福建省委常委會召開會議 研究部署巡視巡察、參加全國“兩會”准備等工作

2020年05月16日07:40  來源:福建日報
 
原標題:省委常委會召開會議

5月14日,省委書記於偉國主持召開省委常委會會議暨省委巡視整改工作領導小組第十七次會議、省國家生態文明試驗區建設領導小組會議,深入學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示批示精神,研究福建省貫徹落實全國巡視工作會議精神的意見,部署福建省加強生態環境監管能力建設、做好全國“兩會”期間疫情防控和經濟社會發展以及安定穩定工作、做好食品安全重點工作。會議還研究了其他事項。

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作的重要論述,認真落實全國巡視工作會議部署要求,結合疫情防控實際,扎實開展巡視巡察工作。要全面落實政治巡視要求,把“兩個維護”作為政治監督的根本任務,把“嚴”的主基調長期堅持下去,加強對制度執行和權力運行的監督,確保依法用權、秉公用權、廉潔用權。要高質量推進巡視全覆蓋,持續推進巡視整改和成果運用,著力推進巡視巡察上下聯動與其他監督融會貫通,推動形成系統集成、協同高效的監督格局。要加強巡視巡察工作規范化建設和隊伍建設,完善工作制度,堅持依紀依法開展巡視巡察。

會議指出,全國“兩會”的召開,是在習近平總書記親自指揮、親自部署下,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果的重要體現,也是統籌疫情防控和經濟社會發展取得積極成效的重要體現。要堅持守土有責、守土負責、守土盡責,切實把“兩會”期間全省疫情防控和經濟社會發展以及安定穩定各項工作抓緊抓實抓細抓到位,為會議圓滿成功營造良好氛圍。要組織和引導代表委員以高度的政治責任感和歷史使命感,心無旁騖、認真履職,高質量完成好會議的各項任務。要大力宣傳全國“兩會”精神,為新時代新福建建設注入強大動力。

會議強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,以第二輪中央生態環境保護督察問題整改為契機,抓緊實施生態環境監管能力建設三年行動,全面推進生態環境監管法治化、規范化、常態化,構建天地一體、陸海統籌的生態環境監管體系,進一步提升生態環境保護的質量和水平,讓人民群眾有更多獲得感。

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於食品安全的重要講話重要指示批示精神,切實把治理餐桌污染、保障食品安全作為重大政治任務和重要民生工程來抓,加強源頭治理、集中治理、持續治理,把“四個最嚴”要求不折不扣落實到位,切實保障人民群眾“舌尖上的安全”。(記者 周琳)

(責編:吳舟、張子劍)