寧德市檢察院開展“檢察護航民企發展”檢察開放日活動

2019年08月23日14:45  來源:人民網-福建頻道
 
參加檢察開放日活動的代表對檢察工作有了更多的認知和了解
參加檢察開放日活動的代表對檢察工作有了更多的認知和了解

8月20日,寧德市人民檢察院開展主題為“檢察護航民企發展”的檢察開放日活動,邀請寧德市工商聯、工信局相關負責人,民營企業界部分人大代表、政協委員,以及民營企業家、媒體記者等共30余人走進檢察機關,參觀了12309檢察服務中心、案管大廳和遠程視頻接訪室,觀看了寧德市檢察機關工作專題片,零距離感受智慧檢務帶來的便捷和高效。

在隨后召開的聯席座談會上,寧德市人民檢察院黨組書記、檢察長施忠華簡要通報了寧德市檢察機關近年來服務和保障民營企業健康發展方面的積極作為和取得的成效,並誠懇向與會的相關領導和各位民營企業家代表征求對檢察工作特別是如何更好發揮檢察職能,服務和保障民營經濟發展等相關工作的意見建議。

企業家們對檢察機關主動服務企業的做法給予肯定,並結合企業經營發展中遇到的實際困難和問題與檢察機關進行深度交流,檢察官現場就企業家們提出的相關法律問題進行答疑解惑。

寧德市政協副主席、市工商聯主席劉登健建議,要進一步暢通工商聯與檢察機關之間的溝通渠道,共同營造有利於公平競爭的良好營商環境,堅持寬嚴相濟刑事政策,做到懲治犯罪與預防普法並重,引導民營企業誠信守法經營,支持和鼓勵民營企業家更好地干事創業。

施忠華表示,“檢察開放日”活動,是檢察機關進一步深化檢務公開的一項重要舉措。寧德市兩級檢察院將以此次活動為契機,與企業建立常態化工作機制,強化司法保護,切實為民營企業解決在經營過程中遇到的法律問題,為寧德民營經濟健康發展提供更優質的法治產品和檢察產品。

(責編:林東曉、張子劍)