福州:社保數據“加速跑” 服務水平“節節高”

2019年08月23日08:54  來源:福建日報
 
原標題:社保數據“加速跑” 服務水平“節節高”

剛在福州上線的一個APP,將給全市160萬企業參保人員帶來貼心的創新紅利——記者從近日舉行的福州社保可信証明雲平台升級暨“掌上社保”APP上線新聞發布會上獲悉,依托社保大數據上線的“掌上社保”APP,將實現社保信息查詢、社保關系轉移等多項業務辦理,讓數據“跑腿”代替群眾“趕路”,為參保人員提供更多便利服務。

在社保業務中,開具社保証明是重頭戲。購買商品房、申請公租房、隨遷子女讀書……如今,社保証明的應用范圍日益廣泛。據統計,目前共有50多項業務辦理時需提供社保証明。以福州市為例,2016年,市社保中心為群眾出具紙質社保証明30多萬份。

之所以需要社保証明,是因為社保數據的權威性。近年來,多個部門、機構在為群眾辦理業務時,要求提供社保証明,因此導致新的服務短板——在窗口一次次排長隊打印社保証明,成為很多群眾的煩惱。

社保証明的核心是數據,能否讓數據“跑腿”代替群眾“趕路”?

去年1月,福州市人力資源和社會保障局開發出社保可信証明雲平台。群眾辦理業務時,隻需提供身份証,即可通過雲平台讀卡器對社保繳費情況進行查詢認証,在全國率先告別打印紙質社保証明。

數據“跑腿”,服務提升效果明顯——不僅讓群眾免去排長隊、常排隊之苦,而且全年節約打印紙20多萬張,可節省設備費、耗材費等約30萬元。

然而,讀卡器的存在,意味著社保數據仍在“公對公”運行。為此,在社保可信証明應用平台的數據基礎上,福州通過連接公安部居民身份証網上應用系統,讓社保數據和身份數據雙劍合璧,為群眾開發出能“隨身帶”的社保証明——“社保信息隨手查”APP。

去年7月,“社保信息隨手查”APP在隨遷子女入學報名過程中大顯身手。家長打開APP后,通過實名認証、刷臉認証,生成專屬二維碼,學校“掃一掃”就能查驗社保証明,在報名招生的3天內,通過APP完成查驗的隨遷子女家長接近1萬人次。

免開紙質社保証明,只是數據“跑腿”的成效之一。其他社保業務,能否同樣在APP內便捷辦理?

近日,隨著“福州社保可信証明雲平台”的升級,“社保信息隨手查”APP也變身為“掌上社保”APP。名稱變化的背后,是業務辦理范圍的大幅增加。福州市社保中心副主任張泓說,到今年5月,將實現社保登記、社保繳費、養老金查詢、養老金資格刷臉認証、社保關系轉移等社保業務通過APP辦理,屆時,群眾將享受更貼心的服務。(記者 卞軍凱)

(責編:陳楚楚、吳舟)