、節約資源利用卻少有人能說清。

記者通過採訪獲悉,垃圾分類有利於垃圾的回收利用,促進循環經濟發展,變垃圾為再生資源。

“在垃圾分類沒有全面推行前,分揀中心需要對垃圾進行分揀,會產生較高的二次成本。”福建廣源再生資源回收有限公司董事長陳秀芳舉例,“比如塑料袋回用需要先清洗、再利用,這個過程中的耗能高於它再利用所產生的價值。”

與塑料袋類似,很多低價值的廢物,如果將其回收再利用后產生的價值是1分錢,而回收利用的過程中,需要1塊錢的水來清洗,那麼這類低價值廢物就按照垃圾處理。

垃圾分類則會減少廢物回收利用過程中的二次成本。“我們喝過的牛奶盒,如果直接扔到垃圾桶裡,跟廚余垃圾混合在一起污染了,就變成了垃圾,但如果喝完之后把它清洗干淨,再吹干,那麼就可以拿去造紙了。”陳秀芳舉例。

2011年,福州大學開設了資源循環科學與工程專業,其目標是站在資源回收利用的角度來實現循環經濟。據福州大學環境與資源學院環境科學與工程系副主任王永好回憶,自2015年第一批學生畢業至今,已經有5屆畢業生走進了社會,慢慢地越來越多的學生找到了專業相關的工作。

這得益於社會上對垃圾分類和循環經濟的大力提倡。“原來原料生產出的產品,用完之后就變成垃圾,現在提倡循環經濟,一些用過的產品不是廢物,而是再生資源。”王永好表示。 

(責編:吳舟、張子劍)