談初心 話使命——主題教育進行時書記訪談錄

寧化縣委書記余建地:著力破解農村養老難題與促進基礎教育質量再提升

【查看原圖】
寧化縣委書記余建地接受人民網專訪 焦艷攝
寧化縣委書記余建地接受人民網專訪 焦艷攝
來源:人民網-福建頻道  2019年11月15日10:00

編者按:

為推動福建省第二批主題教育形成比學趕超的氛圍,展示福建各地開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的成果,以及主題教育給當地群眾帶來的新變化新成效,中共福建省委宣傳部聯合人民網福建頻道共同推出“談初心 話使命——主題教育進行時書記訪談錄”。

 

 

主持人:大家好,這裡是“談初心話使命——主題教育進行時書記訪談錄”現場,我是主持人鄭窈,今天做客我們演播室的嘉賓是中共寧化縣委書記余建地。

余建地:主持人好!各位網友,大家好。非常感謝人民網提供這樣一個難得的機會,也很高興能和大家一起交流、探討、學習。

主持人:余書記,寧化是中央紅軍長征出發地,請您介紹一下這方面的情況。

余建地:說到寧化,很多人可能都是從毛主席《如夢令·元旦》這首光輝詞章開始了解的。“寧化、清流、歸化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下山下,風展紅旗如畫。”寧化是革命老區、蘇區,是客家祖地,主要特點可以概括為“一區三地”:一是中央蘇區的核心區。寧化是21個原中央蘇區縣之一,被譽為中央蘇區“烏克蘭”。二是中央紅軍長征的出發地。1934年10月,約1.4萬名中央紅軍從寧化開始長征﹔在湘江戰役中,寧化籍紅軍大多壯烈犧牲,到達陝北時僅幸存58人。三是紅旗不倒的革命根據地。從1929年建立第一個黨組織后,寧化人民在黨的領導下,堅持革命斗爭,延續革命火種,贏得了20年“紅旗不倒”的贊譽。四是偉人革命的重要實踐地。毛澤東、朱德、周恩來、彭德懷等老一輩革命家都曾在寧化進行過重要的革命實踐。

主持人:在這樣一塊具有光榮傳統和輝煌歷史的紅土地上開展主題教育,有什麼特別的內涵與意義?

余建地:寧化作為老區、蘇區,開展“不忘初心,牢記使命”主題教育有著更深厚的基礎,更應該走在前、做表率。一不忘本。不能忘記在革命戰爭年代,寧化革命先輩在中國革命解放事業中,表現出的堅定信念和不怕犧牲、艱苦奮斗的蘇區精神。二重傳承。我們高度重視紅色基因的傳承,紅色精神的弘揚,激勵廣大黨員干部擔當作為。三見行動。就是要守初心、擔使命、找差距、抓落實,進一步推動寧化高質量發展,實現老區蘇區脫貧致富奔小康。

主持人:在推動主題教育持續升溫,引導廣大黨員干部扎實深入學習、踐行初心使命方面,寧化縣委有什麼好的經驗做法?

余建地:寧化縣委高度重視“不忘初心、牢記使命”主題教育的開展與實效。在省委第5巡回指導組、市委第4巡回指導組的幫助、指導下,我們從實際出發,以問題為導向,邊學邊總結,形成了六學”模式:一是送學。採取多種方式,為流動黨員、年老體弱行動不便的黨員送去學習資料材料,實現黨員學習全覆蓋。二是輔學。通過對村、社區支部書記開展培訓,以及組建工作組、駐村“第一書記”和大學生村官,輔導村(社區)黨員深入學習。三是助學。借助黨員中心戶和宣講小分隊的力量,幫助村(社區)黨員主動學習。四是廣學。通過多個自辦媒體平台,進行廣泛宣傳,營造良好氛圍﹔開設專欄專報,及時提供學習信息,促進黨員廣泛學習。五是活學。發揮我縣紅色資源優勢,組建紅色故事宣講團,組織黨員參加紅色主題騎行、無償獻血等活動,推動黨員結合實際學習。六是帶學。充分發揮先進典型的引領和黨員領導干部的表率作用,帶動黨員持續深入學習。

主持人:“不忘初心 牢記使命”主題教育強調檢視問題,強調在為民服務解難題中守初心擔使命,請問寧化縣委在這一方面是怎麼做的?

余建地:黨的十九大報告提出:必須堅持以人民為中心的發展思想。習近平總書記指出:“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”主題教育開展以來,寧化縣委始終堅持在辦實事、解難題中踐行初心使命。經過深入調研、查擺,發揮“e三明”和寧化在線民意直通車等平台作用,我們梳理出200多個問題,比較集中的反映在“一老一少”這兩個方面上。

“一老”,是指農村養老難問題。我縣農村老年人口5.3萬人,佔全縣老年人口的84.1%,農村養老形勢嚴峻,養老服務需求迫切。

“一少”,是指基礎教育質量再提升難題。近年來,寧化縣委、縣政府始終堅持教育優先發展,經費投入得到持續增長,基礎設施持續完善,教師隊伍持續優化,管理水平持續提高。中高考質量名列全省全市前列。同時,我們深刻認識到“教育是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑”,不斷推進教育精准扶貧工作,創新了“三全三扶一檔”教育精准扶貧模式,2016年以來,幫助350名建檔立卡貧困生進入大學,已有160人順利畢業、就業。《福建日報》頭版頭條報道我縣這一經驗。

成績的背后,我縣教育也面臨“城區擠”“鄉村空”“擇校熱”,師資結構不合理等問題,這些都制約著我縣基礎教育質量的再提升,是群眾關注的熱點、焦點。

主持人:的確,養老和基礎教育這“一老一少”,關聯千家萬戶,是最大的民生,也是最大的民心。針對查擺的兩大問題,寧化縣委採取了那些對策呢?

余建地:妥善解決人口老齡化帶來的社會問題,事關發展大局,事關百姓福祉,需要我們下大力氣應對。在中央和省市有關部門的指導、支持下,經過探索實踐,我縣初步形成一套破解農村養老難題的“四化”模式,實現農村養老“離家不離村 空巢變暖巢”。重點圍繞“生活、娛樂、服務、習俗”四大要素來破局,具體內容包括:一、生活互助化,在養老人群中,組建互助組,實行生活互幫、用餐互助。二、娛樂本土化,自行組織本土化的各類藝術表演,讓老人重拾樂趣。三、服務專業化,通過購買專業養老社會服務,提升養老質量。四、習俗文明化。倡導移風易俗,改變紅白喜事操辦陋習。目前,“四化”模式推廣到全部16個鄉鎮,已成立38個農村養老服務中心。

教育方面,我縣圍繞“三個打造”,持續推動基礎教育質量再提升:一是打造優質均衡教育資源,補齊縣域教育資源短板,優化城鄉教育資源布局,促進城區校際質量均衡﹔二是打造優勢縣域辦學品牌。主要是塑造紅色教育、教育改革、教育扶貧三個品牌﹔三是打造優秀教育教學團隊。通過培育一批名校長、學科帶頭人、德才兼備教師,組建優秀團隊,帶動全縣教育教學水平再提升。

主持人:非常感謝余書記的分享。我們相信,革命老區寧化會在縣委縣政府的帶領下,發展得越來越好。由於時間關系,今天的訪談就到這裡。再見。

余建地:謝謝主持人,謝謝大家!

(蘭志飛 鄭窈)

 

系列訪談

寧德市蕉城區委書記毛祚鬆:牢記囑托、奮斗奮進 推動主題教育在蕉城落地生根

泉州市豐澤區委書記黃景春:高質量回應群眾關切 

長汀縣委書記廖深洪:堅持“四個聚焦”做到“四個精准” 扎實推進主題教育長汀實踐

龍海市委書記鄭隆鬆:牢記使命謀發展 發展為民守初心

 

分享到:
(責編:陳楚楚、陳藍燕)