於偉國唐登杰赴省防指檢查部署防御第11號台風工作:把確保群眾生命安全放在首位

2019年08月25日08:00  來源:福建日報
 
原標題:把確保群眾生命安全放在首位

今年第11號台風“白鹿”近海生成、移速較快,給福建省帶來較大的風雨影響。24日上午,省委書記於偉國、省長唐登杰到省防汛抗旱指揮部,詳細了解台風的路徑、強度及風雨影響,並召開全省視頻會議,進一步部署防御台風各項工作。

在聽取全省和廈門、漳州、泉州市的防御台風工作情況匯報后,於偉國說:“這次台風防御仗已經打響,我們要緊緊把握好台風登陸前的寶貴迎戰時間,有序有力有效開展各項防台風工作,全力保障人民群眾生命財產安全,交上一份合格的答卷。”他強調,各地各部門要全面貫徹落實習近平總書記關於防災減災救災和自然災害防治工作的重要論述,始終把人民群眾的生命安全放在最重要、最突出位置,寧可把可能發生的災情看得重一些,把各項措施想得細一些,防御准備工作做得全一些,絕不能有半點疏忽僥幸心理,牢牢把握防汛防台風工作的主動權,努力把台風造成的災害損失降到最低。

於偉國要求,要做到精准防御,密切監視風情雨情水情的發展變化,滾動預報、及時預警,充分運用各類手段渠道第一時間將預警信息傳遞到位﹔加強台風防御工作的宣傳,進一步提升人民群眾的自我防范意識和自我保護能力。要強化重點區域防范,嚴防次生災害,果斷提前組織漁船回港、漁排等各類海上作業人員撤離上岸,組織低窪易澇地區、地質隱患點、老舊小區及房屋、旅游景區、建筑工地等人員避險轉移安置,做到不留死角、不漏一船、不落一人。要切實壓實責任,嚴格落實防汛責任制,黨政主要領導負總責,靠前指揮、親自部署、督促落實,分管領導要深入基層一線,切實把責任落實到各個環節、各個崗位,實現扁平化點對點的實時指揮,確保各項工作做細做實做到位。同時,要做好應急物資准備,確保安置群眾有飯吃、有衣穿、有干淨水喝、有臨時安全住處、有病能及時就醫。要及時協調駐閩部隊,安排專業救援隊伍,提前預置到災害區域,確保一旦發生災情拉得出用得上。

唐登杰就防御台風作了具體部署。他要求,全省上下要深入貫徹落實習近平總書記關於防災減災救災工作重要指示精神,按照中央和省委、省政府的統一部署,發揚不怕疲勞、連續作戰的作風,立足抗強台、搶大險、救大災,落實落細各項工作。要層層壓緊壓實責任,全面落實“預警到鄉、預案到村、責任到人”的工作機制,嚴格執行24小時值班和領導帶班制度,做到人員到崗、責任分明、紀律嚴明。要做好統籌協調,加強防汛、氣象、水文等部門聯動,加密會商頻次、做好精准預報﹔加強省、市、縣、鄉、村五級聯動,增強調度的時效性和針對性﹔加強上下游、跨區域聯動,及時互通雨情水情,做到聯防聯動。要強化精准調度,扎實有序做好各項防御工作,堅決果斷及時組織轉移避險,全面細致開展隱患排查,嚴密防范次生災害,切實保障人民群眾生命財產安全。

省領導胡昌升、鄭新聰、李德金、田湘利分別在主會場和地方分會場參加了視頻會。(記者 周琳)

(責編:吳舟、張子劍)