廈門:無人機應急救援課堂走進藍天救援隊 提升民間救援力量

2019年11月29日15:11  來源:人民網-福建頻道
 

在無人機應急救援課堂上,專業人士為救援隊員們演示無人機拋投救生圈的操控技巧。陳博攝

人民網廈門11月29日電(陳博)近日,為提升廈門市民間救援力量,福建省藍天救援防災減災中心、廈門藍天救援隊隊長陳素珍邀請了無人機專業人士為隊員上了一堂無人機應急拋投救援課。本次無人機救援教學課由廈門中海航通用航空學院提供技術支持。

據了解,在真實的救援條件下,如遇到山路阻塞崩塌、地震余震尚存、火災正在進行中等極危環境,救援人員無法靠近,無人機卻可以搶先拋投救援物資、代人勘查極危環境。

日前,在無人機應急救援應用領域,本次課堂技術支持方已實現5G網絡實時傳輸的技術測試突破,在鼓浪嶼海上應急救援演練活動中3分鐘之內完成救援物資搭載、起飛,並完成1.5公裡直線距離的飛行以及最后的空投。

通過此次授課,使更多救援隊員了解無人機應急救援的優勢、用處,這對於隊員在為生命爭分奪秒的救援行動將產生巨大幫助。藍天救援隊作為重要的民間救援力量,救援知識與救援理念不斷與時俱進,陳素珍隊長介紹,定期面向隊員開展專業化培訓是藍天救援隊日常活動的重要的組成部分。

(責編:吳舟、張子劍)