全國供應鏈創新與應用試點工作推進會在福建廈門召開

2019年11月29日17:50  來源:人民網-福建頻道
 

人民網廈門11月29日電(陳博)11月29日,由商務部主辦的全國供應鏈創新與應用試點工作推進會在廈門國際會展中心召開。此次會議主要任務是階段性總結全國供應鏈創新與應用試點進展情況,開展試點城市與試點企業經驗交流,並部署試點下一步工作,加快復制推廣成熟經驗和做法。

商務部黨組成員、副部長王炳南出席會議並講話,廈門市市長庄稼漢到會並致辭。中央財辦及工信部、人民銀行等部委代表,各省、自治區、直轄市、計劃單列市、新疆生產兵團及55個試點城市商務主管部門負責同志,266家試點企業相關負責人及供應鏈領域專家等1000余人參加會議。

庄稼漢表示,廈門良好的經濟發展質量和效益、便捷的交通條件、堅實的產業基礎、較高的開放水平及優越的城市環境為供應鏈的創新發展提供了堅實基礎。在商務部、中物聯的關心和指導下,廈門將試點工作與自貿試驗區任務緊密結合,著力打造供應鏈平台、創新供應鏈模式、發展供應鏈金融、完善供應鏈服務、開展供應鏈研究,大力推進新技術應用和模式創新,促進產業鏈上下游協同發展,取得了初步成效。

王炳南強調,要充分認識做好供應鏈工作的重要意義,發展供應鏈是應對經濟下行壓力的重要抓手、是推進更高水平對外開放的重要載體,信息革命將極大促進供應鏈的創新發展。他要求,試點城市和企業下一步一是要把握好試點定位,深入開展好相應試點工作﹔二是要對照方案,抓好各項工作的落實﹔三是要加強政策支持,按照國務院84號文要求,大膽嘗試﹔四是要加強人才培訓。今后要繼續加強對試點城市和企業的經驗總結推廣,加強現代供應鏈理論研究和探討,研究解決妨礙供應鏈發展的瓶頸問題。

會上,工信部、人民銀行、中物聯等部門,試點城市、試點企業以及供應鏈行業領域專家介紹了供應鏈相關工作進展及經驗。會議期間,部分企業代表還參觀考察了跨境電商產業園和博樂德文化保稅平台,並與自貿委和相關部門進行深入交流。

(責編:吳舟、張子劍)