福建:確保學習貫徹取得實實在在成效

2019年08月22日07:49  來源:福建日報
 
原標題:確保學習貫徹取得實實在在成效

21日,省委書記於偉國主持召開省委常委會會議暨省委深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神工作小組會議,聽取貫徹落實習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時重要講話精神工作推進情況匯報,研究部署下一步工作。

會議指出,習近平總書記重要講話,是指導新時代新福建建設的綱領性文獻。省委認真貫徹落實,召開省委十屆八次全會作出全面部署,研究制定了“營造有利於創新創業創造良好發展環境”“探索海峽兩岸融合發展新路”“做好革命老區中央蘇區脫貧奔小康工作”“全面推進新時代黨的建設”4個《實施意見》,提出了145項具體措施。全省各級各部門認真落實各項措施,取得積極成效,創新能力穩步提升、創業高地持續構筑、創造活力不斷激發,對台“以通促融”“以惠促融”“以情促融”扎實推進,老區蘇區脫貧奔小康的基礎更加夯實,全面從嚴治黨持續向縱深發展,有力促進了新時代新福建建設。

會議強調,要把學習貫徹習近平總書記重要講話精神引向深入,著力在營造有利於創新創業創造的良好發展環境上再創佳績。要優化創新創業創造環境,打造全方位、全流程、立體化的創新生態,營造鼓勵創新創業創造的社會氛圍。要深化體制機制創新,用好機構改革創造的有利條件推動全面深化改革往實裡走,堅決破除體制機制障礙,最大限度釋放全社會創新創業創造動能。要抓好相關政策完善,增強政策的配套性、管用性、便利性,確保企業能用得上、用得好。要發揮企業主體作用,鼓勵和支持企業實施以技術創新為核心的全面創新,不斷增強核心競爭力。要抓好人才隊伍建設,完善人才引進、培養和激勵政策,大力引進各類高層次人才,激發人才創新創業創造活力。

會議強調,要在探索海峽兩岸融合發展新路上作出示范。持續推進應通盡通,能動先動、能通先通,加快建設台胞台企登陸第一家園。要推動更多領域先行先試,深化閩台經貿交流、產業合作、心靈契合,積極為台灣人才來閩創新創業提供良好條件。要完善相關服務體系,切實像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞。要加強惠台政策措施的宣傳解讀,努力把工作做到廣大台灣同胞心裡。

會議強調,要發揚滴水穿石的精神,認真抓好做好革命老區、中央蘇區脫貧奔小康工作,堅持精准扶貧精准脫貧,採取有效措施鞏固脫貧成果,防止返貧和出現新的貧困。要強化項目帶動,持續推進一批特色產業重點項目落地,增強蘇區老區自我發展能力。要大力推進生態文明試點示范建設,扎實做好經濟發展和生態保護相協調相促進的文章,努力走出一條具有福建特色的鄉村振興之路。(記者 周琳)

(責編:吳舟、陳藍燕)