談初心 話使命——主題教育進行時書記訪談錄

福州市委常委、福清市委書記王進足:群眾的訴求就是我們工作的追求

【查看原圖】
福州市委常委、福清市委書記王進足接受人民網專訪 焦艷攝
福州市委常委、福清市委書記王進足接受人民網專訪 焦艷攝
來源:人民網-福建頻道  2019年12月03日10:47

編者按:

為推動福建省第二批主題教育形成比學趕超的氛圍,展示福建各地開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的成果,以及主題教育給當地群眾帶來的新變化新成效,中共福建省委宣傳部聯合人民網福建頻道共同推出“談初心 話使命——主題教育進行時書記訪談錄”。

 

 

主持人:大家好,這裡是“談初心話使命——主題教育進行時書記訪談錄”現場,我是主持人鄭窈,今天(10月24日)做客我們演播室的嘉賓是中共福州市委常委、福清市委書記王進足。您好,歡迎您!

王進足:主持人好,人民網的網友大家好!

主持人:王書記,站在縣市角度,您對於初心和使命,是怎麼理解和踐行的?

王進足:我認為,“初心”可以理解為“最初的心願”,“使命”可以解釋為“應盡的責任”。黨的十九大報告指出,“中國共產黨人的初心和使命就是為了中國人民謀幸福,為了中華民族謀復興”。一個是為人民,一個是為民族,說白了就是為了“人民大眾”。所以我們踐行初心和使命,就是堅持一切為了人民群眾,堅持“群眾的訴求就是我們工作的追求”。

落實到基層具體工作上,我認為就是要履行好“抓黨建帶隊伍”,讓群眾有一個好的政治生態﹔“抓經濟促發展”,讓群眾有一個好的生活質量﹔“抓穩定保平安”,讓群眾有一個好的社會治安﹔“抓法制建法治”,讓群眾有一個好的公平環境。因此,我們把主題教育中“踐行初心使命”等七個專題,與黨的建設,幸福之城建設、鄉村振興發展“兩項工程”,生態環保、項目建設、產業發展“三大行動”,一一對應起來,實現各項工作與主題教育的互促共進。

主持人:福清在推進主題教育的過程中,有哪些富有特色的做法和亮點?

王進足:在主題教育中,福清既落實做好“規定動作”,又積極探索“自選性實招”,推動主題教育在福清走深走實。

首先是以“憶苦思甜”開篇,為主題教育鋪墊預熱。早在今年3月,我們就啟動開展了“憶苦思甜頌黨恩、擔當作為促發展”主題活動,實施了“憶初心、學為先,原原本本學黨史”“頌黨恩、悟為要,認認真真悟黨情”“踐使命、行為重,扎扎實實行黨誓”三大系列10項子行動,其中組織巡回宣講團深入基層開展宣講12場,組織“老黨員講故事”等主題快閃活動120多場﹔舉辦“黨建引領新使命、振興鄉村謀作為”主題知識競賽活動,共有3300多名村干部參與。通過系列活動,為主題教育開展營造了濃厚氛圍。

其次是用“學用結合”的原則,讓主題教育務實有效。我認為,學習的目的在於運用,堅持學用結合,知行合一。我們把主題教育與中心工作、重點任務結合起來,探索推行“1+1+3”模式,即每一個專題集中學習研討,對應一項中心工作、重點任務,再細化為個人自學、集中研討和召開專題會議研究具體工作三個步驟,實現具體工作的謀劃、調查、研究、協調、解決,與主題教育各項動作有機融合。比如對福清近年來探索推出的生命公園、鄉賢促進會、農村幸福院、“同置業壯村財”等鄉村振興重點工作,進行全面梳理、完善、提升,用一項項具體工作成效來體現主題教育實效。

第三是以“分類施策”推進,促主題教育科學精准。在主題教育中,福清針對不同類別基層黨組織的不同特點,量身定制了“三項工程”。在機關黨組織,我們以轉作風、優服務為主線,實施了“先鋒工程”,引導機關黨員干部當好服務發展的先鋒。在村級黨組織,我們以提高凝聚力、戰斗力為目標,實施“強基工程”,筑牢農村黨組織“戰斗堡壘”。在“兩新”黨組織,以強引領、促發展為關鍵,實施“紅領工程”,充分發揮其在發展中的政治引領作用。

最后是以“建章立制”鞏固,使主題教育溯源固本。科學完善的規章制度才是確保長治久安根本。我們聚焦中央列出的8個方面專項整治內容和省委提出的7個難題積案等,梳理提出了65項問題清單、130項整治措施,並結合推進全省縣域集成改革試點,明確了系列制度改進提升方案。如針對生態環保問題,我們正積極探索建立工業用水“三進三出”監管機制、垃圾分類處置全流程體系、畜禽養殖場科學布局和轉型方案、全域污水管網和設施提升路線圖等,著力構建一套治根本、管長遠的制度體系。

主持人:開展主題教育,給福清帶來了哪些影響和變化?

王進足:開展主題教育以來,我們明顯感受到了主題教育對各方各面帶來的輻射帶動效應。這些效應,也是群眾反映最顯著的滿意點。

一是干部精氣神得到了提振。在主題下教育的帶動下,我們的干部干事創業激情高漲,在項目建設一線、安定維穩一線、基層治理一線、優化服務一線,擔當作為,奮發有為,形成了一道道靚麗風景線。

二是基層組織力得到了增強。隨著主題教育向基層“神經末梢”延伸拓展,我們的基層組織基礎不斷夯實,整頓轉化了19個軟弱渙散黨組織,培育打造了80個基層黨建示范點,基層黨組織的政治、組織、領導等優勢得到進一步充分發揮。

三是工作好態勢得到了延續。得益於濃厚的干事創業氛圍,福清各項工作推進迅速。今年福清重點項目已完成投資426.8億元,列入省、福州市的重點項目均超序時進度﹔元洪國際食品產業園、聚龍國際創業小鎮等重點產業項目穩步推進﹔多數主要經濟指標增幅在福州市排名靠前,在百強縣市的排名接連進位,提升到第18位。

四是群眾獲得感得到了提升。通過主題教育,我們把黨員干部的智慧和力量凝聚到提升廣大人民群眾對美好生活的向往上來。今年我們安排的172項為民辦實事項目,優質校新校區和第二校區、緊密型“醫共體”、居家和社區養老服務試點等重點補短板項目有序推進,一批群眾反映強烈的問題已經得到了解決,獲得了群眾的一致點贊。

五是營商軟環境得到了優化。結合開展主題教育,我們從營造一流營商環境抓起,持續完善全程代辦、集中審批、土地預審查等機制,行政審批效能持續提升,開辦企業的時間從原來的五個工作日壓縮到兩個工作日。深入開展跟蹤服務企業當好保安、做好保姆“雙保”工程,今年以來已累計幫助企業解決大小問題2983個,營造了良好發展環境。

主持人:好的,今天的訪談到這裡也接近尾聲了,感謝王書記今天做客演播室,謝謝您。

王進足:謝謝主持人,謝謝大家!

主持人:也感謝大家的關注,再會!

(蘭志飛 鄭窈)

 

系列訪談

莆田市涵江區委書記陳萬東:群眾出題、黨員答題 聚焦為民服務解難題

寧德市蕉城區委書記毛祚鬆:牢記囑托、奮斗奮進 推動主題教育在蕉城落地生根

泉州市豐澤區委書記黃景春:高質量回應群眾關切 

長汀縣委書記廖深洪:堅持“四個聚焦”做到“四個精准” 扎實推進主題教育長汀實踐

龍海市委書記鄭隆鬆:牢記使命謀發展 發展為民守初心

寧化縣委書記余建地:著力破解農村養老難題與促進基礎教育質量再提升

南平市建陽區委書記楊新強:踐行初心使命 展現時代擔當

分享到:
(責編:吳舟、張子劍)