“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪莆田市網格辦副主任於迎偉

【查看原圖】
莆田市網格辦副主任於迎偉做客人民網福建演播室 焦艷攝
莆田市網格辦副主任於迎偉做客人民網福建演播室 焦艷攝
來源:人民網-福建頻道  2019年11月21日08:31

編者按

為扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,福建省委政法委聯合人民網福建頻道、福建法治報、福建長安網共同推出“擁抱法治新時代 踏上平安新征程——不忘初心、牢記使命主題教育進行時”訪談活動。本期嘉賓為莆田市網格辦副主任於迎偉。

 

 

主持人:大家好,這裡是“擁抱法治新時代 踏上平安新征程——不忘初心、牢記使命主題教育進行時”訪談現場。今天受邀來到人民網福建演播室的嘉賓是莆田市網格辦副主任於迎偉。歡迎您!

於迎偉:主持人好,各位網友大家好!

主持人:於副主任,我們了解到莆田市結合“不忘初心、牢記使命”主題教育在市域社會治理方面進行了諸多創新性的探索,您能簡要介紹一下嗎?

於迎偉:市域社會治理是國家治理的重要基石,在國家治理體系中具有承上啟下的樞紐作用。莆田市委政法委在省委政法委和市委市政府正確領導和大力支持下,從2014年起,針對基層社會治理工作中存在的信息共享不暢、部門責任邊界不清、服務管理不精細不精准、社情民意訴求渠道不暢通等難題,主動作為、積極探索,逐步建立起一套具有莆田特色的城鄉綜合執法和服務治理網格化工作模式。在認真貫徹主題教育活動“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求過程中,我市又主動擔當作為、大膽創新,本著以人民為中心的宗旨,在總結過去五年基層社會治理1.0、2.0版本基礎上,探索“莆田•市域社會治理體系3.0版”。經過努力,我市在市域社會治理工作中取得了一定的成效,受到中央政法委和各級領導的充分肯定。目前,我市綜治中心和網格中心“兩心合一”建設工作已在全省推廣。

主持人:剛剛您提到了“市域社會治理體系3.0版”,具體是什麼樣的呢?

於迎偉:我們在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,緊緊圍繞“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的“初心”和“使命”,總結過去在社會治理工作方面的經驗做法,堅持從實際出發,堅持實事求是,注重實際效果,總結出一套社會治理的創新做法,我以“人體結構模型”來做個形象比喻,市域社會治理研判平台是人體的大腦,負責信息的匯聚、歸集、分析和研判。綜治網格平台是人體的軀干,入格的職能部門通過網格平台各司其職,協同參與社會治理。媽祖故裡家家親是人體的手和腳,也是市域社會治理的神經末梢,充分發動基層黨組織和廣大群眾參與社會治理。雪亮工程是人體的眼睛。網格員、群防隊伍是人體的五官,通過“人在格中走、事在格中辦”,及時傾聽群眾的呼聲,全面掌握社情民意,通過網格平台將群眾的聲音、訴求及時反映上來,實現“民有所呼、我有所應”。遍布城鄉、橫向到邊、縱向到底的單元網格是人體的血管,平台數據信息是人體的新鮮血液,組成了莆田市市域社會治理的整體框架體系。

主持人:我們知道基層治理是社會治理的重點,在這次主題教育中,網格化社會治理方面建立了哪些機制,取得了怎樣的成效?

於迎偉:我們按照主題教育辦的部署要求,堅持問題導向和效果導向,重點解決貫徹落實黨中央決策部署和服務群眾“最后一公裡”問題,網格化社會治理工作以“融合大平台、大機制、大隊伍、大服務、大群防”等“五大融合”推進社會治理從粗放型管理向精細化治理、從突擊型管理向常態化治理、從孤軍作戰到聯動執法、從被動式管理向主動式服務、從職能型防控向網格化群防等“五大轉變”,在破解政府部門監管不力、力量不足、服務不暢等方面取得了良好的成效。比如“特殊人群”服務管理機制,有效地擴大了監管服務范圍、理清了部門責任邊界、提升了無縫銜接的精細化監管能力,從根本上改變了原有對特殊人群管控“九龍治水”的粗放型管理模式,得到了中央、省裡的高度肯定。

網格化工作幫助執法部門有效消除了巡查監管死角,也倒逼行政部門轉變職能、再造監管服務流程,形成了“網格吹哨,部門報到”的良好氛圍,今年10月,全省農村留守(困境)兒童關愛服務推進工作現場會在我市召開,推廣我市“網格+留守(困境)關愛保護工作”經驗做法。多元矛盾糾紛化解機制破解了矛盾糾紛化解工作“沒人管”、“沒法管”、“如何管”的難題,網格化矛盾糾紛化解機制和“網格+網調”做法入選全國“創新社會治理典型案例”﹔“格安保”實戰運用初步構筑了以網格化巡防隊伍為人防基礎,以“雪亮工程”建、聯、管、用為技防支撐,以群防群治為力量補充的立體化治安防控體系。在去年第五屆世界佛教論壇和今年新中國成立70周年大慶安保活動中,全市通過發動網格員、平安志願者積極參加安保維穩實戰,使“格安保”成為各項重大活動順利舉辦的一道堅強防線,得到了中央、省、市有關部門和領導的充分肯定。“網格便民服務”在暢通便民服務渠道、收集社情民意工作上出實招、解難題,使網格員變成了“流動的便民服務受理窗口”,得到了群眾的一致好評。

主持人:剛才您給我們介紹了莆田市社會治理工作中形成的有效治理機制和取得的工作成效,那麼下一步我們在牢記初心使命、推進工作新發展方面有什麼打算呢?

於迎偉:下一步,我們將繼續圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育的要求,認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,不斷加強市域社會治理工作的探索與創新,持續以解決實際問題為導向,遵循共建共治共享的原則,進一步完善黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理體系,注重發揮社會力量的作用,提高社會治理的社會化、法治化、智能化、專業化水平,為市域社會治理工作提供“莆田范本”,貢獻“莆田智慧”。

主持人:好的,今天也特別感謝於副主任做客我們的演播室,謝謝您!

於迎偉:謝謝主持人、謝謝各位網友!

主持人:感謝大家的關注,再會。

(蘭志飛 鄭窈 青青 鐘巧花)

 

 

系列訪談

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福州市閩清縣公安局經偵大隊大隊長許鴻升

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪廈門海事法院審判委員會專職委員李濤

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福建省司法廳黨委委員、副廳長林德明

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福建省人民檢察院黨組副書記、常務副檢察長歐秀珠

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪廈門市委政法委員會委員、委務會議成員、政治部主任彭劍平

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福建省高級人民法院黨組成員、副院長周瑞春 

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福建省委政法委委務會議成員、政治部主任鄧佳文

分享到:
(責編:吳舟、張子劍)