抗擊疫情福建時刻

福建3例境外輸入確診病例活動軌跡公布

2020年03月20日13:23  來源:人民網-福建頻道
 

人民網福州3月20日電 據福建省衛健委消息,3月19日,全省共報告3例境外輸入新型冠狀病毒肺炎確診病例,其中福州報告1例,廈門報告2例。

趙某某,女,65歲,連江籍,3月11日從紐約乘坐MF850航班回福州,12日17:20抵達長樂機場,福州海關對其開展衛生檢疫后,由機場現場協調小組按照有關要求“點對點”送實施集中留觀醫學觀察。19日,患者出現發燒、咳嗽等症狀,經福州市醫療專家組確診為新冠肺炎患者並轉至福州市定點醫院福州肺科醫院隔離治療。目前,判定的133名密切接觸者均已落實隔離觀察措施。

張某某,女,32歲,山東籍,英國倫敦大學藝術專業留學生,3月16日,患者乘坐MH0001倫敦至吉隆坡航班,3月18日8:00乘坐MF848吉隆坡經停廈門至青島航班回漳州,12:20航班抵達廈門后,入境時,患者主動向機場檢疫人員說明有咳嗽等症狀且發病前14天內在英國曾接觸新冠肺炎確診病例,廈門機場檢疫人員聯系120急救車送往廈門大學附屬第一醫院杏林分院隔離治療。3月19日,經該醫院和市疾控中心2次核酸檢測陽性,由廈門市醫療專家組診斷為新冠肺炎確診患者。經流調,判定密切接觸者23人已實施集中隔離醫學觀察措施。

張某某,男,30歲,晉江籍,3月18日21時20分,從馬尼拉乘MF820飛往廈門,3月19日0時25分抵達廈門高崎機場后,自述腰痛、腳麻等症狀,經廈門海關對其進行衛生檢疫並留觀2小時后,3:00左右由廈門機場檢疫人員聯系120急救車送往廈門大學附屬中山醫院隔離治療。3月19日17時,廈門大學附屬中山醫院核酸檢測結果陽性,18時左右由120急救車將其轉運至廈門定點醫院廈門大學附屬第一醫院杏林分院隔離治療。經廈門市醫療專家組診斷為新冠肺炎患者。經流調,判定密切接觸者30人已實施集中隔離醫學觀察措施。

當前,新冠肺炎疫情在海外快速蔓延,全球疫情形勢愈發嚴峻,防范境外疫情輸入的壓力持續上升。根據福建省應對新冠肺炎疫情工作領導小組綜合協調組《關於進一步做好境外入閩人員健康管理的公告》,自2020年3月19日零時起,對所有14天內有境外(含台港澳)旅居史、目的地為福建的入閩人員,無論是外國公民還是中國公民一視同仁,實行14天集中醫學觀察。

省直相關部門提醒,請來閩僑親、僑屬、國外友人理解和支持,主動配合海關、邊檢、機場、民航、高鐵(火車)站、汽車客運站等單位和機構,如實填報個人健康信息,並積極配合有關部門實施體溫檢測、醫學巡查、集中醫學觀察等措施。對刻意隱瞞、虛報境外(含台港澳)旅居史,拒不接受集中醫學觀察或治療,或不遵守居家觀察有關規定,或是其他擾亂疫情防控工作的行為,造成新冠肺炎疫情傳播的,有關部門將嚴格依法依規追究責任。

點擊進入滾動專題

(責編:吳舟、張子劍)