廈門灣南岸首現“最美水鳥” 這是它第一次在漳州被拍到

2019年12月02日09:48  來源:廈門日報
 
原標題:廈門灣南岸首現“最美水鳥” 這是它第一次在漳州被拍到

市民陳越先生在龍海市港尾鎮卓岐灣拍攝到的一隻黑背紫水雞。

近日,廈門市民陳越先生在龍海市港尾鎮卓岐灣(屬廈門灣南岸)拍攝到一隻國家一級保護動物——黑背紫水雞,打破了廈門以外地區發現黑背紫水雞的紀錄,極具研究價值。

65歲的陳越現為廈門市老年攝影協會副會長,他這次出門,在卓岐灣的湯溪河大橋暫作歇息時,看到一隻美麗的小鳥悠閑漫步在淺水灘裡啄食,他快步靠前並按下快門,小鳥發覺了動靜,很快鑽進茂密的水草中。

當天陳越將照片發至廈大環科院鳥類專家和廈門觀鳥協會請有關人員鑒定,最后確定它是黑背紫水雞,屬國家一級保護動物,且在漳州屬首次發現。黑背紫水雞因其羽毛色彩華麗,被譽為“世界上最美麗的水鳥”,早年英國人首次在廈門發現,廈門因此成為黑背紫水雞華南亞種的模式產地。

據了解,2006年,黑背紫水雞在我國的記載僅有15隻。2012年,廈門觀鳥協會宣布在杏林灣再次發現黑背紫水雞,2016年3月,又在廈門翔安張埭橋水庫發現黑背紫水雞的繁殖群體,引起相關部門的高度關注。(廈門日報 文/特派記者 黃樹金 通訊員 謝漢杰 圖/陳越)

(責編:吳舟、張子劍)