學習貫徹黨的十九屆四中全會精神

引領青年為推進國家治理體系和治理能力現代化作貢獻

張阿峰

2019年11月21日14:29  來源:人民網-福建頻道
 

編者按:正在福建省委黨校(福建行政學院)培訓的干部學員深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,結合工作實際和崗位實踐談心得體會,人民網福建頻道特選部分文章予以刊發。

張阿峰 資料圖

黨的十九屆四中全會是我們黨在奮力實現“兩個一百年”奮斗目標的關鍵階段召開的一次十分重要的會議。作為共青團干部,我們要帶頭學習、做好示范,立足崗位、奮發有為,切實把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話和《決定》精神上來,努力為實現全會確定的各項目標任務而努力奮斗。

要著力在學深悟透上下功夫,爭做學習領會全會精神的排頭兵

利用在省委黨校學習的有利契機,先學一步、學深一層,採取個人自學、聆聽專家授課、團隊研討等方式,認認真真、原原本本學習全會文件,撰寫學習筆記,全面准確把握全會精神。通過學習,充分認識堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大意義,深刻理解充分發揮中國特色社會主義制度優越性、推進國家治理體系和治理能力現代化是實現“兩個一百年”奮斗目標的重大任務,是把新時代改革開放推向前進的根本要求,是應對風險挑戰、贏得主動的有力保証。通過學習,深刻領會中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。通過學習,准確把握堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體要求、總體目標和重點任務,找准工作的切入點著力點結合點。

要著力在宣講宣傳上下功夫,爭做引領青年學習全會精神的宣傳員

作為團干部、青年講師團成員,要在自己深入學習、把握精神實質的基礎上,深入基層和聯系點,廣泛開展宣講報告、學習座談、沙龍論壇等活動,結合青年的身邊人、身邊事,生動具體、深入淺出地宣傳全會精神。要創新方式載體,充分運用微博、微信等新媒體,採取動漫、微視頻等青年喜聞樂見的形式,把全會精神更加生動、快捷、有效、廣泛地傳播到廣大青年中去。通過宣講宣傳,引導廣大青年進一步加深對黨的十九屆四中全會精神的理解和把握,進一步強化擁戴核心、維護核心、緊跟核心的思想自覺和行動自覺,進一步堅定為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而不懈奮斗的信心和決心。

要著力在真抓實干上下功夫,爭做貫徹落實全會精神的實干家

空談誤國,實干興邦。共青團是黨的助手和后備軍,我們要結合福建共青團工作實際,把學習的成果轉化為工作動力,團結帶領廣大青年成為推進國家治理體系和治理能力現代化的積極參與者和奮力推動者。要始終堅持黨的領導,全面深化共青團改革,始終把握好共青團工作的前進方向。要牢固樹立以人民為中心的發展思想和工作導向,貫徹落實好《福建省中長期青年發展規劃》,引導青年在推進新時代新福建建設中發揮先鋒作用。要運用互聯網技術,密切聯系青年,傾聽青年心聲,匯聚青年民意,反映青年訴求,暢通和完善青年參與國家治理體系和治理能力現代化建設的平台和渠道。要大力加強團的制度建設,把黨的要求、國家法律法規和團的職能有機統一起來,引導團干部增強制度意識,提高制度執行力,切實做到認真學習、自覺維護、嚴格遵守制度規定。

(作者:張阿峰 中共福建省委黨校、福建行政學院第57期中青年干部培訓班學員,共青團福建省委辦公室主任)

 

相關文章

正確認識和處理好四大關系 引領縣域經濟高質量發展

加強高校先進文化建設 為治理體系和治理能力現代化提供支撐

提升基層治理能力 打造共建共治共享的社會治理格局

(責編:吳舟、張子劍)