福建省委常委會召開會議 具體研究部署加快推進科技創新等工作

2020年09月17日07:45  來源:福建日報
 

9月16日,省委書記於偉國主持召開省委常委會會議,認真學習貫徹習近平總書記在科學家座談會上的重要講話精神,具體研究部署福建省加快推進科技創新工作﹔深入學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示批示精神,進一步部署統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展舉措﹔貫徹落實全國推進學雷鋒志願服務工作電視電話會議精神,部署推進福建省新時代學雷鋒志願服務工作﹔研究《關於加強重要農產品保障的實施方案》。會議還研究了其他事項。

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在科學家座談會上的重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,充分認識加快科技創新的重大戰略意義,深刻領會加快解決制約科技創新發展的關鍵問題、大力弘揚科學家精神的重要要求,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署上來。要堅持把創新作為引領發展的第一動力,(下轉第三版) (上接第一版)堅定不移實施創新驅動發展戰略,堅持需求導向和問題導向,加快補齊福建省科技創新短板,持續營造有利於創新創業創造的良好發展環境,著力改善科技創新生態,激發創新創造活力,加快建設創新型省份。要發揮福廈泉自主創新示范區先行先試優勢,整合優化資源配置,高質量打造區域創新高地和平台。要加大基礎研究前瞻布局和支持力度,打好核心技術攻關戰,推進產學研深度融合。要深化體制機制改革,加強創新制度供給,以更活機制強化人才支撐。要大力弘揚科學家精神,激勵引導廣大科學家和科技工作者,堅持“四個面向”,不斷向科學技術廣度和深度進軍。各級黨委和政府以及各級領導干部要認真貫徹黨中央關於科技創新的決策部署,加強對新科學知識的學習,尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造,推動科技創新成果不斷涌現,並轉化為現實生產力,不斷增強全方位推動高質量發展超越新動能。

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示批示精神,毫不放鬆抓好常態化疫情防控,再接再厲做好外防輸入、內防反彈工作,堅持人防、物防並重,嚴格落實境外入閩人員全鏈條閉環管理,加強對進口貨物特別是冷鏈食品核酸檢測,堅持常態化精准防控和局部應急處置有機結合,落實落細秋冬季應對局部聚集性疫情各項准備,進一步提升核酸檢測能力。要堅定不移貫徹新發展理念,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,持續深化“五個一批”、推動固定資產投資企穩回升,以超常規手段提振出口、穩住外資外貿基本盤,深入落實促進消費提質擴容系列政策、促進消費回補和潛力釋放,扎實做好保障和改善民生各項工作,努力完成全年經濟社會發展目標任務。

會議要求,要深入學習貫徹習近平總書記關於學雷鋒志願服務的重要指示精神,扎實開展好福建省新時代學雷鋒志願服務工作。要堅持守正創新,深入開展新時代宣講志願服務,大力弘揚和踐行社會主義核心價值觀﹔要堅持融入大局,以新時代文明實踐中心建設為重點,推進文明實踐志願服務精准化、常態化、便利化、品牌化﹔要抓好制度建設,健全完善應急志願服務體系,提高志願服務組織化程度,為新時代新福建建設凝聚文明力量。

會議要求,要深入學習貫徹習近平總書記關於國家糧食安全的重要論述,把糧食安全放在突出位置,牢固樹立底線思維,加快轉變農業發展方式,深入實施重要農產品保障戰略,努力構建科學合理、安全高效的重要農產品供給保障體系,實現農產品供需平衡,更好滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。(記者 周琳)

(責編:吳舟、陳藍燕)