丹山碧水譜新章——南平踐行“兩山”理論的探索與實踐

2019年08月25日11:47  來源:東南網
 
原標題:丹山碧水譜新章——南平踐行“兩山”理論的探索與實踐

  綠色南平風貌 羅光耀 攝

  三元林產經濟園 羅光耀 攝

  7月17日,南平市與北京市東城區簽署締結友好區市協議,以“武夷山水”品牌推薦為契機,讓更多南平優質綠色食品、文旅精品、生態產品走進北京,實現兩地合作共贏。黃杰敏 攝

  美麗的水美城市光澤 劉石福 攝

  順昌縣通過森林生態銀行,嵐下國有林場在林下培育閩楠等名貴苗木,邁向高質量發展。 鐘兆全 攝

  近日,部分在閩全國人大代表赴南平調研。代表們充分肯定南平牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,著力創新體制機制,推動經濟發展與生態保護協調互促,走出了一條綠色發展新路子。

  合抱之木,生於毫末﹔九層之台,起於壘土。

  2002年,時任福建省省長的習近平同志到南平調研,要求“發揮比較優勢,走有山區特色的發展路子,把生態優勢、資源優勢轉化為經濟優勢、產業優勢”。牢記總書記的囑托,一任接著一任干,南平接力探索一條生態高顏值、發展高素質的綠色發展新路。

  作為生態資源富集地區,南平被譽為地球同緯度生態環境最好的地區之一,但是,后發展、欠發達的矛盾也很突出,守著“金飯碗”受窮。如何將綠水青山轉化為金山銀山,把生態優勢、資源優勢真正轉化為經濟優勢、產業優勢,南平一直在孜孜不倦探索。特別是2016年10月南平市第五次黨代會以來,確定“加快建設全國綠色發展示范區”的目標定位,綠色和創新同頻共振。

  以綠色為底,把“青山變金山”的著力點放在選准做優與生態資源相得益彰的綠色產業上,因地制宜確定現代綠色農業、旅游、健康養生、生物、數字信息、先進制造、文化創意等七大產業,走生態保護和經濟發展協調互促的路子﹔以創新為徑,緊扣綠色產業發展,以武夷品牌、生態銀行、水美經濟建設“三項創新”點綠成金,實現“兩山”轉化破題,為生態資源富集后發展地區創新生態產品價值實現機制的地方樣本。

  既鋪路,又搭橋,綠色南平風起帆張。

  七大綠色產業 推進生態產業化、產業生態化

  8日,南平市龍頭企業聖農集團再傳佳音:聖農旗下福建聖澤生物科技發展有限公司成功培育出新世代原種雞,第一批新世代父系原種雞苗成功轉運到新建的原種核心育種場。這意味著我國白羽肉雞打破歐美長達百年的技術壟斷,首次有了“中國品種”。

  作為南平綠色產業的翹楚,聖農在全國率先進軍農業養殖4.0,走一條不污綠水青山、不誤金山銀山的路子。“新的飼養場、加工廠必須全部按照農業養殖4.0標准建設,要運用互聯網+、大數據、雲計算等新技術推動發展。”聖農集團創始人傅光明說。

  聖農加快新舊動能轉化,著力由高速增長階段向高質量發展階段的飛躍﹔一些新經濟、新業態正布局南平,看中的正是南平生態優勢,充分挖掘綠色發展優勢潛能。兩年來,全球知名的AI企業商湯科技、浪潮、佳龍、台達等高新企業落地建設,正成為南平綠色發展的新增長極。

  在南平工業園區陳坑組團,一座1000多畝的竹產業循環經濟園正在崛起。“通過三大創新技術,優化組合竹、炭、硅和清潔能源4大產業,資源循環利用,實現綠色生產,這是南平推動綠色生產的示范項目。同時,帶動當地竹產業發展和畜禽養殖污染治理后退養戶轉產轉業,人均年增收5萬元以上,實現百姓富和生態美有機統一。” 南平三元循環技術有限公司常務副總經理趙曉彬說。

  生態是南平最具競爭力的優勢,綠色是南平最大的特色。如何轉化,關鍵在思路。先謀於局,后謀於略。

  “‘綠水青山就是金山銀山’貴在‘就是’,難也在‘就是’,核心問題是‘如何轉化’。我們提出了‘選產業、補短板、延鏈條、強保障’思路,緊扣‘相得益彰’選產業強支撐,把綠水青山轉化為金山銀山的支撐點放在選准做優與生態資源相得益彰的綠色產業上,從原來21個產業門類中確定了重點發展的七大綠色產業,推動產業由‘小、散、弱’向‘綠、新、優’轉變,構建可持續、富有活力的綠色產業體系。”南平市委書記袁毅說。

  2017年年底,南平綠色發展行動綱要和七大產業發展規劃及扶持政策出爐,綠色產業發展體系的“四梁八柱”基本形成。這是一個以生態產業化和產業生態化為主體的綠色經濟體系。北京大學教授晁華山指出,南平謀劃的七大產業規劃具有前瞻性和戰略性,這一頂層設計或將使南平旅游產業乃至綠色產業發展走向全國前列。

  以新理念來謀篇布局,打通“綠水青山”與“金山銀山”之間的轉化通道,走出了一條生態高顏值、發展高素質的新路。南平厚植綠色生態優勢,生態環境持續向好:南平森林覆蓋率提升至78.29%,比全省高11.49個百分點,主要水系Ⅰ—Ⅲ類水質比例100%,空氣質量連續四年居福建第一﹔發展邁向高質量,三次產業結構從2015年的21.6︰43.2︰35.2調整為2018年的16.2︰43.3︰40.5,第三產業比重提高了5.3個百分點,綠色產業對規上工業的貢獻率達89.9%,對投資增長貢獻率達125%,綠色發展帶來的積極效應正逐步顯現。

  繪好了青山變金山的“施工圖”,確定了本地經濟發展的新路子,還需要“轉化引擎”,南平以“機制活”為牽引,緊鑼密鼓推出了武夷品牌、生態銀行、水美經濟建設“三項創新”,探索點綠成金之路,協同推進,集成發力,為綠色發展路搭建橋梁。

  水美經濟 讓綠水青山流金淌銀

  水美經濟,對焦的正是培育南平新經濟激發新動能的問題。

  南平地處福建母親河閩江的源頭,既是山城,也是水城,水資源十分豐富,全市大小河流達700多條,流域面積50平方公裡以上的河流176條,人均水資源8900立方米,位居福建第一、是全國人均的4倍,10個縣(市、區)至少有一條以上河流穿城而過。但這些年,南平開發青山文章有余,挖掘綠水資源不足。

  緣此,南平在全國首創水美經濟,將水流域治理與資源開發利用、產業發展、城市經營、全域旅游、生態保護、鄉村振興、文化傳承等結合起來,並推動向水美鄉村、全域水美延伸建設,打造山水相融、城景相依、人水和諧、宜居宜游宜業的美麗南平,實現城市因水而美、因水而富、因水而文明。全市策劃實施了總投資300億元的12個“水美城市”項目,創新“商、居、文、游”一體的水岸經濟模式,既不斷完善城市設施、功能,又打造一批親水旅游、臨水康養、涉水制造、濱水體育等新業態,實現城市顏值與產業價值的“雙提升”。

  水美經濟為旅游產業賦能,解決了南平旅游產品和業態相對單一的問題,帶動全域旅游。建甌市在小鬆鎮建成了全長35公裡的水美綠道,途經6個村和1個場,將小鬆溪流域的田園風光、果園景色、森林景觀、美麗鄉村、現代設施農業等串點成線,連線成片。邵武市結合“水美城市”建設,實施臨水夜景工程,開發夜游紫雲湖旅游產品,當地群眾紛紛點贊“這不僅讓城市更美了,游客也更多了,既美了環境、又富了口袋”。

  據統計,2018年南平旅游接待人數達4945萬人、同比增長20.3%,旅游收入達790億元、同比增長33.4%。

  同時,水美經濟還激發新動能。順昌縣借助水美城市建設,帶動了余坊新城規劃開發,城區面積拓展了3平方公裡,吸引了紅星美凱龍、居然之家、富力地產等大型企業入駐。邵武市以“水美城市”加速推進4個入城干道建設,新增市區發展面積3900畝,成為城區新的增長極。光澤做活水美經濟文章,引進了福建東亞集團,打造800畝現代漁業產業園,95%的水實現循環利用。

  省政府發展研究中心朱四海博士認為,水美經濟是南平通過水生態的改善,整合資源探索實現水的多元價值,發揮山美、水美和城美的綜合優勢,打造宜居宜業宜游生態之城,從而引進與綠水青山相得益彰的新產業,培育新的競爭優勢和新的發展動能的一種經濟發展模式。

  生態銀行 為生態產品價值實現打通路徑

  近來,不少地方組團來南平學習取經,不為別的,隻為“生態銀行”而來。“生態銀行”作為全國首創,這個誕生於閩北的生態文明建設領域的全新事物,已經成為許多地方持續關注的“高頻詞”。

  南平生態底子十分豐厚,但資源大多躺在山上、擱在田裡。如武夷山生態系統服務價值經權威機構核算達2300多億元,是一筆巨大的財富,如何喚醒這些沉睡的資源,如何打通生態產品價值實現“最后一公裡”,按照習近平總書記“探索政府主導、企業和社會參與、市場化運作、可持續的生態產品價值實現路徑”的重要論述,2017年12月,南平市提出“推進生態產業化產業生態化,建設‘生態銀行’”的發展構想,這在全國是首創。

  國務院參事室當代綠色經濟研究中心旅游專委會主任崔莉認為,“生態銀行”借鑒商業銀行分散化輸入和集中式輸出模式,搭建自然資源運營管理平台,前端對碎片化自然資源實行集中收儲,將過去分散在不同所有者手中零散、碎片化的自然資源經營權,通過租賃、托管、股權合作、特許經營等形式,流轉至“生態銀行”運營機構,形成“兩山”轉化的產權基礎﹔中端通過規模化整治提升成優質資產包,按照“政府搭台、農戶參與、市場運作、企業主體”的模式,實行資源管理、整合、轉換、提升,提升資源利用效率和產業發展水平﹔后端委托專業運營商推動資源交易變現,構建“專家委員會+自然資源運營公司+項目公司”的運作體系,對接市場、項目、產業、資本,創新多主體、市場化的生態產品價值實現機制,讓蘊含於“綠水青山”之中生態資源、產品的價值,源源不斷變為地方發展、百姓手中的“金山銀山”。

  目前,順昌“森林生態銀行”、武夷山“五夫鎮文旅生態銀行”、建陽“建盞生態銀行”、延平巨口鄉“古厝生態銀行”等多種運營模式落地開花、試點運行。順昌“林業生態銀行”試點,導入林地面積4.6萬畝,經國有林場“市場之手”,林農不砍樹也致富,林場不僅僅靠賣木頭也發展,從賣原木到賣高附加值加工品、賣生態,實現多元化增值。武夷山五夫鎮“文化生態銀行”經過整合文化、林地等資源,點鐵成金,將碎片化資源變成高品質項目,資源身價倍增。興賢古街古民居價格每平方米從375元提高到第三方評估的2100元,農村宅基地每平方米提高了1000多元,給農民增加了財產性收入渠道。

  如此,生態產品的價值可量化、能變現,綠水青山成為可持續發展的“搖錢樹”“聚寶盆”。

  武夷品牌 為產業插上騰飛的翅膀

  如果說水美經濟解決的是產業發展新動能的問題,生態銀行解決的是產業發展資本資金的問題,那麼武夷品牌解決是“好產品賣不出好價錢”的問題。

  南平有很多特色優質產品,但大多是“養在深閨人未識”,“好產品”賣不出“好價錢”。為破解困境,南平市認真貫徹總書記“突出打好‘大武夷’品牌,帶動相關產業發展”的指示要求,實施“武夷品牌”建設工程。2017年,南平確立“武夷品牌”發展戰略,把生態資源優勢與武夷山“雙世遺”品牌優勢有機結合,先從優質農產品入手,實行統一質量標准、統一檢驗檢測、統一宣傳推介、統一營銷運作,打造覆蓋全產業鏈的區域公用品牌。去年7月,南平召開“武夷品牌”建設發布會,首批授權11個大類、34個小類,33家企業使用“武夷山水”區域公用品牌。

  一年來,南平持續發力,武夷品牌行穩致遠。

  去年,浦城縣以“浦城大米”作為“一縣一品”突破口,實施品牌戰略。在政府的引導下,全縣依托龍頭企業,統一品種、種植施肥、加工生產、檢驗標准,訂單種植12萬畝優質稻,以“浦城大米”品牌推向市場。“我們通過政府提供的展示平台和高端市場對接,客戶明顯增多,優質大米市場價從每斤2元提高到每斤10元。” 浦城縣旭禾米業總經理蔣秋生說,有政府為武夷品牌背書,浦城大米走向了全國市場。

  在今年中國品牌價值評價榜單中,“武夷山水”品牌位列2018年“中國區域農業品牌影響力排行榜”“中國電商十大新銳產品”第三,影響力、公信力大幅提升。順昌柑橘、政和白茶、鬆溪綠茶、建陽桔柚等品牌產品銷量逐年上升,平均溢價在25%以上,溢價增值效果顯著。

  優質生態是武夷品牌的“看家法寶”,南平市把高質量發展貫穿品牌建設始終。

  “產地光澤坪山,何時從地下取水、抽檢、裝瓶出廠都可一目了然。” 在武夷山飲用天然礦泉水的包裝上,消費者隻需掃描“武夷山水”溯源防偽碼,即可了解生產全過程。

  透明的生產、監督體系,讓武夷山水好品質看得見。今年3月,覆蓋市、縣兩級“武夷山水”品牌品質保証系統總控平台建成,向上與全國農產品質量安全平台、食品安全“一品一碼”平台對接,向下聯通33家首批授權使用“武夷山水”企業。

  “我們通過對產品種植、生產、加工、流通全過程的信息採集和管理,逐步完善從田間地頭到百姓餐桌各環節的溯源品質管控,實現‘武夷山水’產品來源可溯、去向可查、責任可究。”南平市副市長黃蘇福說,截至6月“武夷山水”品牌審批賦碼53800個,為“武夷山水”品牌永續發展提供品質支撐。

  通過市場化運作,武夷品牌強勢推向全國市場。目前,“武夷山水旗艦店”已入駐京東、唯品會等線上平台,線下還與永輝、盒馬鮮生等大型商超及海油配餐建立供應鏈直供模式拓展市場規模。

  “我們還將做好‘品牌+文化’文章,讓品牌創造更高價值。”武夷山水品牌運營管理有限公司總經理陳智強說,目前,公司與熹延傳媒聯合打造“武夷山水”朱子系列產品包裝,讓卡通朱子為政和白茶、光澤蓮子、浦城桂花、建甌錐栗等產品“代言”,新包裝即將登陸市場。

  “我們從優質農產品入手,全力打造 ‘武夷山水’區域公用品牌,使‘武夷山水’成為品質品位的象征和放心安心的標識,成為綠色標志的國家形象。” 陳智強說,通過“武夷山水”,解決了南平優質生態產品有口碑無品牌、有品質無價格、 有資源無市場的問題。

  綠水逶迤去,青山相向開。南平扭住創新這個“牛鼻子”,實現“兩山”轉化破題,走出了一條生產、生活、生態“三生共融”、協調並進的綠色發展新路子。百姓富、生態美的美麗南平將漸行漸近。(福建日報記者 趙錦飛 鄭雨萱)

(責編:吳舟、張子劍)