福州市市長尤猛軍:開放是福州的天然基因,福州已成為投資興業熱土

林曉麗

2019年11月22日12:07  來源:人民網-福建頻道
 
福州市委副書記、市長尤猛軍推介福州 組委會供圖
福州市委副書記、市長尤猛軍推介福州 組委會供圖

福州,山水相依,城中有山,山中有城,是中國最綠的城市之一﹔

福州,傍海而生、依海而興,拓海而榮,中國最早實行改革開放之城﹔

福州,數字中國建設峰會舉辦地,新興產業集聚發展……

這座濱海城市——福建省會有很多“標簽”。

22日,在由人民網、環球時報主辦的一帶一路國際商協會大會開幕式暨會長大會上,福州作為主賓市精彩亮相,福州市委副書記、市長尤猛軍將這些標簽一一揭曉。

“今日的福州,欣欣向榮、生機勃勃、充滿機遇,已經成為中國市場經濟最發達、對外貿易最繁榮、利用外資最集中的城市之一,已經成為海內外客商創新創造的樂園、投資興業的熱土、大展宏圖的福地。”尤猛軍在大會上說。

“開放外向是福州的天然基因”

福州傍海而生、依海而興,從古至今,海洋不僅造就了福州獨特的區位優勢,更為福州帶來了無限的發展機遇。

明代,鄭和七下西洋從福州揚帆出海﹔清代,福州被辟為“五口通商”口岸之一﹔改革開放之初,成為全國首批沿海開放城市。如今,福州又成為21世紀海上絲綢之路核心區。

“我國在福州設立自貿試驗區,福州貿易伙伴遍及全球215個國家和地區。與世界5大洲13國家的17個國外城市建立了友好城市關系,21世紀海上合作委員會會址及秘書處永久落戶福州。”尤猛軍對福州的“朋友圈”如數家珍。

截至去年底,福州全市累計設立外資企業7600多家,實際利用外資160多億美元,來福州投資的世界500強企業達93家,早已成為海內外投資興業的熱土。

“數字經濟方興未艾”

福州是數字中國建設峰會的舉辦地,如今已成功舉辦兩屆。乘著數字中國建設峰會的“東風”,福州將“數字福州”建設列為“三個福州”產業發展的主攻方向之一。細數福州數字產業的“家當”,目前已擁有高新技術企業1500家,科技小巨人企業453家。

在尤猛軍看來,福州的數字經濟方興未艾,雲計算、大數據、物聯網、人工智能、區塊鏈等數字產業從無到有、蓬勃發展。

除了數字經濟,福州的經濟實力持續增強,目前共有擁有5個千億產業集群、16個工業產業基地、23個重點工業園區和83家上市企業。

此外,福州的民營經濟充滿活力,截至2018年,私營企業和個體工商戶達到606184戶,佔福州全市總數的96.63%,對GDP貢獻率高達88.5%。榕籍企業“走出去”遍布全球,涌現出福耀玻璃、網龍集團、星網銳捷等一批對外投資有實力的民營企業,為福州融入並引領21世紀海上絲綢之路核心區建設提供了強力支撐。

“福州審批時限壓縮比例全國第一”

福州有著“六區”疊加的政策優勢:國家級新區、21世紀海上絲綢之路核心區、自由貿易試驗區、國家生態文明試驗區、國家自主創新示范區和國家海洋經濟發展示范區。

“六區”疊加如何更好地釋放紅利?福州推出多項扶持政策加持,先后出台支持創新發展121條措施、扶持民營經濟36條措施、鼓勵利用外資11條措施等。

“福州市審批時限壓縮比例全國第一,‘一趟不用跑’事項超過三分之一,企業開辦、項目審批、便民服務越來越快捷,城市基本公共服務滿意度進入全國前十,城市信用狀況排名位居全國第四位。”在尤猛軍看來,好的營商環境是企業成長的“沃土”,也是吸引企業投資興業的“資本”。

目前,福州擁有保稅區(港區)、自貿片區、中國跨境電子商務綜合試驗區、國家金融創新綜合試驗區,行政服務規范透明、口岸監管高效、投資貿易便利、城市功能完善,金融科技人才集聚,服務環境質量提升,已初步形成創新開放、包容發展的營商環境。

“我們真誠希望,‘一帶一路國際商協會’各位成員和廣大海內外投資者,關注福州,投資福州,與我們共享福州的發展機遇,共享福州的發展紅利。”會上,尤猛軍向世界各地投資者發出誠摯的邀約。

(責編:張子劍、吳舟)