廈門市出台促進老字號改革創新發展實施方案

2019年08月25日08:57  來源:廈門日報
 
原標題:政策大禮包助推老字號做優做強

為進一步傳承和弘揚老字號優秀傳統文化,促進廈門市老字號改革創新發展,近日,廈門市商務局牽頭制定出台了《廈門市促進老字號改革創新發展實施方案》(以下簡稱《方案》),以具體舉措支持老字號做優做強做大,這意味著廈門市老字號將迎來發展春天。

記者看到,《方案》從加強老字號傳承保護、促進老字號創新發展、推動老字號企業改革三個方向明確了廈門市老字號發展的重點任務。其中,加強老字號傳承保護方面,具體包括加強老字號挖掘整理和保護利用、加強老字號原址風貌保護、加強老字號知識產權保護、推動老字號技藝傳承和人才培養、促進老字號集聚經營五大舉措﹔促進老字號創新發展方面,具體包括創新老字號經營管理和產品服務、提升老字號品牌價值、推進老字號與文化旅游的融合、促進老字號線上線下融合發展四個方面﹔推動老字號企業改革,則瞄准推進老字號企業產權改革、支持老字號對接資本市場、鼓勵老字號實施國際化戰略、加強兩岸老字號交流合作四大方向。

《方案》進一步明確了對老字號試行政策扶持,為支持老字號的挖掘傳承保護和改革創新發展送上政策大禮包。擬對老字號企業從房屋租賃、宣傳展示、申遺項目、爭創品牌及評獎、改制重組、技藝改造、科技創新、連鎖經營、參展參會、技能培訓、職稱評定、金融服務等方面給予政策支持及補貼扶持。

據悉,廈門市將建立協調機制,建立廈門老字號工作聯席會議制度,以《方案》為藍圖,統籌協調老字號發展重大問題,多措並舉推動老字號做優做強做大,形成“中華老字號”“福建老字號”“廈門老字號”等多層次共同繁榮發展的局面,提升老字號的品牌價值、經濟價值和文化價值,把老字號打造成燙金名片。(記者 沈彥彥 通訊員 廈商軒)

(責編:吳舟、張子劍)