完善短缺藥品供應保障體系 藥價目前總體保持穩定

2019年08月25日14:33  來源:人民網-人民日報
 
原標題:藥價目前總體保持穩定(權威發布)

藥品保供穩價,事關人民群眾健康安全。22日,國新辦舉行政策例行吹風會,國家衛健委、國家醫保局相關負責人介紹有關情況。

國家衛健委副主任曾益新表示,為建立健全基本藥物、急(搶)救藥、短缺藥和原料藥等常用藥保供穩價長效機制,今年4月以來,各部門採取一系列措施,包括加強短缺藥品監測和分級應對、組織做好重點藥品供應保障、推動基本藥物配備使用等政策落實、查處原料藥壟斷違法違規行為等。

“目前我國藥品短缺矛盾有所緩解,大范圍、長期性短缺情況較少,主要為暫時性、局部性短缺。”曾益新說,政府將完善藥品短缺監測預警和應對機制,推動解決監測應對不夠及時靈敏的問題﹔完善短缺藥品採購政策,以合理價格保証企業配送﹔加大執法力度,嚴肅查處原料藥壟斷、操控市場等違法違規行為﹔還將建立健全短缺藥品常態儲備機制。

針對藥品價格上漲問題,各部門採取了一系列舉措。國家醫保局副局長陳金甫歸納為三個層面,第一個層面是價格管控。“對於漲價事件,比如扑爾敏過度漲價、硝酸甘油短缺,我們一是約談企業﹔二是拒不糾正的,通過社會信用體系給予懲戒﹔三是依法處置。對漲價事件已形成部門聯動、及時應對的機制,市場監管總局對原料藥壟斷等不正當競爭已採取一系列措施。”

第二個層面是建立藥品信息的預警監測機制,主要包括預警監測、成本調查、函詢約談、信用評價、信息披露、暫停挂網、違法懲處等。

第三個層面是深化改革。藥品中間環節多,推進體制機制的改革,一是帶量採購、招採合一,成為常態的基礎性機制﹔二是建立全流程的藥品價格和招採信用評價體系和激勵機制﹔三是完善配套推進醫保支付改革。通過綜合舉措,有效推動藥品控價、質量提升。

據介紹,目前藥品價格總體保持穩定,特別是一些具有重要臨床價值的藥品,通過帶量採購、醫保准入談判,價格大幅度下降。2015年以來,70%的常用藥價格降低或持平,抗癌藥等高價藥品價格平均降幅達18%。(記者邱超奕)

(責編:吳舟、張子劍)