學習貫徹黨的十九屆四中全會精神

走好鄉村振興路 共繪“富村山居圖”

庄鋒

2019年12月02日14:17  來源:人民網-福建頻道
 

編者按:正在福建省委黨校(福建行政學院)培訓的干部學員深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,結合工作實際和崗位實踐暢談心得體會,人民網福建頻道特選部分文章予以刊發。

庄鋒 資料圖

實施鄉村振興戰略,是以習近平同志為核心的黨中央著眼黨和國家事業全局、順應億萬農民對美好生活的向往,對“三農”工作作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務。黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》再次指出,實施鄉村振興戰略,完善農業農村優先發展和保障國家糧食安全的制度政策,健全城鄉融合發展體制機制。因此,深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅持走中國特色社會主義道路,一以貫之落實好鄉村振興戰略,既是使命也是責任。當前就連江縣鄉鎮發展實際,要緊緊圍繞“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的鄉村振興20字方針,重點抓好三個方面:

一抓生態振興,讓“臟亂差”變“精品村”

農村人居環境整治是實施鄉村振興戰略的重點任務,是農村群眾的殷切期盼。與城市環境整治不同,農村人居環境整治過程中,決不能照搬城市的模式,決不能搞大拆大建。

要按照初級版、中級版、高級版的建設要求,一邊是在生態上“做減法”,從美麗鄉村建設著手,抓實抓牢“一革命五行動”等重點工作,做好生活污水和垃圾處理、廁所革命、裸房整治等方面工作。一邊是在政策上“做加法”,積極爭取省級農村環境清潔示范點、美麗鄉村項目建設等政策及資金,充分發動群眾參與,改善變美農村環境,為實現鄉村振興打基礎。

二抓文化振興,讓“窮窩窩”變“香餑餑”

鄉村文化是鄉村振興的生命力,沒有優秀的鄉村文化,鄉村振興就失去了靈魂。如何借助鄉村文化推動鄉村發展,答案顯而易見。

首先要根據不同鄉村的歷史文化特點和自然風貌特征,創造出富有品牌性的鄉村文化產品,保留獨特的鄉村傳統文化元素,既體現差異性,也倡導多樣性。例如,連江有的鎮村靠海,就可打造獨特的漁家文化﹔有的鄉鎮傍山且有畬族聚居,就可打造獨特的畬家文化。

當然,鄉村文化不能故步自封,更應該不斷創新、開拓進取,及時有效地為鄉村文化注入新的內容和時代精神,通過體驗式文化互動、培養手藝傳承人等方式,讓鄉土文化的根脈更好地延續,也讓農村群眾的精神世界更加豐盈,讓鄉村振興走得更穩更平。

三抓產業振興,讓“山溝溝”變“聚寶盆”

國家實施鄉村振興戰略把“產業興旺”作為農業農村發展的首要任務,產業興旺是鄉村振興的重中之重。結合連江鄉鎮資源,產業興旺要注重兩點:做強特色農業,做旺鄉村旅游。

如何做強特色農業?第一步:從“零散種植”邁向“規模種植”。通過土地流轉,實現規模化種植,打造特色農業品牌,形成規模化效益。第二步:從“單打獨斗”進階“分工合作”。實施“公司+農戶”模式,與農業企業挂鉤合作,實現產、供、銷一條龍。第三步:從“特色農業”擴展“休閑農業”。積極發展休閑觀光農業,運用“農業+旅游”的發展模式,產生“1+1>2”效應,從而打造集生產、供應、銷售、採摘、觀光為一體的生態農業休閑基地。

如何進一步做旺鄉村旅游呢?要按照“政府搭台、企業唱戲、游客駐足、村民增收”的思路發展鄉村旅游。政府要加大資金保障力度,完善基礎配套﹔要大力引入優質企業,尤其是旅游電商企業,以現代企業制度運營農商文旅項目,推進項目實現良好效益﹔要積極引導群眾辦好“農家樂”“民宿”,把游客留下來,再以優勢農業為依托,通過休閑觀光農業,帶動鄉村旅游發展,把一條條“山溝溝”變成一個個“聚寶盆”。

(作者:庄鋒 中共福建省委黨校 福建行政學院第12期鄉鎮長任職培訓班學員,連江縣東湖鎮黨委副書記、鎮長) 

 

相關文章

探索與當地特質相匹配的治理模式 著力推動鄉村治理能力現代化

以鄉村“善制”促鄉村“善治” 助鄉村振興

堅定“四個自信” 建設人民滿意的服務型政府

在學懂講通做實上下功夫 把制度優勢轉化為治理效能

探索殯葬改革新路徑 推進生態文明建設

全力推進鄉村振興:讓鄉民富起來 讓鄉村靚起來 讓鄉愁濃起來

“e龍岩”創新社會治理“掌上模式” 打造“互聯網+社會治理”示范工程

推建設服務型政府 提升基層治理效能

推動“中國之制”成為國有企業發展的利器

加快構建“數字福建” 助力國家治理體系與能力現代化

加快福建民營經濟制度創新為經濟高質量發展保駕護航

健全黨管干部制度 保障治理效能提升

加快人才制度和政策創新 切實發揮人才制度的顯著優勢

以福安市廉村鄉村游為例看古村落旅游開發

深化“共建聯創” 開創社區治理新格局

堅持以人民為中心推進特種設備安全治理體系和能力現代化

大力發展綠色金融 持續推進金融服務鄉村振興

引領青年為推進國家治理體系和治理能力現代化作貢獻

正確認識和處理好四大關系 引領縣域經濟高質量發展

加強高校先進文化建設 為治理體系和治理能力現代化提供支撐

提升基層治理能力 打造共建共治共享的社會治理格局

(責編:吳舟、張子劍)