“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪廈門市思明區法律援助中心主任馬思遠

【查看原圖】
廈門市思明區法律援助中心主任馬思遠做客人民網福建演播室 焦艷攝
廈門市思明區法律援助中心主任馬思遠做客人民網福建演播室 焦艷攝
來源:人民網-福建頻道  2019年11月27日08:32

編者按

為扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,福建省委政法委聯合人民網福建頻道、福建法治報、福建長安網共同推出“擁抱法治新時代 踏上平安新征程——不忘初心、牢記使命主題教育進行時”訪談活動。本期嘉賓為廈門市思明區法律援助中心主任馬思遠。

 

 

主持人:大家好,這裡是“擁抱法治新時代 踏上平安新征程——不忘初心、牢記使命主題教育進行時”訪談現場。今天受邀來到人民網福建演播室的嘉賓是廈門市思明區法律援助中心主任馬思遠,他同時也是“壯麗70年·平安新福建”先進人物、福建省“五一”獎章獲得者、“第三屆全國法律援助先進個人”。歡迎您,馬主任!

馬思遠:主持人好,各位網友大家好!

主持人:馬主任,請您簡要介紹一下思明區法律援助中心的情況。

馬思遠:廈門市思明區法律援助中心自2004年成立以來,始終堅持圍繞中心、服務大局、依法履職、創新發展。以“四個一流”為准則,即“創建一流法律服務團隊、一流援助工作標准、一流服務水平和爭創一流工作成績”,把“扶貧助弱、保障民生、維護正義”作為工作宗旨,為弱勢群體提供無償法律咨詢、法律援助、人民調解等專業法律服務,切實保障弱勢群體合法權益。截至2019年上半年,共接待群眾來訪來電咨詢54273件,受理法律援助案件18948件,為當事人挽回經濟損失2.84億元。

主持人:請您談談新時代法律援助工作的意義?

馬思遠:不久前黨的十九屆四中全會勝利召開,開辟了“中國之治”新境界,不斷推動中國特色社會主義制度更加完善、國家治理體系和治理能力邁向現代化。公共法律服務體系是國家社會治理體系的組成部分,法律援助將融入公共這一體系建設,並成為其重要的依托。在建設人民滿意的公共法律服務體系這一進程中,在保障民生、維護穩定、促進經濟發展、實現公平正義方面,法律援助工作必將有新的更大的作為。

從習近平總書記在中央全面依法治國委員會第二次會議上提出“法治是最好的營商環境”,到福建省委常委、廈門市委書記胡昌升在廈門市全面依法治市委員會第一次會議上提出要把廈門建成法治政府典范城市,再到思明區委書記廖華生在區委全會上提出破解“思明之問”,都離不開良好的法治環境,離不開高效的依法治理,離不開普惠的公共法律服務。這更需要我們把握新時代的機遇,走好新征程。

主持人:當前,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,如何提升法律援助工作的呢?

馬思遠:首先,我們要明確作為法律援助工作者的初心是什麼?使命是什麼?根據7月10日中共中央辦公廳和國務院辦公廳印發的《關於加快推進公共法律服務體系建設的意見》,我的理解,這個“初心”就是提供優質高效的能夠滿足人民需求的公共法律服務產品,“使命”就是十九大報告提出的“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”。為實現這個目標,思明法律援助中心黨支部以“四創”為抓手,把勞模工作室、黨建創新室、業務研究室“三室”建設和創優“黨員法律援助服務隊”品牌建設有機地結合起來,讓黨員自覺把主題教育思想內化於心,外化於行,促進思想,促進工作。

一、創建“勞模工作室”,充分發揮勞動模范的引領帶頭作用。2014年我有幸榮獲了福建省“五一”勞動獎章,我的同事張榮也是省部級勞動模范,2017年4月我們中心又榮獲了“全國工人先鋒號”的光榮稱號。這對思明法援人是莫大的鼓勵!我們決心,通過創建“勞模工作室”,讓“愛崗敬業、爭創一流,艱苦奮斗、勇於創新,淡泊名利、甘於奉獻”的勞模精神在思明法援人心中扎根,在新時代服務群眾、服務民生,服務社會中發揮出更大、更好的作用。

二、創建“黨建創新室”,以黨建工作提升業務工作水平。黨的宗旨就是全心全意為人民服務,就是每個思明法援人不改的初心。我們通過“三個促進”實現黨建在創新工作中的引領:一是以黨務促進業務,保障弱勢群體利益。法律援助中心通過多辦案,辦好案,來體現為人民服務,已經有8萬多人次獲得了法律援助最直接的幫助。二是以黨建促進穩定,做好涉法涉訴信訪接待工作。十五年來與相關部門配合及時有效化解了837起重大的群體和涉法涉訴信訪案件。三是以黨建促進創新,努力提升管理水平。我們實現了很多“第一”。建立了全省第一個科技工作者法律援助工作站,開發了全省第一套法律援助管理軟件,建立了全省第一個法律援助遠程庭審(會見)系統,開發全省首套法律援助信息化移動辦公平台,與“海上猛虎艇”所在的部隊軍地合建起全海軍第一個法律咨詢室,建立全國第一個台商個體戶法律服務站等等。

三、創建“業務研究室”,保証法律援助質量。2006年我們建立了全省第一個“法律援助青年律師沙龍”,為熱心於法律援助事業的青年律師和法律援助工作人員搭建了一個學習交流的平台。建立了援助案件分析例會制度,通過定期開展學習新法、研討法律適用、總結交流辦案經驗、組織調研和論文撰寫等活動,提高援助律師和工作人員的辦案水平和辦案質量。今后,我們將看到升級到2.0、3.0的新版本,打造高端法律智庫。

四、創優“黨員法律援助服務隊”品牌,提高思明法律援助知名度。黨員法律援助志願服務隊組建於2008年,十余年來,思明法援人始終奉行“懷慈愛之心、伸援助之手、仗法律之盾”的法律援助精神,維護弱勢群體合法權益,維護社會公平正義。通過開展不同形式的志願服務,弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神,樹立法律援助良好的社會形象,凝聚和團結更多的法律工作者投身到法律援助這項神聖的事業中來,為祖國的法治建設添磚加瓦。

法律援助一頭系著政府,一頭連著百姓,是一項民生工程,更是一項民心工程。法律援助事業需要全社會的關心和支持,也離不開廣大網友的大力支持。請大家一如既往地關心、關愛、關注法律援助工作,讓更多的人民群眾了解法律援助工作,拿起法律武器維護自身合法權益,維護社會公平正義。

主持人:好的,謝謝馬主任,今天的訪談就是這樣了。

馬思遠:謝謝主持人,謝謝廣大網友。

主持人:感謝網友們的支持,再會。

(蘭志飛 鄭窈 青青 鐘巧花)

 

系列訪談

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪閩侯縣人民法院黨組書記、院長朱玲

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福州市中級人民法院黨組書記、院長胡志偉

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪莆田市網格辦副主任於迎偉

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福州市閩清縣公安局經偵大隊大隊長許鴻升

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪廈門海事法院審判委員會專職委員李濤

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福建省司法廳黨委委員、副廳長林德明

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福建省人民檢察院黨組副書記、常務副檢察長歐秀珠

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪廈門市委政法委員會委員、委務會議成員、政治部主任彭劍平

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福建省高級人民法院黨組成員、副院長周瑞春 

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福建省委政法委委務會議成員、政治部主任鄧佳文

分享到:
(責編:吳舟、陳藍燕)