“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪漳州市龍文區人民法院黨組成員、執行局局長陳少華

【查看原圖】
漳州市龍文區人民法院黨組成員、執行局局長陳少華做客人民網福建演播室 謝小姿攝
漳州市龍文區人民法院黨組成員、執行局局長陳少華做客人民網福建演播室 謝小姿攝
來源:人民網-福建頻道  2019年12月02日08:39

編者按

為扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,福建省委政法委聯合人民網福建頻道、福建法治報、福建長安網共同推出“擁抱法治新時代 踏上平安新征程——不忘初心、牢記使命主題教育進行時”訪談活動。本期嘉賓為漳州市龍文區人民法院黨組成員、執行局局長陳少華。

 

 

主持人:大家好,這裡是“擁抱法治新時代 踏上平安新征程——不忘初心、牢記使命主題教育進行時”訪談現場。今天受邀來到人民網福建演播室的嘉賓是漳州市龍文區人民法院黨組成員、執行局局長陳少華。您好,陳局長!

陳少華:主持人好,各位網友大家好!

主持人:請陳局長給我們介紹一下龍文法院開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的總體情況?

陳少華:好的,在這次開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中,我院緊緊圍繞“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總體要求,精心籌劃,凝心聚力確保主題教育活動取得實效。一是堅守黨員初心,答好時代之問。精准把握初心使命的時代內涵和時代要求,深入學習貫徹習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神,結合實際工作、對標省高院“六高”要求,切實做到辦案質效上再提升,機構設置上再改革,工作效能上再提高,努力在創新發展上實現新突破。二是砥礪擔當本色,提升落實之效。抓好學習教育,結合身邊典型模范事跡,筑牢思想根基。抓好調查研究,立足服務大局,著力司法為民中的難點熱點問題和黨的建設面臨的迫切問題,深入基層,深入群眾,主動開展“解剖麻雀”式的蹲點調研,切實把調研成果轉化為破解難題、推動工作的具體行動。三是強化主體意識,夯實改革之功。狠抓落實整改,把具體問題整改與構建長效機制結合起來,壓實領導責任,力戒形式主義、官僚主義。營造濃厚氛圍,把宣傳主題教育同推進“兩學一做”學習教育常態化、制度化相結合,同推動審判執行工作相結合,激發全體黨員干事創業的主動性和積極性,及時反映人民法院開展主題教育的進展成效,為主題教育營造良好環境。

主持人:龍文法院執行工作如何結合主題教育抓整改、促落實、提成效呢?

陳少華:我院通過堅持以人為本,典型領跑,強責任、敢擔當,出重拳、亮實招,強化“全院上下一盤棋”,源頭治理執行積案生成,促進辦案成效。一是強化理念培養。推動全員執行、公開執行、陽光執行,及時告知申請執行人執行進展,增進認同。二是強化立、審、執配合。做好財產保全引導,降低保全門檻,提高保全率﹔建立聯合督查機制,提高審判業務庭調解當庭履行率、生效裁判自動履行率和服判息訴率﹔做好案件履行情況的跟蹤督促,從源頭化解、減少案件的執行申請。三是強化內部溝通。建立信息溝通、個案協調、類案研究機制,及時反饋、解決重大、疑難、復雜案件,提升立、審、執部門間協作能力。

主持人:“基本解決執行難”階段性目標實現后,龍文法院執行工作如何結合主題教育特色亮點工作繼續發力?

陳少華:主題教育啟動以來,龍文法院執行成效明顯提升,作為人數較少的基層法院,案多人少問題依然嚴峻,如何應對執行案件井噴問題,龍文法院積極爭取各方關心支持,凝聚共識合力,進一步推動形成綜合治理執行難工作格局。一是充分發揮失信聯合懲戒作用,構建執行合力。與區人社局簽訂外來務工人員討薪備忘錄﹔與區檢察院聯合發文加強民事執行案件協調配合與監督制約的操作規定﹔與政府征遷部門和鎮、村協作排查涉征遷的被執行人﹔與保險公司簽訂“執行無憂”懸賞保險服務合作協議﹔與公安機關協作加大對暴力抗法和拒執打擊力度等,大造執行聲威聲勢。通過公布失信被執行人名單、限制高消費,配合組織部門、綜治辦、鄉鎮村等部門對換屆選舉、晉升提拔、評先評優、入黨審查等對象予以失信協審,拓展失信懲戒范圍,構建完善社會誠信體系。二是綜合施策,傳統方式與現代化手段相結合,鞏固“基本解決執行難”成果。既充分運用“互聯網+”,開展智慧執行,又積極探索實施 “集約化、分段式”執行管理模式,“執行+保險”救助機制,司法網絡拍賣全面上線,全面提升執行質效。三是不斷完善提升“三心三不”執行工作法,構建執行長效機制。查人找物能夠執行的,下大氣力、及時執行﹔通過協助可能執行的,拓寬思路、聯動執行﹔確實執行不能的,規范管理、跟蹤執行。扎實推進“切實解決執行難”。

主持人:那麼,借助“不忘初心、牢記使命”主題教育這個契機,龍文法院是如何進一步推動政法事業創新發展的呢?或者說,有什麼新思路、新舉措?

陳少華:龍文法院以這次開展主題教育活動為契機,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

在下一階段,我們將圍繞人民法院五年執行工作綱要的總體思路,將主題教育活動成果與實際工作相結合,切實鞏固“基本解決執行難”成果,健全完善執行工作長效機制。具體就是,一要積極貫徹落實中央全面依法治國委員會1號文件,主動向黨和黨委政法委匯報工作,積極爭取黨委領導、政府支持,推動聯合懲戒平台全覆蓋,進一步完善執行聯動協作機制,積極營造全社會齊抓共管氛圍。二要繼續落實好全省法院“六高”發展新要求,積極開展漳州中院以“解糾紛、清積案、防風險、促發展”為主題的優化營商環境活動。三要堅持以提升自動履行率和生效文書的可執行性為重點,加快立保執對接機制納入“兩個一站式”服務中心建設,完善立保審執破相銜接機制。四要推進執行分段集約改革落地見效,有效整合隊伍資源,克服忙閑不均狀況,形成“組內高效配合”、“組間銜接有序”、“組外協調完善”,結構清晰、責權明確、規范有序的執行新模式,解脫經辦法官包案到底的辦案壓力,起到1+1>2 的作用。五要積極推動五類案件專項清理,堅決落實涉黑惡勢力“打財斷血”執行專項行動,持續開展涉民生民企、金融專項執行行動。六要加強執行指揮中心實體化運行,強化“三統一”職能,實現全方位精細化管理。七要持續盯緊執行工作“3+1”核心指標,加大清案力度、提升質效指標,不斷提高執法辦案精氣神,增強克難制勝的責任感、使命感。

主持人:非常感謝陳局長接受我們的專訪。感謝大家收看本期節目,我們下期再見。

陳少華:謝謝主持人,謝謝網友!再見!

(蘭志飛 鄭窈 青青 鐘巧花)

 

系列訪談

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪泉州市人民檢察院黨組成員、南安市人民檢察院黨組書記、檢察長曾閩宏

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪廈門市思明區法律援助中心主任馬思遠

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪閩侯縣人民法院黨組書記、院長朱玲

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福州市中級人民法院黨組書記、院長胡志偉

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪莆田市網格辦副主任於迎偉

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福州市閩清縣公安局經偵大隊大隊長許鴻升

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪廈門海事法院審判委員會專職委員李濤

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福建省司法廳黨委委員、副廳長林德明

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福建省人民檢察院黨組副書記、常務副檢察長歐秀珠

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪廈門市委政法委員會委員、委務會議成員、政治部主任彭劍平

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福建省高級人民法院黨組成員、副院長周瑞春 

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時——專訪福建省委政法委委務會議成員、政治部主任鄧佳文

分享到:
(責編:吳舟、張子劍)