“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪泉州市人民檢察院黨組成員、南安市人民檢察院黨組書記、檢察長曾閩宏

【查看原圖】
泉州市人民檢察院黨組成員、南安市人民檢察院黨組書記、檢察長曾閩宏做客人民網福建演播室 焦艷攝
泉州市人民檢察院黨組成員、南安市人民檢察院黨組書記、檢察長曾閩宏做客人民網福建演播室 焦艷攝
來源:人民網-福建頻道  2019年11月29日08:14

編者按

為扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,福建省委政法委聯合人民網福建頻道、福建法治報、福建長安網共同推出“擁抱法治新時代 踏上平安新征程——不忘初心、牢記使命主題教育進行時”訪談活動。本期嘉賓為泉州市人民檢察院黨組成員、南安市人民檢察院黨組書記、檢察長曾閩宏。

 

 

主持人:大家好,這裡是“擁抱法治新時代 踏上平安新征程——不忘初心、牢記使命主題教育進行時”訪談現場。今天受邀來到人民網福建演播室的嘉賓是泉州市人民檢察院黨組成員、南安市人民檢察院黨組書記、檢察長曾閩宏。曾檢,您好!

曾閩宏:主持人好,各位網友大家好!

主持人:首先請您給大家簡要介紹一下南安市檢察院開展主題教育的情況。

曾閩宏:自第二批主題教育開展以來,南安市檢察院對標對表中央要求和最高檢部署,以黨支部為單位、以主題黨日為載體,把理論學習、調查研究、檢視問題、整改落實有機融合、貫穿始終,帶領全院檢察人員守牢初心陣地、汲取使命力量。

在理論學習方面,我們通過“五學”讓學習更加高效,更有針對性。一是集中交流研討學,圍繞《習近平關於“不忘初心、牢記使命”論述摘編》等內容,開展“踐行初心使命”等6個專題學習研討。二是革命傳統體驗學,到泉州市黨內政治生活館、泉州華僑歷史博物館等教育基地,開展現場體驗教育。三是先進典型引路學,通過觀看愛國電影,專題片等多種形式,向谷文昌、廖俊波、林俊德、楊春等同志學。四是開展黨課激勵學,每位院領導結合所學所思所想,帶頭為全院干警上黨課8次。五是紀律教育警示學,組織全院干警參觀南安市反腐倡廉警示教育基地,觀看廉政警示教育片,加強紀律作風建設。

在調查研究方面,我們通過“三聚焦”,一是聚焦檢察工作的焦點問題開展調研,立足南安檢察實際,對捕訴一體辦案模式、認罪認罰從寬制度、檢察公益訴訟等新問題開展調研,為四大檢察全面平衡充分發展提供智慧思路﹔二是聚焦群眾反映強烈的痛點問題開展調研,緊緊圍繞保護人身財產安全、生態環境安全、食品藥品安全等人民群眾最關心、最操心、最擔心的民生問題,邊調研邊尋求解決問題的方法和途徑﹔三是聚焦亟需解決的難點問題開展調研,結合市委“強基促穩”“進企入戶”等工作部署,落實服務企業、服務群眾的硬招實招。目前已征集各類意見建議25條,梳理形成群眾關心關注的生態環境保護、掃黑除惡專項斗爭、服務民營企業等方面的問題6個,按照要求進行整改解決,切實把成效體現到進一步增強服務大局、關注民生、維護公平正義的針對性實效性上來,在服務大局司法為民中踐行檢察機關的初心使命。

主持人:您剛才提到要關注生態環境安全、食品藥品安全等人民群眾最關心、最操心、最擔心的民生問題,請問南安市檢察院有何工作成效?

曾閩宏:南安是福建省人口最多的縣級市,經濟發展不可避免帶來對生態環境的破害,為了保護綠水青山,南安市檢察院充分發揮職能,努力將檢察基因融入地方綠色發展血脈,展現檢察作為、體現檢察擔當。此次主題教育,我本人也以此為切入點開展專題調研。

作為福建省首批行政公益訴訟試點單位,我院秉持雙贏共贏多贏理念,探索建立訴前檢察建議、圓桌會議、提起公益訴訟、跟進監督的監督模式,2015年9月以來共發出行政公益訴訟訴前檢察建議115件,其中生態環境和資源保護領域案件78件,佔比將近七成。督促關停和整治違法排放廢氣和其他空氣污染物的企業7家。我院提起泉州市首例行政公益訴訟案,牽頭召開泉州市首次行政公益訴訟訴前圓桌會議。榮獲全國民事行政檢察工作推進年專項活動先進基層院,生態公益保護司法實踐經驗和模式被國家檢察官學院作為基層實踐經驗經典課程進行介紹推廣。

主持人:綠水青山就是金山銀山,請您談一下,南安市檢察院如何充分發揮職能作用,保護生態環境?

曾閩宏:在調研中,我們發現生態環境保護存在著線索發現難、調查取証難、監督阻力大等難點問題,我們先行先試,一是突出網格化布點。與市綜治辦會簽協議,依托全市2000多名網格員及時掌握公益訴訟動態信息,把社區“小網格”匯成監督“大數據”,有效提升監督線索收集的廣度和深度。在河長辦設立“生態網格巡查聯絡站”,聘請17名公益網格員對5條重點流域實行重點巡查。二是突出精准化監督。針對發現的與群眾息息相關的民生事項,與相關部門聯合開展醫療廢物、非法採砂、破壞林地等專項監督,通過檢察建議促進堵漏建制,助力社會公益保護。如根據一名人大代表反映,南安市石井供水有限公司廠區內有多個盛裝液態氯的容器被廢棄的情況,派員發現存在重大安全隱患,向市環保局發出檢察建議,同時協調相關部門聯系有資質公司進行回收報廢處理,確保供水公司消除污染隱患,順利進行舊廠房改造。三是突出協作化聚力。不斷加強與黨委、政府、司法機關、行政機關協作配合,最終實現公益訴訟法律監督的雙贏、共贏、多贏。牽頭山美水庫管理處等18個單位成立生態保護聯盟,牽頭與6家單位共建公益法律保護聯盟,聘請8名專家學者成立公益訴訟專家組,增強公益司法保護合力。啟動的首起圓桌會議訴前案件——烏石山土地資源案件就是一個成功的合作案例。

主持人:您前面介紹了南安市檢察院在保護生態環境等方面取得的成效,在下一階段主題教育中,南安市檢察院又有哪些工作思路和舉措?

曾閩宏:下一步,我們要以內設機構改革為契機,以主題教育整改落實為推手,在獲得全國模范檢察院榮譽稱號的基礎上,重整行裝再出發,書寫南安檢察工作新篇章。一是在主題教育中認真學習領會把握十九屆四中全會精神實質,在學懂、弄通的基礎上“做實”,以檢察自覺和檢察擔當助推國家治理體系和治理能力現代化,國家法治體系和法治建設能力現代化。二是把開展主題教育和抓好當前各項檢察工作緊密結合起來,以實際工作成效來檢驗學習貫徹成效,繼續扎實做好服務民營經濟發展、服務打好三大攻堅戰、深入推進掃黑除惡專項斗爭等工作,以求極致的態度為人民群眾提供更加優質的檢察產品和法治產品。三是以隊伍素質提升年活動為抓手,全方位加強政治素質、業務素質、職業道德素質建設,把四個鐵一般的要求真正落到實處,努力建設一支高素質、專業化檢察隊伍。

主持人:好的,謝謝曾檢,今天的訪談就是這樣了。

曾閩宏:謝謝主持人,謝謝廣大網友。

主持人:感謝網友們的支持,再會。

(蘭志飛 鄭窈 青青 鐘巧花) 

 

系列訪談

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪廈門市思明區法律援助中心主任馬思遠

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪閩侯縣人民法院黨組書記、院長朱玲

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福州市中級人民法院黨組書記、院長胡志偉

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪莆田市網格辦副主任於迎偉

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福州市閩清縣公安局經偵大隊大隊長許鴻升

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪廈門海事法院審判委員會專職委員李濤

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福建省司法廳黨委委員、副廳長林德明

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福建省人民檢察院黨組副書記、常務副檢察長歐秀珠

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪廈門市委政法委員會委員、委務會議成員、政治部主任彭劍平

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福建省高級人民法院黨組成員、副院長周瑞春 

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福建省委政法委委務會議成員、政治部主任鄧佳文

分享到:
(責編:吳舟、張子劍)