“白鹿”登陸福建東山 福建沿海普降暴雨8縣39個鄉鎮超過50毫米

2019年08月25日09:09  來源:人民網-福建頻道
 

人民網福州8月25日電(余杉芳)今年第11號台風“白鹿”25日7時25分在福建東山沿海登陸,登陸時中心最大風力10級(25米/秒,強熱帶風暴),中心最低氣壓988百帕。台風登陸后將以每小時25公裡左右的速度向西偏北方向移動,上午穿過漳州南部進入廣東省。

受“白鹿”影響,福建省沿海地區出現大風暴雨,據24日6時∼25日6時統計,26縣的98個站點超過10級,其中15縣的48個站點超過11級,6縣的10個站點超過12級,2縣的2個站點達到13級,以泉州台商投資區張坂鎮大墜島的39米/秒最大﹔8縣39個鄉鎮超過50毫米,其中漳浦3個鄉鎮超過100毫米,以漳浦南浦鄉123.2毫米最大,1小時雨量最大為漳浦官潯鎮的61.9毫米。

24日上午,福建省委書記於偉國、省長唐登杰到省防指,詳細了解台風路徑、強度及風雨影響,並召開全省視頻會議,進一步部署防御各項工作。省防指18時啟動Ⅱ級響應,廈門、漳州Ⅱ級響應,莆田、泉州、平潭Ⅲ級響應,福州、寧德、龍岩Ⅳ級響應。省防汛辦協調各類媒體播放公益短片、滾動字幕預警、發送公益短信等,提醒公眾防災避險。

24日晚,省防指再次召集有關部門,會商研判台風“白鹿”動態,劃出未來6小時陸上陣風大於12級和降雨超50毫米的重點防御鄉鎮,列出清單,精准指導。副省長、省防指總指揮李德金坐鎮指揮部,先后與廈門、漳州、泉州3市和東山、漳浦、詔安、雲霄4縣連線,點對點調度。省防指協調駐閩部隊向漳州市就近預置兵力1500人,同時武警福建總隊和省軍區也分別向重點地區預置兵力3255人、民兵應急分隊1382人,待命備勤,隨時搶險救援。

全省上下認真貫徹落實省委書記於偉國、省長唐登杰批示和講話要求,立足最不利情況,扎實做好防風防雨各項工作,重點抓轉移避險,在海上轉移基礎上,及時轉移陸上危險區域群眾81170人。

目前,福建省停運動車組32列,其中8月24日停運12列,8月25日停運20列﹔調整動車始發站16列,調整動車運行路線3列﹔全省共取消民航航班224架次,其中廈門機場取消143架次,泉州機場取消60架次,福州機場取消21架次。

 

滾動專題

(責編:吳舟、張子劍)