全國人大常委會副委員長張春賢率調研組來閩

2019年11月29日07:48  來源:福建日報
 
原標題:全國人大常委會副委員長張春賢率調研組來閩

  25日—28日,全國人大常委會副委員長張春賢率全國人大常委會調研組到福州、廈門、南平開展社會救助立法調研時強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,加快推進社會救助立法進程,為保障和改善民生提供有力法治保障。省委書記於偉國、省長唐登杰在福州與調研組一行座談。

  調研組開展實地調研,並在三地分別召開座談會,聽取省政府及有關部門關於社會救助工作情況匯報,聽取基層意見建議,並就重點難點問題進行交流。

  張春賢充分肯定了福建省在加強社會救助體系建設方面所取得的成效。他指出,社會救助是社會保障的托底性制度、安全網和最后一道防護線。黨的十九屆四中全會提出,要統籌完善社會救助等制度,同時強調要建立解決相對貧困的長效機制。加快社會救助立法,是貫徹落實黨的十九大和十九屆四中全會精神的應有之義,是鞏固脫貧攻堅成果的內在要求,也是完善中國特色社會主義法律體系的迫切需要。

  張春賢強調,要堅持以人民為中心的發展思想,把握好立法的政治方向,加快推進立法進程。堅持問題導向,抓住關鍵重點,研究解決好立法中的重點難點問題,不斷完善我國社會救助領域法律制度體系,為保障和改善民生提供有力法治保障。希望福建繼續加強探索,為社會救助法治建設提供更多實踐經驗。

  全國人大社會建設委員會副主任委員宮蒲光,民政部黨組成員、副部長王愛文,全國人大社會建設委員會委員郎友良等參加調研。省領導鄭新聰、雷春美、李德金參加有關活動。(記者 鄭昭)

(責編:吳舟、陳藍燕)