福建羅源縣檢察院:傳承師徒文化 助力青年干警成長

2019年08月23日16:41  來源:人民網-福建頻道
 

8月22日,福建羅源縣檢察院民行科檢察官助理丁敬標,收到了自己的第二枚三等功獎章。這位檢齡不到四年,連續三年考評獲得優秀的“92后”小伙子,第一時間把喜訊告訴了自己的師傅——民行科科長黃德壽。丁敬標坦言,自己的成長進步,離不開師傅的殷殷教誨和言傳身教。

檢察干警互稱師徒並不多見,但在羅源縣院,像黃德壽、丁敬標“簽訂協議”結為“師徒”關系的就有五對。“師傅帶徒弟,既授技又傳德,傳出了助推青年干警成才成長的一段佳話,帶來了隊伍建設新氣象。”福州市檢察院教育處負責人表示。

薪火相傳,師徒結對傳幫帶 

“剛走出校園,法律素養仍舊停留在理論和應試層面,在面對具體案件時,不免捉襟見肘,難以滿足辦案需要”,回憶起剛入職時的情形,丁敬標道出了許多青年干警的心聲。

羅源縣檢察院35周歲以下干警22人,佔編制近半。注重培養青年干警,發揮資深檢察官和部門負責人“傳、幫、帶”作用,是該院弘揚優秀師徒文化和過硬隊伍建設的抓手。

“檢察工作是一項經驗性、技巧性很強的業務工作,許多能力並不是在課堂中可以傳授,而要在實踐中積累”,羅源縣檢察長陳喆認為,“嚴師出高徒”,將檢察“老兵”敬業精神和業務技能,高效和系統地傳承給檢察“新秀”,就必須建立一條紐帶,把“傳、幫、帶”以形象化、具體化、感情化的形式確定下來。

在這一理念推動下,該院決定開展“德藝傳承、檢察工匠”活動,選取一批政治覺悟高、業務強、作風硬、資歷深的同志作為師傅﹔將勤奮好學、敢於奉獻、奮戰在一線的35周歲以下青年業務骨干確定為培養對象﹔同時結合崗位特點與干警自願報名情況,確定師徒結對名單。

2018年5月,在簡朴而又充滿儀式感的拜師儀式中,10位新老檢察人經過互相承諾、徒弟敬茶、師傅回禮、簽訂協議等環節,正式結為師徒。根據“協議”,每位師傅將在為期2年的時間裡,根據徒弟的個性、能力、特點,有針對性地制定培養方案,通過言傳身教、談心談話、答疑解惑、業務幫帶等方式,將單一的知識傳授轉化為技能、經驗、作風的綜合傳承,爭取“師徒共進”,爭當“檢察工匠”。

拜師之后,師傅們感到,“從檢多年,雖然平時也教新人,但此刻仿佛心裡多了一份牽挂,肩上也有了一份沉甸甸的責任”。而徒弟們也紛紛表示,一定跟著師傅好好學、認真學,不辜負領導的期望、師傅的教誨,盡早成為檢察骨干。

傾囊相授,讓徒弟本領高強

“師傅總是把其所學與寶貴的辦案經驗傾囊相授,工作中言傳身教,共同辦案,一起出庭,時時給與指導,我也在師傅的幫助下逐漸成長。”談及師傅對自己的影響和鼓勵,丁敬標感受頗深。

從原來的以老帶新,到正式成為師徒,黃德壽和丁敬標辦理的多個案件先后被福建省高級法院、福建省檢察院評選為全省十大典型案例、執行監督優秀案件等,還在公益訴訟工作試點期間成功辦理了案值1.65億元的大案。

因業務能力突出,去年6月,丁敬標被選送參加高檢院人才援藏“雙百計劃”。“要不是這幾年跟著師傅學習和積累,我也沒有報名的底氣。”丁敬標說,“師傅鼓勵我,要勇於挑戰自己、鍛煉自己,做我最堅強的后盾,讓自己吃下了一顆定心丸。”援藏期間,丁敬標把辦理公益訴訟案件的經驗帶到昌都市院,與大家同心協力打開了新局面,兩級院都消滅了空白點,半年時間辦案量躍居全區第三位。他的工作績效得到了昌都市檢察機關的認可,被記個人三等功表彰﹔2018年底,他被評為福建省檢察機關先進個人,成長為該院的一名業務尖兵。

徒弟的進步,同樣讓師傅倍感欣慰。該院原行裝科長歐娜談及徒弟紀榮毅的進步,喜悅之情溢於言表。“小紀悟性好、心細如發,他現在已經能獨當一面了!”歐娜所說的徒弟紀榮毅,在綜合后勤部門身兼多崗,跟隨師傅歐娜一年多來,工作和協調能力取得長足進步,在全市率先通過監所分支網絡分級保護系統建設專家評審,並出色完成多項信息化建設和綜合保障等重要任務,順利走上中層領導崗位。

該院偵監科干警葉潤林,在師傅方曉的帶領下,辦理的王某涉嫌拐賣人口罪案,被評為全市優質案件﹔他還“主攻”該院掃黑除惡專項斗爭工作,做到“是黑惡犯罪,一個不放過,不是黑惡犯罪,一個不湊數”,結合辦案撰寫材料和數據分析情況數十份,在主流媒體發表多篇新聞報道。“沒想到,小葉進步真得很快!”“既當護法衛士,又當普法能手”,對小葉取得的成績,同事夸他有“監督智慧”還有“宣傳智慧”。

德才兼備,以優秀品質育工匠

“德藝傳承,檢察師傅們首要在於傳德,將我們的好作風、好品格傳承給年輕人。”活動伊始,陳喆就明確了師徒傳承的重點:作為師傅,應德字在先﹔作為徒弟,須德法兼修。

“師傅常說,無論案件大小,無不關乎民生民利,都應一視同仁、秉持初心”。三年多來,丁敬標跟隨師傅辦理過不少小案,但始終都保持一顆為民初心,認真審查每一個案件,讓人民群眾感受到公平正義就在身邊。

然而,讓丁敬標觸動最深的,還是師傅接訪群眾時的態度。他說,看到師傅對纏訪群眾表現出的耐心、細心,自己深深地被感染,深刻領悟到,師傅帶自己在控申窗口接待群眾的良苦用心。“師傅希望我通過接訪,寬厚待人,增進對群眾的感情,要有一顆為別人著想的善良之心。”如今,丁敬標接待群眾來訪時,多了一份心平氣和,以換位思考的角度想群眾所難,做群眾工作的能力得到了提升。

歐娜與紀榮毅結為師徒關系后,就讓小紀與自己在同一個辦公室,雖然3個人一起辦公,空間小了,但工作關系更緊密了。歐娜希望自己在退休前,把所知所能盡快傳授,讓徒弟成長的更快些。

歐娜在行裝崗位干了22年,敢於擔當、嚴謹細致的作風,全院公認。她今年3月退休,就返聘到辦公室工作,4月被省院抽調參加巡視工作兩個月。紀榮毅說,師傅不僅教自己認真做事,還教自己誠實做人,能當她的徒弟,是緣分,更是榮幸。

紀榮毅告訴記者,綜合后勤部門事情瑣碎,但自己一直謹記師傅的教誨,真誠對待每一個人,扎實做好每一件事,不心浮氣燥,眼高手低,把敬業、精業、樂業融於日常工作。很快,紀榮毅在同事中有了好口碑。得到大伙好評,小紀很有成就感。

“將傳統優秀的師徒文化和檢察教育培訓相結合,為青年干警茁壯成長提供充足養分。”陳喆表示,德藝傳承,就是要傳承勇於擔當、精益求精的工匠精神,讓更多青年業務精兵涌現出來,推動檢察工作煥發出勃勃生機。(張仁平 徐熹 王光忠)

(責編:林東曉、張子劍)