學習貫徹黨的十九屆四中全會精神

堅定“四個自信” 建設人民滿意的服務型政府

游健

2019年11月29日14:06  來源:人民網-福建頻道
 

編者按:正在福建省委黨校(福建行政學院)培訓的干部學員深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,結合工作實際和崗位實踐暢談心得體會,人民網福建頻道特選部分文章予以刊發。

游健 資料圖

作為一名基層黨員領導干部,必須認真學習、深刻領會和切實貫徹黨的十九屆四中全會精神,做到學思踐悟、學以致用。

一是要更加堅定“四個自信”

黨的十九屆四中全會通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,從13個方面系統總結和深刻闡述了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢,緊緊圍繞“堅持和鞏固什麼” “完善和發展什麼”,提出了一系列新思想新觀點新舉措,提出了把新時代改革開放推向前進的根本要求,這使我們更加堅定了“四個自信”。

二是要努力提高依法執政能力

黨的十九屆四中全會提出堅持和完善中國特色社會主義法治體系,提高黨依法治國、依法執政能力的明確要求。

作為一名黨員干部,更要帶頭尊法學法守法用法,樹立辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治理念,提高運用法治思維和法治方式的能力,就能帶動全社會嚴格執行和遵守法律,運用法治力量促進發展、保障善治。

三是要全力建設人民滿意的服務型政府

新時代賦予新使命,新征程期待新作為。我認為,推進國家治理體系和治理能力現代化,應將建設人民滿意的服務型政府作為一項重要方式來落實。而作為基層黨員領導干部,我們應持之以恆轉作風、提效能、強本領,努力打造“干實事、真干事、干成事”的人民滿意政府。要敢於破除一切落后的思想禁錮,樹立與新時代相適應的發展理念和思想觀念,提升干事創業的精氣神,擔當作為,勇創佳績。充分發揚“釘釘子”精神,工作做到細化量化具體化,責任到人,細化到事,提高執行力,打通政策實施和落地的“最后一公裡”,使人民群眾得到更多的獲得感和幸福感。

(作者:游健 中共福建省委黨校、福建行政學院第12期鄉鎮長任職培訓班學員,鬆溪縣祖墩鄉鄉長) 

相關文章

在學懂講通做實上下功夫 把制度優勢轉化為治理效能

探索殯葬改革新路徑 推進生態文明建設

全力推進鄉村振興:讓鄉民富起來 讓鄉村靚起來 讓鄉愁濃起來

“e龍岩”創新社會治理“掌上模式” 打造“互聯網+社會治理”示范工程

推建設服務型政府 提升基層治理效能

推動“中國之制”成為國有企業發展的利器

加快構建“數字福建” 助力國家治理體系與能力現代化

加快福建民營經濟制度創新為經濟高質量發展保駕護航

健全黨管干部制度 保障治理效能提升

加快人才制度和政策創新 切實發揮人才制度的顯著優勢

以福安市廉村鄉村游為例看古村落旅游開發

深化“共建聯創” 開創社區治理新格局

堅持以人民為中心推進特種設備安全治理體系和能力現代化

大力發展綠色金融 持續推進金融服務鄉村振興

引領青年為推進國家治理體系和治理能力現代化作貢獻

正確認識和處理好四大關系 引領縣域經濟高質量發展

加強高校先進文化建設 為治理體系和治理能力現代化提供支撐

提升基層治理能力 打造共建共治共享的社會治理格局

(責編:吳舟、張子劍)