福建成立首個文化遺產保護巡回法庭

2019年11月22日08:04  來源:福建日報
 
原標題:福建成立首個文化遺產保護巡回法庭

21日,福州市台江區人民法院福州古厝與文化遺產保護巡回法庭揭牌成立。這是我省首個文化遺產保護巡回法庭,是福建司法助力文化遺產保護傳承的一項創新舉措。

據介紹,福州古厝與文化遺產保護巡回法庭採取跨域立案、集中審理、三審合一的方式,集中管轄福州全市范圍內與縣級以上文物保護單位古建筑相關的刑事、民事、行政一審案件,並在上下杭永德會館、三坊七巷安民巷53號設立兩個辦案點,為當事人提供多元、智能、便捷、高效的一站式訴訟服務。巡回法庭還將建立完善與文化遺產保護相關部門的定期聯絡工作機制,引入專家、學者,人大代表、政協委員,陪審員、調解員等社會力量,共同參與矛盾化解工作,充分發揮司法引導、規范、預防與教育功能,開展以案釋法和法治宣傳,增強全社會共同參與文化遺產保護的法治意識。(記者 何祖謀)

(責編:吳舟、陳藍燕)