人民網
人民網>>福建頻道

廈門最新通報:疫情已基本得到控制

2021年09月30日21:18 | 來源:人民網-福建頻道
小字號

人民網廈門9月30日電 (余乃鎏、陳博)30日,廈門市疫情防控情況新聞發布會(第十七場)召開並通報,廈門首度迎來本土病例零新增,本次疫情已基本得到控制,防控工作取得階段性成效。

據通報,疫情發生以來,在黨中央、國務院堅強領導下,在國務院聯防聯控機制綜合組福建工作組廈門組的指導幫助下,廈門全市上下緊密圍繞疫情防控大局,發揚不怕艱難、日夜奮戰精神,堅決遏制疫情傳播蔓延。

一是迅速充實完善扁平化的指揮體系。由市領導分別擔任15個工作組組長,下沉各區指導工作﹔成立同安前方指揮部,堅持快、嚴、實、細,對涉疫區域分級分類嚴格管控。全市共劃定1個高風險地區、11個中風險地區﹔共劃定46個封控區,19個管控區,嚴格落實封控管控區域管理。

二是採取有力措施,堅持科學精准防控,有效阻斷疫情蔓延擴散。倡導市民非必要不離廈,實行嚴格離廈通行查驗,對不符合離廈條件的車輛、人員堅決勸返,並及時將離廈人員信息推送至目的地省市,確保離廈人員信息可追溯、可回查、可管控,嚴格防范疫情外溢擴散,目前,未出現疫情外溢至外省的情況。

三是與相關部門和兄弟城市做好銜接溝通、確保市際交通順暢。在疫情管控限制部分交通的情況下,仍保持航空、鐵路運營不中斷。盡管受到疫情影響,廈門市交通總體仍運行平穩,運輸保障體系順暢有序。

同時,疫情發生后,國務院聯防聯控機制派出133名專家成立工作組馳援廈門,與省、市、區專業骨干協同作戰,迅速組織流調溯源、核酸篩查、定點隔離、社區管控等一系列綜合管控措施,為控制疫情起到了至關重要的作用。另外,兩支省屬醫療隊以及漳州、莆田、福州、南平、龍岩、三明、寧德等省內城市派出的近3000名醫護人員,在疫情防控的關鍵時期,為廈門提供了強有力的支援。

此外,疫情發生以來,廈門全市上下形成了全社會“同心抗疫、眾志成城”的防疫抗疫局面。

其中,全市醫務工作者超過4萬人次,日夜奮戰在核酸檢測、流調溯源、醫療救治等抗“疫”最前線。全市近35000名黨員干部沖在村居管控、核酸檢測、交通卡口、人員轉運、隔離酒店等急難險重任務的最前沿,筑牢疫情防控“紅色屏障”。全市廣大社區工作者、公安干警連夜奮戰拉警戒線、貼一米線、維護現場秩序,保障全員核酸檢測順利進行﹔更有無數志願者多方組織力量、維護秩序、聯系物資、心理關懷,為一線防疫抗疫提供支撐。廣大市民積極主動配合,嚴格遵守防疫要求,也為疫情防控貢獻力量。

 

點擊圖片進入專題

(責編:林東曉、張子劍)

分享讓更多人看到

返回頂部