人民網
人民網>>福建頻道

福建白衣“戰士”趴在行李箱上睡著了

林曉麗 鄭窈 鄭藝姝
2021年09月17日14:39 | 來源:人民網-福建頻道
小字號

近日,一張“最美睡姿”的照片讓很多網友直呼心疼。在這張照片中,一位護士穿著工作服,背著雙肩包,蜷縮著趴伏在一個窄窄的行李箱上,下巴抵在行李箱的邊緣,沉沉地睡著了。

網友們紛紛在社交平台上留言“面對病毒,你勇敢得像個戰士,而此時,卻熟睡得像個孩子。”“在持續高溫下,希望每位醫務人員都要保護自己,你們辛苦了!”“莆田人民感謝你們!”

等車過程中,吳長娟累得趴在行李箱上睡著了。南平市第二醫院供圖

當被問起這一幕時,照片的主人公福建省南平市第二醫院重症醫學科副護士長吳長娟有些不好意思。“我們那天結束了一天的工作,收拾好行李,正准備去下一個核酸採樣點,等車的時候太累了,就趴在行李箱上睡了一會兒。”吳長娟回憶道,旁邊的同事看到后可能覺得有些心疼,就隨手拍了下來。

9月13日凌晨,吳長娟所在的醫院要緊急組建支援莆田核酸採樣醫療隊,看到消息沒多想,曾參加過福建對口支援宜昌醫療隊的吳長娟迅速報了名。三個小時后,凌晨三點,她和其他14名同事一同奔赴莆田抗疫。

在南平到莆田的車上短暫憩息片刻,13日早上一到達,吳長娟就和同事按照任務分配,開始了核酸採樣工作,一直忙到當晚八點。第二天一大清早,吳長娟和其他幾名同事被分派到莆田市仙游縣鯉南鎮溫泉村負責全村的核酸採樣,又一直忙到晚上七點,一天下來,她和另一名同事完成了超過兩千人次的採樣。

吳長娟在做核酸採樣。南平市第二醫院供圖

莆田正值“秋老虎”,吳長娟身上防護服裡的工作服濕了干、干了濕,待完成了當天全部的採樣工作,一口氣喝下兩大杯水。

從核酸採樣點回到住處后,吳長娟又接到通知,要轉移到下一個採樣點。連日來的奔波勞累,讓吳長娟累得有些“站不住了”。於是,拖著行李、背著包等車的她,找了個角落的位置,把行李放倒,趴在上面,就這樣漸漸睡著了。等車來了,同事要叫吳長娟上車時,看見了這一幕,很是心疼,於是悄悄地記錄下來。

盡管辛苦,但村民們的暖心之舉時常讓吳長娟忘卻了疲憊,“他們總是問我們有什麼需要,擔心我們吃不慣當地菜,想辦法給我們做家鄉菜,想讓我們吃得好一些。”

一年前奔赴千裡支援宜昌,一年后星夜馳騁支援莆田,不同的是距離,相同的是義無反顧。

“他們也是父母眼中的寶貝,隻因穿上‘戰袍’而成為了白衣‘戰士’。”看到行李箱上的“最美睡姿”后,有一位網友這樣寫道。

 

點擊圖片進入專題

(責編:陳楚楚、張子劍)

分享讓更多人看到

返回頂部