福建對涉電信網絡犯罪通信用戶實施三級動態管理  最長限制周期5年

2019年08月23日22:25  來源:福建日報
 
原標題:福建對涉電信網絡犯罪通信用戶實施三級動態管理 最長限制周期5年

  日前,省通信管理局與省公安廳聯合出台《福建省涉電信網絡新型違法犯罪不良信用通信網用戶管理意見(試行)》。

  實施分級動態管理,按照涉案情況採用三級管理,限制周期分別為5年、2年、1年

  該《意見》明確,涉電信網絡新型違法犯罪不良信用通信網用戶是指使用電話、短信、互聯網等信息傳輸媒介實施涉嫌詐騙、妨害信用卡管理、侵犯公民個人信息、洗錢等違法犯罪的人員。不良信用用戶來源依據為設區市及以上公安部門認定的涉嫌涉案犯罪人員、通信工具登記人員以及工信部、公安部通報的涉嫌犯罪通信工具登記人員。

  《意見》決定對此類不良信用通信網用戶限制周期實施分級動態管理,按照涉案情況採用三級管理,限制周期分別為5年、2年、1年。用戶在限制周期內,無法辦理通信產品新入網業務,隻可保留一個手機或固話號碼,並且不能注銷后重新辦理號碼。同時,對不良信用記錄採集、責任考核、數據安全保護等方面也做出相關規定。(福建日報記者 李珂 通訊員 陳拓)

(責編:陳藍燕、張子劍)