談初心 話使命——主題教育進行時書記訪談錄

泉州市豐澤區委書記黃景春:高質量回應群眾關切

【查看原圖】
泉州市豐澤區委書記黃景春接受人民網專訪 焦艷攝
泉州市豐澤區委書記黃景春接受人民網專訪 焦艷攝
來源:人民網-福建頻道  2019年11月12日10:04

編者按:

為推動福建省第二批主題教育形成比學趕超的氛圍,展示福建各地開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的成果,以及主題教育給當地群眾帶來的新變化新成效,中共福建省委宣傳部聯合人民網福建頻道共同推出“談初心 話使命——主題教育進行時書記訪談錄”。

 

 

主持人:大家好,這裡是“談初心話使命——主題教育進行時書記訪談錄”現場,我是主持人鄭窈,今天做客我們演播室的嘉賓是中共泉州市豐澤區委書記黃景春。黃書記,您好,歡迎您!

黃景春:主持人好,人民網的各位網友大家好!

主持人:從第二批主題教育工作開展以來,黨員群眾都十分關注主題教育工作的開展情況,豐澤區如何讓主題教育能更“接地氣”,更深入人心?

黃景春:對第二批主題教育,我們針對城區學習群體多樣性、黨員需求多元化的特點,圍繞讓學習活動更加務實高效、有針對性的目標,在網絡上、現實生活中開辟了一批豐富、多元的學習空間和場所,受到轄區黨員群眾的歡迎。比如,依托“i豐澤”手機APP、“看豐澤”“紅色豐澤”微信公眾號,構建“主題教育進行時”融媒體平台,方便黨員不受時間場地限制接受學習。分類別制定黨員學習計劃,在社區、企業和人流密集的商場搭建紅色有聲圖書館,在轄區桃花山打造了全市首個紅色教育主題公園,把革命傳統教育搬到黨員群眾家門口,做成了中心城區紅色“網紅打卡地”,首月就吸引了現場學習一萬多人次。

同時,我們用好“口口相傳”“耳濡目染”的傳播形式,讓大家身邊的先進典型來引領學習,開展“百名書記讀金句”活動,展播“身邊·榜樣”優秀黨員微故事,進行“擔當作為好干部”評選,分領域舉辦宣講、演講、文化三下鄉等活動,讓主題教育家喻戶曉、人人參與。

主持人:看來我們確實在“接地氣”上有許多的創新做法。做好主題教育工作,還有一個要求就是要深入了解群眾訴求,把問題摸透找實,豐澤在這方面是怎麼做的?

黃景春:主題教育一開始,我們就奔著群眾問題去,開門調研、開門納諫,為整改提供精准靶向。一方面我們開展“領導領題”調研活動,區委常委帶頭走訪調研挂鉤街道、社區、企業,主題教育開展以來,區四套班子領導先后“四下基層”調研65次,收集較具代表性的問題76個,現場協調解決群眾反映的熱難點問題24個。另一方面我們把基層群眾請上來“挑刺”,每天組織黨員干部定點接待群眾來訪,面對面聊操心事、煩心事、揪心事,現場分析問題症結,商討解決辦法。此外,全區各級黨組織也紛紛成立課題調研攻關小組,組織黨員干部人手一本民情工作日記,開展“日進千企、夜訪萬戶”活動,切實做到問計於民、問需於民、問能於己。我們相信,隻要干部多“跑腿”,就能讓群眾反映有“門路”、訴求“少走路”,解決難題有“思路”。

主持人:那針對居民群眾關心關切的民生領域熱難點問題,豐澤如何真刀真槍地解決?

黃景春:把群眾關心關切的民生問題解決好,是我們黨員干部的初心使命所在,也是主題教育的目標任務,群眾是否感受“真變化”、感到“真滿意”才是對教育成果的最大檢驗。主題教育啟動后,我們結合市委“強基促穩”工作,第一時間梳理112項群眾關心關切的教育、醫療、住房等民生問題,作為專項整治重點內容,形成“問題——責任——整改”三項清單,滾動銷號推進,並由各分管區領導挂鉤協調督辦,每一項整改成果都要得到反映人的認可和滿意才能銷號。比如,針對群眾最關心的教育問題,我們持續深化“教育強區”建設,通過“擴量、提質、典型培育”等方式,在全區各個片區均衡布局了一批優質中小學、幼兒園,未來將新增學位8500個,目前區二實小東海校區、區實小城東校區等教育工程包項目正有序推進﹔針對城市黑臭水體等問題,我們啟動了市區東干渠等內溝河清淤工程,並加大城市生態建設,切實讓群眾生活環境更加美好。除此之外,為便利群眾生產生活,我們還在全市率先啟動了“智慧城市”建設,涉及政府政務、社會治理、企業服務等方方面面,一期項目已經投入使用,惠及全區各街道、社區,下一步還將持續深化,讓轄區群眾更有獲得感。

主持人:堅持兩手抓兩促進,豐澤如何把主題教育同完成改革發展穩定各項任務結合起來,讓發展成果惠及全體人民?

黃景春:主題教育啟動以來,我區始終堅持一手抓好主題教育,一手抓好本職工作,切切實實把主題教育融入全區各項工作,做到兩者互相促進、相得益彰。比如,10月份我區啟動了西華洋片區征遷改造項目(涉及土地4837畝,需征收房屋110多萬平方米),建成后對加快城市現代化建設、改善人居環境具有重要意義。我們把這個項目作為主題教育實踐和檢驗干部作風的重要抓手,在全區抽調410多名黨員干部開展“大干90天、全力促征遷”攻堅行動,並在項目一線成立了7個臨時黨支部,把主題教育從辦公室、從課堂搬到實戰攻堅中,切實引導黨員干部扑下身子到一線學習、一線作為、一線建功立業。又比如,我們持續改善營商環境,全面深化國家級“雙創”示范基地建設,出台9大“雙創”政策包,推進簡政放權、放管結合,將企業開辦時間壓縮至3.5個工作日,並建立容錯糾錯機制鼓勵改革創新,激勵干部干事創業,今年以來通過減稅降費等措施累計為企業減負4.15億元,企業獲得感不斷提升。這些措施將主題教育與轄區改革發展中面對重點工作、難點工作進行了有機結合,取得了很好的效果。

主持人:我們相信豐澤區“高質量回應群眾關切”的一系列方法,一定能夠將主題教育扎實推進,讓初心和使命更加深入人心。謝謝黃書記今天做客演播室。

黃景春:感謝主持人的鼓勵和鞭策,我們將繼續圍繞豐澤區居民群眾最關心關注的問題,把初心使命落實到每一個點滴之間和細微之處,推動主題教育取得實實在在成效。謝謝大家!

主持人:這期節目就到這裡,感謝大家的關注,再會!

(蘭志飛 鄭窈)

 

系列訪談

寧德市蕉城區委書記毛祚鬆:牢記囑托、奮斗奮進 推動主題教育在蕉城落地生根

分享到:
(責編:陳楚楚、吳舟)