“三個福州”夯實產業之基

段金柱

2019年08月25日08:09  來源:福建日報
 
原標題:“三個福州”夯實產業之基

  產業支撐,福州發展日新月異。林熙 攝

  4月18日,位於馬尾的福州物聯網產業創新發展中心啟用。王彥 攝

1月29日,福州三江口大橋建成通車,馬尾倉山一橋直達,三江口片區開發提速。葉義斌 攝

  4月26日,福州地鐵2號線試運營,福州邁入地鐵換乘時代。池遠 攝

  4月15日,福州數字中國會展中心啟用,“數字福船”揚帆遠航。葉義斌 攝

每天,福州市行政服務中心、市民服務中心為上萬名辦事群眾提供熱情高效的服務。俞鬆 攝

  2019年,有福之州,幸福之城,風採依舊。

  5月,第二屆數字中國建設峰會在福州成功舉辦﹔6月,《人民日報》重刊《〈福州古厝〉序》,“福州古厝”成為熱詞﹔7月,成功申辦2020年第44屆世界遺產大會﹔8月,入選“中國最具幸福感城市”候選名單……

  魅力來自實力。今年初以來,福州市深入貫徹落實中央、省委省政府決策部署,扎實推進“項目年”“招商年”“三產年”行動,全面展開“數字福州”“海上福州”“平台福州”建設,經濟運行保持總體向好態勢,發展基礎和支撐不斷夯實。

  今年上半年,福州市多個經濟指標增幅位居全省前列,其中,GDP、第三產業增加值位居全省第二,規上工業增加值、社會消費品零售總額居全省第三。質量提升,動能增強:三產表現搶眼,總量居全省第一位,在GDP中佔比52.4%,同比提高2.5個百分點。全省“五個一批”正向激勵綜合考評,第一季度福州居全省第二,第二季度居全省第一。

  區域經濟發展比拼,前有標兵,后有追兵,搶抓機遇,加快發展,時不我待。

  6月初,福州召開了規模宏大的全市產業發展促進大會,吹響了加快“三個福州”(“數字福州”“海上福州”“平台福州”)建設的號角,並描繪了宏偉藍圖:通過產業發展拉動,用兩到三年時間,讓福州的GDP突破萬億元,躋身“萬億俱樂部”,實現城市綜合實力再上一個新台階。

  舉全市之力打好促進產業發展持久戰

  6月5日,在全市產業發展促進大會上,福州市發布了“三個福州”行動方案等,吹響了以“三個福州”驅動高質量發展的嘹亮號角。

  這是福州市委、市政府站在新起點,搶抓機遇“風口”,立足基礎優勢,著眼長遠未來,做出的戰略決策。為何如此突出“產業”?這是審視自身、放眼外部的深切思考。

  審視自身。上世紀90年代,福州市正是招引了一批像冠捷、華映、東南汽車這樣的產業大項目,實現了超常規跨越式發展。這些項目、這些產業,至今還在支撐著福州發展。近年來,正是引進了京東方、三峽海上風電、東南大數據產業園、依圖科技、奇虎360、浪潮等項目,帶動了福州制造業、數字經濟蓬勃發展。

  放眼外部。改革開放40多年來,深圳依靠高新技術產業快速崛起,已經成為名副其實的創新之都。成都之所以成為內陸經濟開放高地,杭州之所以數字經濟勃興,合肥、貴陽等中西部城市之所以這幾年發展突飛猛進,無一例外都是依靠強大的產業拉動。

  “從各地的經驗來看,誰抓住了機會、抓住了風口、抓好了產業,誰就能實現彎道超車。”省委副書記、福州市委書記王寧指出,“產業是福州快速發展的基石,更是福州可持續、高質量發展的關鍵,對有福之州、幸福之城建設至關重要。我們一定要舉全市之力,打一場促進產業發展的持久戰。”

  “謀定而后動,知止而有得。”那麼,福州產業發展的主攻方向在哪?這就是“三個福州”:數字福州、海上福州、平台福州。

  “數字福州”重在培育新動能。福州將充分利用數字中國建設峰會這一平台,推動峰會成果落地轉化,大力實施數字經濟領跑行動,全面推動數字產業化、產業數字化。至2020年,數字經濟規模突破4300億元,年均增長超過20%,佔地區生產總值比重45%以上,努力將福州打造成數字中國建設示范城市和數字中國福建樣本排頭兵。

  “海上福州”重在拓展新空間。福州將以建設國家海洋經濟發展示范區為新契機,做大做強臨港產業,大力發展涉海經濟,努力建設海洋經濟強市。至2020年,力爭海洋生產總值達2600億元,年均增速11%以上,佔地區生產總值比重29%以上,實現從海洋資源大市向海洋經濟強市的跨越。

  “平台福州”重在構建新模式。福州將整合產業鏈、融合價值鏈、貫通供應鏈、盤活金融鏈,促進產業協同創新、融合發展。至2020年,建設一批定位明晰、功能齊全、效益優先的產業發展平台,推動資源要素向產業發展流動和傾斜,實現人才、信息、資金等集聚互聯,帶動上下游產業鏈融合發展。

  項目建設如火如荼三產拉動作用凸顯

  8月16日,福清江陰港城經濟區,坤彩科技江陰產業園富仕年產20萬噸二氯氧鈦項目正式投產,同時,正太年產50萬噸二氧化鈦、50萬噸氧化鐵項目開工。項目建成達產后,預計年產值可達250億元,將為福清市、福州市做大做強化工新材料產業提供有力支撐。

  產業興,則經濟興﹔產業強,則城市強。“抓產業就是抓發展,謀產業就是謀未來。”福州市長尤猛軍說。

  今年初以來,福州市扎實開展“抓項目、促發展”等行動,推進“項目年”“招商年”“三產年”行動,推動像坤彩科技這樣的大項目、好項目紛紛落地動建、竣工投產,發展基礎和支撐不斷夯實。

  今年1—6月,福州市重大項目建設順利實現“雙過半”目標。“五個一批”項目 新增1232項,新增項目總投資4766.03億元﹔223項省重點項目完成投資419.67億元,佔年計劃投資的62.01%,超序時進度12.01個百分點﹔13項省“重中之重”項目完成投資84.99億元,佔年計劃投資的51.36%,超序時進度1.36個百分點。

  截至目前,中景石化聚丙烯熱塑性彈性體項目、316國道長樂漳港至營前段公路工程、京東福州電子商務產業園及運營結算中心等一批項目開工建設,新福興新能源汽車玻璃產業園一期、福清明旺食品年產3萬噸水產速凍產品加工項目等項目建成或部分建成。

  2019年上半年竣工投用的代表性項目包括:5月,第二屆數字中國建設峰會召開期間,福州數字中國會展中心迎來首秀,兩場分論壇在此舉行。中心造型猶如停靠東湖的一艘“福船”,呼應數百年前鄭和從長樂下西洋的歷史,也寓意今日“數字福州”的蓬勃發展態勢﹔位於馬尾區的中國·福州物聯網產業創新發展中心也在4月底啟用,52家企業簽約入駐,兩棟20層高樓已經“客滿”,目前已基本完成裝修,預計8月底正式開業。

  值得一提的是,2019年上半年,福州三產表現搶眼。通過扎實開展“三產年”專項行動,取得良好成效。1月至6月,全市實現第三產業增加值1848億元,同比增長9.2%,總量居全省第一位,累計增幅居全省九個設區市第二位。第三產業增加值佔全市GDP比重為52.4%,同比提高2.5個百分點﹔第三產業增加值拉動全市GDP增長4.7個百分點,對全市GDP增長貢獻率為55.63%。

  優化營商環境企業開辦“一日辦結”

  “哪裡的發展環境好,哪裡的創新活力強,哪裡就更有吸引力、競爭力,產業就會到哪裡去。”福州市領導指出,經濟能不能搞好,產業、項目能不能來,營商環境十分重要。要勇於改革創新,持續優化營商環境。

  近年來,福州市大力改善提升營商環境,政務服務越來越高效,企業開辦、工程審批、項目落地越來越便捷,“率先”“首創”的舉措不斷推出,福州日益成為創新沃土、創業福地。

  今年2月,省營商辦委托廈門大學中國營商環境研究中心做的評估表明,福州市2018年營商環境在全球190個經濟體中居第54位,較上年提升了19個位次。提升營商環境未有止境,市領導明確要求:“今年再提升10位。”

  “馬上就辦,真抓實干”,相關部門馬上見行動。如今,在福州,企業開辦邁入“一日辦結”時代,刷新政務服務“福州速度”,就是典型體現。

  福州市行政(市民)服務中心會同市場監管局,將企業登記、刻制公章、發票申領相關業務窗口合並為統一的“企業開辦”窗口,打造企業開辦“一站式”服務專區,實現企業開辦1個工作日辦結。

  2小時內完成企業注冊登記,同時領取營業執照和印章,半個工作日搞定企業發票申領和稅控設備申請……高效的服務和“一站式”的辦事體驗讓企業連連點贊:“實在太方便了。”

  為進一步優化營商環境,市行政服務中心牽頭推進工程建設項目審批制度改革工作,優化辦理環節,縮短辦事時限,推行項目審批周末無休服務,涉及投資建設審批的入駐單位(窗口)周末“不打烊”,助力審批提速。

  同時,今年3月以來,福州市通過“一企一議”,推動各級領導干部走訪企業、現場辦公,幫助解決了1500多個問題,受到企業家們歡迎。為進一步加強幫扶,7月,福州市又強化挂鉤服務機制,在全市范圍開展走訪幫扶企業活動,幫助協調解決問題。

  各個縣市區優化營商環境,服務企業也是不遺余力。

  8月16日,鼓樓區企業服務中心在溫泉公園路正式揭牌運行。這是鼓樓區在福州市乃至全省率先打造的“企業服務綜合體”。“所有跟企業有關的政府服務,全部歸集到這一個場所,實現‘一個窗口對外’。企業有問題不用再分頭去找相關部門,我們就是政府代言人,也是企業娘家人。”鼓樓區行政服務中心管委會負責人說。

(責編:吳舟、張子劍)