最后一次拿手菜,請你們記住這獨特的“味道”

【查看原圖】
魯海波在檢查戰備食品 繞路通攝
魯海波在檢查戰備食品 繞路通攝
來源:人民網-福建頻道  2019年12月02日11:14

天空隱隱約約挂著幾顆星星,地平線上剛剛泛起魚肚白,整個營區還沉浸在睡夢中,即將退伍的炊事員魯海波就已經起床准備“最后一次拿手菜”了。每天清晨五點半醒來准備做飯,已經成為他身體的記憶,這是一名炊事兵的職業習慣。

“紅燒茄子”“剁椒魚頭”“醬爆雞丁”“木須肉”“螞蟻上樹”再加一個“全家福”……這場特別的宴席,是武警福州支隊即將退伍的炊事老兵魯海波和王軒為戰友們張羅的。

“退伍前,讓我再為你們做一次拿手菜,記住我們一起摸爬滾打的‘青蔥’歲月,記住要將我們的隊伍守護好!”入伍12年的退伍老兵魯海波一邊說一邊眼神裡滿是不舍和留戀。

12年前,魯海波從浙江余姚參軍入伍。憑著過硬的軍事素質和“一不怕苦,二不怕死”的戰斗精神,成為一名優秀的基層戰斗班班長。可是在2013年的一次野外拉練中,魯海波因為訓練量過大而導致右腳腓骨肌腱滑脫,無法再進行高強度訓練,轉到了后勤崗位。

靠著謙虛好學和堅持不懈,魯海波直接跳過了初級廚師資格認証,考取了“中級廚師資格証”,成為全支隊最“給力”的炊事員之一。七年的炊事生涯,魯海波帶出了許多徒弟,有的已經成長為炊事班長,有的則回家創業、自己當起了飯店老板。而今,自己也要離開這個地方,魯海波非常不舍。他想用特別的方式來表達自己這份情感——再為戰友做一次拿手菜,用飯菜的美味來傳達自己的留戀,鼓勵留隊的戰友繼續好好工作。

兵馬未動,糧草先行。三尺灶台也是戰場,合理搭配飯菜品種,精心調和四方口味,讓戰友吃得可口、吃得安全、吃得放心就是炊事員心中的打勝仗。每一個崗位、每一份工作都有所失有所得。在炊事員身上,那些在拂曉與傍晚同油煙和美味共度的日子,是他們難以望卻的回憶。 

分享到:
(責編:林東曉、張子劍)