1—7月 泉州新增城鎮就業6.32萬人

2019年08月25日09:01  來源:泉州晚報
 
原標題:1—7月 泉州新增城鎮就業6.32萬人

  就業形勢穩中向好,1—7月——

  全市新增城鎮就業6.32萬人

  近日,記者從泉州市就業和人才人事公共服務中心獲悉,今年1—7月,全市就業形勢穩中向好,城鎮新增就業6.32萬人﹔城鎮登記失業率1.27%,低於省定指標0.73個百分點,連續18年保持全省最低水平。

  根據泉州市人力資源市場發布的第二季度人力資源市場供求狀況,二季度,泉州市人力資源市場需求人數和求職人數分別為60291人和44946人,較去年同期分別增加13611人和11564人。

  從求人倍率(即勞動力市場在一個統計周期內有效需求人數與有效求職人數之比)來看,第二季度的求人倍率為1.34,較去年同期的1.40略微下降。泉州市就業和人才人事公共服務中心有關負責人分析:“這表明泉州人力資源市場仍保持旺盛需求,特別是基礎性人才,但供需情況整體趨於平穩。”

  從產業需求人數上看,泉州市用人需求比較集中的行業依次為制造業、批發和零售業、住宿和餐飲業、金融業。其中,第二產業繼續扮演著用工大戶的角色,佔第二季度用工總量的57.90%,同比下降4.99%﹔第三產業比重37.44%,同比上升1.28%。

  從求職人員類別來看,求職人員主要由在業人員、外埠人員和本市農村人員組成,但外埠人員、本市農村人員、新成長失業青年增量放緩。據了解,目前泉州市與國內150多個城市建立長期勞務協作關系,吸引來自全國20多個省(市、自治區)的約200萬名外來農民工,其中晉江、石獅從業人員中60%以上是外來農民工,泉州仍是全省外來工最多的地區之一。

  多措並舉保障就業用工

  為及時掌握企業用工情況,泉州市建立一年兩次用工調查制度。在今年6月接受用工問卷調查的1740家企業中,現有從業人員35.42萬人,企業平均用工規模為203.58人/家。今年以來,這些企業共計新招員工7.14萬人。截至目前,仍有部分企業有進一步招工的計劃,主要招聘一線熟練工。

  為加大穩崗支持力度,泉州市出台招工穩工和用工調劑、生產經營困難且恢復有望企業穩崗支持等多項措施,認真執行靈活就業人員社保補貼、穩崗補貼、降低企業職工養老保險和工傷、失業保險費率等政策。泉州市人社局就業科相關負責人表示:“我們始終把穩就業擺在首位,不斷加大政策支持力度。其中,僅靈活就業人員社保補貼一項,今年就可發放約6800萬元。”

  此外,泉州市還實施“543招聘行動”,組織500家次規模以上企業赴省內外40個地區開展招工引才活動,力爭新引進3萬名以上崗位急需勞動力﹔實施“111行動”,引導100家以上規模企業與100所以上職業院校對接,達成畢業生就業意向1萬人以上。截至目前,全市已組織315家次企業赴省內外38個地區開展用工推介活動,與136家院校、人力資源機構開展對接,新引進泉州市外人力資源約2.8萬人。(記者 吳宗寶 實習生 吳昕瑋 通訊員 洪達

  基礎性人才需求旺盛)

(責編:吳舟、張子劍)