福建省防指啟動防台風Ⅳ級應急響應

2019年08月24日08:34  來源:福建日報
 
原標題:省防指啟動防台風Ⅳ級應急響應

23日,省防指召開防御台風“白鹿”工作視頻會議,貫徹落實國家防總工作部署和省委書記於偉國、省長唐登杰的批示精神,分析研判台風發展趨勢,動員部署防御工作。省防指總指揮、副省長李德金出席會議並講話。

據會商研判,台風“白鹿”具有近海生成、趨勢穩定、穿台入閩、“回南風”較強、浪雨影響明顯等特點,預計25日凌晨至上午在福建中部到廣東東部一帶沿海登陸。受其影響,23日夜間至25日,閩中、閩南、台淺漁場和中南部沿海最大陣風可達12級,台灣海峽南部海域將出現4∼6米巨浪到狂浪,福州及以南沿海將出現2.5米以上大浪。沿海地區將有大雨到暴雨,其中南部沿海地區大暴雨,過程雨量80∼150毫米、局部250毫米,小時雨強最大80毫米。省防指23日11時啟動了防台風Ⅳ級應急響應。

省防指要求,各地各有關部門要牢固樹立以人民為中心的發展思想,立足於抗強台、搶大險、救大災,扎實有序做好各項防御工作。一要把確保人員安全放在首位,堅決果斷及時組織轉移。23日18時前,福州及以南沿海養殖漁排上的所有人員要全部撤離上岸﹔福州及以南沿海在建工地、濱海景區景點和海上旅游項目全部關閉關停。24日零時前,位於閩中、閩南和台淺漁場的海上作業漁船要就近到港避風,船上人員全部撤離上岸。要提前對廣告牌、店招、塔吊、路燈等進行加固,嚴防高空墜物。鐵路、公路、海運、航空等部門要適時停運停航,做好滯留旅客安置。台風登陸點附近地區要適時採取“三停一休”措施,減少戶外人員活動。二要緊盯后續降雨影響,主動防范山洪、滑坡、泥石流等次生災害,及時果斷轉移危險區域群眾並妥善安置。重點加強對老弱婦幼、外來人員、景區景點和非正規景區游客的安全管理,嚴防發生意外。宣傳部門要多渠道廣泛發布預警信息,提醒公眾注意出行安全。三要嚴格執行24小時值班和領導帶班,尤其是直接影響地區防指成員單位和基層單位要全力以赴,加強會商研判,精確預測預報預警,做到點對點調度、扁平化指揮。要提前預置搶險救援力量,做好應急保障工作,全力保障人民群眾生命財產安全。

記者從省防指獲悉,截至23日18時,福建省關閉149個濱海景區景點和海上旅游項目,停運616艘施工船、無動力船、客渡船,關閉1318個沿海地區在建工程工地。福州及以南沿海養殖漁排上的7164名人員全部撤離到位。(記者 張靜雯)

(責編:林東曉、陳藍燕)