學習貫徹黨的十九屆四中全會精神

全力推進鄉村振興:讓鄉民富起來 讓鄉村靚起來 讓鄉愁濃起來

2019年11月27日16:08  來源:人民網-福建頻道
 

編者按:正在福建省委黨校(福建行政學院)培訓的干部學員深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,結合工作實際和崗位實踐暢談心得體會,人民網福建頻道特選部分文章予以刊發。

吳建坤 資料圖

實施鄉村振興戰略,是以習近平同志為核心的黨中央著眼黨和國家事業全局、順應億萬農民對美好生活的向往,對“三農”工作作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務。因此,深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅持走中國特色社會主義道路,一以貫之落實好鄉村振興戰略,既是使命也是責任。當前就三明市鄉鎮發展實際,要緊緊圍繞“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的鄉村振興20字方針,重點抓好三個方面:

一是做強產業,讓鄉民富起來

產業振興是鄉村振興的重要基礎。要著力盤活村庄“三資”,深入開展清產核資,完善集體產權制度改革,明細“家底”,做到底子清、思路明﹔要切實發揮中央蘇區市、縣紅色背景,生態康養資源豐富等優勢,將相同或相似項目進行打包策劃,村集體可利用入股企業、合作造林、固定資產租賃等方式活絡資源,把資源優勢轉化為經濟優勢。

要著力聚賢引才,發揮鄉賢能人優勢,做到群策群力、資金眾籌,並強化政策傾斜、產業扶持等,為鄉村激發創新創業創造活力。

二是做優環境,讓鄉村靚起來

生態宜居是鄉村振興的關鍵所在。要緊密結合現階段進行的鄉村人居環境整治、“一革命五行動”、河(湖)長制等工作,嚴明生態環境保護責任、健全環境督察長效機制並加大破壞環境行為懲罰力度,切實把保護環境延伸到鄉村的“最后一公裡”。

一方面,要根據村庄實際情況制定街面環境整治計劃,採取“一戶一桶、一天一清”等方式,轉變鄉民老舊觀念﹔另一方面,將環境保護融入村規民約,敦促鄉民自覺踐行“垃圾不落地”“垃圾不下河”等環保理念,以實際行動貫徹好“綠水青山就是金山銀山”的理念。

三是做好民俗,讓鄉愁濃起來

對已開發或尚未開發的紅色遺址或非物質文化遺產,要加大力度進行修繕、保護和提升,並將遺址群互聯互通,打造精品路線“一日游”等,在留住鄉愁的同時,實現創收。

同時,要加強農村思想道德建設,以社會主義核心價值觀為導向,深入開展移風易俗,摒棄陋習舊習,鼓勵婚事新辦、喪事簡辦、祭掃雅辦、節儉操辦等,培育文明鄉風、良好家風、淳朴民風,讓好的鄉愁留得住、濃起來。

(作者:吳建坤 福建省委黨校、福建行政學院第12期鄉鎮長培訓班學員、三明市清流縣長校鎮黨委副書記、鎮長)

 

 

相關文章

“e龍岩”創新社會治理“掌上模式” 打造“互聯網+社會治理”示范工程

推建設服務型政府 提升基層治理效能

推動“中國之制”成為國有企業發展的利器

加快構建“數字福建” 助力國家治理體系與能力現代化

加快福建民營經濟制度創新為經濟高質量發展保駕護航

健全黨管干部制度 保障治理效能提升

加快人才制度和政策創新 切實發揮人才制度的顯著優勢

以福安市廉村鄉村游為例看古村落旅游開發

深化“共建聯創” 開創社區治理新格局

堅持以人民為中心推進特種設備安全治理體系和能力現代化

大力發展綠色金融 持續推進金融服務鄉村振興

引領青年為推進國家治理體系和治理能力現代化作貢獻

正確認識和處理好四大關系 引領縣域經濟高質量發展

加強高校先進文化建設 為治理體系和治理能力現代化提供支撐

提升基層治理能力 打造共建共治共享的社會治理格局

(責編:吳舟、張子劍)