學習貫徹黨的十九屆四中全會精神

建設服務型政府 提升基層治理效能

張杰

2019年11月27日14:36  來源:人民網-福建頻道
 

編者按:正在福建省委黨校(福建行政學院)培訓的干部學員深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,結合工作實際和崗位實踐暢談心得體會,人民網福建頻道特選部分文章予以刊發。

張杰 資料圖

進入新時代,人民群眾不僅對物質文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長。黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光和強烈的歷史擔當。

如何在鄉鎮工作實踐中貫徹推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標?萬丈高樓平地起。在宏觀命題與宏偉目標之下,鄉鎮工作必須起到基礎性作用,在踐行為人民服務宗旨上甚至發揮著最直接的作用。這就要求我們加快建設人民滿意的服務型政府,將政府工作重點轉到創造良好發展環境、提供優質公共服務、維護社會公平正義上來,切實解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

著力發展特色產業,以產業轉型升級促進農民脫貧增收

按照中央決策部署,到2020年,確保現行標准下農村貧困人口實現脫貧,確保貧困縣全部摘帽。書峰鄉黨委政府從當地實際出發,把發展特色產業作為脫貧的重要舉措。書峰鄉鄉域面積雖小,但得益於本地獨特的氣候土壤條件,當地盛產的枇杷和青黛以高品質聞名遐邇。尤其枇杷曾榮獲“國家綠色食品”“福建省產品”“福建省名優產品”。然而隨著外出務工人員增多、在鄉勞動力不足、產品銷售渠道單一、農產品生產風險較大等問題凸顯,枇杷、青黛產業面臨種植萎縮。

為此,書峰鄉黨委政府通過多渠道集思問計、多方位全面起底,精准施策。鄉農業服務中心定期開展農產品質量安全檢查、枇杷標准化栽培技術培訓等,解決農戶種植過程中遇到的技術問題﹔聘請專業咨詢團隊,初步形成“黃金書峰”產業規劃,解決產業規劃不清晰問題﹔扶持產業基地建設,協調村集體對接入股,解決農戶種植單打獨斗、抗風險能力弱問題﹔積極爭取開發產業保險、籌建冷鮮庫,解決農戶生產顧慮問題﹔動員個體果商對接網銷龍頭,解決銷售渠道窄的問題﹔對枇杷、青黛進行深度開發,鼓勵加工制作枇杷膏、枇杷花茶、枇杷餡餅等產品﹔修建青黛體驗館,展示青黛傳統制作、印染工藝,以產品的多樣性吸引更多外商,有效拓寬銷售渠道,為當地群眾帶來實實在在的收入。2017年“書峰枇杷”入選國家地理標志証明商標。並積極申報仙游建青黛國家地理標志,極大調動了農民生產熱情。目前全鄉已建成枇杷、青黛產業扶貧基地4個,切實帶動當地群眾增收,提高村集體收入。

充分挖掘文旅資源,以鄉村環境改善滿足群眾更高需求

黨的十九大報告指出,我國社會主要矛盾已經轉變為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。如何讓群眾在溫飽之上獲得更多滿足感?書峰鄉黨委政府決定從發展鄉村旅游行業入手。因為書峰鄉旅游資源豐富,雖無大川大河之壯美,卻另有其精巧秀美之處。旅游開發前期投入大、見效慢,但是書峰鄉黨委政府不急於一時,主動承接仙游縣生態旅游經濟區發展規劃,堅持政府主導、專家謀劃、市場運作、社會開發、全民參與的工作原則,獨辟蹊徑地開發旅游景點和路線圖,推出了“名貴蘭石、傳奇百鬆、休閑錦峰、風情鯉嶺、生態書峰、經典四黃”旅游品牌,形成了以百鬆、錦峰、蘭石為基點,幅射全鄉六個村的書峰全域旅游新格局。

近年來,書峰鄉更是通過不斷完善各村旅游基礎設施建設、修繕紅色革命遺址、深挖歷史文化內涵、發展特色民宿等,鄉村環境煥然一新,已成功舉辦了四屆枇杷文化旅游節,打響了書峰鄉村旅游品牌,躋身莆田市精品旅游路線行列,其中蘭石村更是被評為省四星級旅游村。當地群眾是旅游產業發展的最大受益者,居住環境改善、游玩設施增多,接待外來游客更是帶來了一定收益,全面提升了獲得感和幸福感。

統籌結合法治德治,以治理水平提升維護社會安定穩定

國泰才能民安,保一方平安是當地政府義不容辭的職責所在。在如何提升基層治理水平、維護社會安定穩定方面,書峰鄉黨委政府堅持法治與德治相結合。

首先是加強硬件設施建設,推進綜治中心、網格中心、便民服務中心“多中心合一”平台建設,將“多中心合一”遷移到原中心小學,辦公面積有80多平方,辦公環境優化、辦公制度完善,進一步提升了服務治理實效。同時打造治安視頻“雪亮工程”。去年書峰鄉再建治安視頻140個,已完成三個重點單位聯網工作,並投入資金10多萬元與公安並網,實現全鄉210多個視頻在線並網。今年書峰鄉將加大投入,對已建探頭進行聯網、維護,到期探頭進行改造,實現區域視頻監控全覆蓋。另外,積極加大法治主題公園建設,建設百鬆法治主題公園,營造出濃厚的法治主題公園氛圍。

其次是依法開展調解工作。近年來,書峰鄉通過貫徹實施“三推百強”“三全面一創新”“三抓三促”調解強基工程,聘請兩名退休老干部為調解員,繼續充分發揮大調解作用,培育了調解能手6名。由鄉綜治辦牽頭,整合司法、信訪、派出所、林業、國土、婦聯等職能部門力量,建立人民調解、司法調解和行政調解多元化解機制。每月定期召開矛盾糾紛排查調處工作例會,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

第三是加強宣傳教化。結合移風易俗活動開展,修訂村規民約,並倡導村民破除陳規陋習,弘揚社會主義核心價值觀,引導群眾向上向善,不斷提升道德素養。開展鄉村干部入戶走訪活動,融洽黨群、干群關系,了解民情民意。通過“主題黨日”活動、微信公眾號平台進行平安創建宣傳。

(作者:張杰 福建省委黨校、福建行政學院第28期青干班學員,仙游縣書峰鄉黨委副書記、鄉長)

 

相關文章

推動“中國之制”成為國有企業發展的利器

加快構建“數字福建” 助力國家治理體系與能力現代化

加快福建民營經濟制度創新為經濟高質量發展保駕護航

健全黨管干部制度 保障治理效能提升

加快人才制度和政策創新 切實發揮人才制度的顯著優勢

以福安市廉村鄉村游為例看古村落旅游開發

深化“共建聯創” 開創社區治理新格局

堅持以人民為中心推進特種設備安全治理體系和能力現代化

大力發展綠色金融 持續推進金融服務鄉村振興

引領青年為推進國家治理體系和治理能力現代化作貢獻

正確認識和處理好四大關系 引領縣域經濟高質量發展

加強高校先進文化建設 為治理體系和治理能力現代化提供支撐

提升基層治理能力 打造共建共治共享的社會治理格局

(責編:吳舟、張子劍)