福安葡萄:不斷突破中長成特色產業

2019年08月22日08:27  來源:東南網
 
原標題:福安葡萄:不斷突破中長成特色產業

福安葡萄從無到有,從粗放型種植到形成特色產業,全市現有葡萄面積7萬多畝,產量8.5萬噸,產值達10億元﹔全市21個鄉鎮中,有13個鄉鎮種植葡萄,12萬人的經濟收入與葡萄產業相關。由此,福安獲得“南國葡萄之鄉”的美譽,“福安巨峰葡萄”也獲得最具影響力中國農產品區域公用品牌之一。福安市葡萄協會會長孫飛漢說,福安葡萄的發展,折射出福安農村經濟、鄉村振興的發展足跡。

福安能種葡萄嗎?能!

站在賽岐鎮象環村葡萄觀光台上,眼前萬畝葡萄園薄膜大棚像一片白茫茫的大海。上世紀80年代中期,福安開始引種巨峰葡萄。在林青、陳玉章、鄭柯發三名關鍵人物的助推下,福安葡萄不斷“長大”。

今年86歲的林青,時任福安縣分管農業的副縣長,是葡萄引種的見証者、參與者。“當時,福安甘蔗、蘑菇種植經驗都比較成熟,也發展得很好,只是經濟效益不高。怎樣引進新品種提高農民收入?相關部門絞盡腦汁。”林青說,通過調查,發現栽種葡萄的效益高於水稻及其他水果。在省農科院果樹所幫助下,福安在象環村試種葡萄12畝,陳玉章成了第一個“吃螃蟹”的人。

當時,有農業人士認為,福安高溫多雨的天氣會導致葡萄產生各種病虫害,不適宜種葡萄。然而,林青、陳玉章等人頂著壓力前行。

面對一片空白的葡萄栽培技術,陳玉章在省農科院果樹專家的精心指導下,反復試種比較,逐漸積累了巨峰葡萄的種植經驗。果品好、產量高、抗病力強、收入高等優點,使巨峰葡萄迅速在象環村推廣。

鄭柯發,是鬆羅鄉種植晚熟巨峰葡萄的第一人。當時他看到沿海平原農民靠種植葡萄發家致富了,有些心動,開始了高山晚熟葡萄的試種計劃。隻有初中文化的他,大膽對自家的桃園改種葡萄,並每天觀察葡萄生長狀況,進行詳細記錄。幾年間,種植葡萄的農事日記積累了十幾本。

后來,鄭柯發成了種葡萄的土專家。他積極引導農民大面積種植葡萄,福安市還成立“鄭柯發科普工作室”,培育出科技示范戶1700多戶,帶動1.5萬多名農民種植。目前,鬆羅鄉葡萄種植面積達7000多畝,年產值達1億元以上,葡萄產業成為鬆羅鄉農業的主導產業。

(責編:陳楚楚、吳舟)