人民網
人民網>>福建頻道

阻斷社區傳播 遏制疫情外溢

福建莆田已全域轉為低風險區

記者 劉曉宇
2021年10月13日08:21 | 來源:人民網-人民日報
小字號
原標題:福建莆田已全域轉為低風險區

  9月10日,福建莆田市仙游縣暴發新一輪本土新冠肺炎疫情。經過國務院聯防聯控機制、福建省、莆田市的三級聯動協同工作機制的不懈努力,從9月17日起,莆田再無社區傳播病例,新增病例均為管控人群中檢測發現,有效遏制了疫情溢出省外風險。截至目前,莆田市已無新增確診病例,已全域轉為低風險區。本輪疫情中,莆田用時16天實現確診病例和無症狀感染者零新增,用時14天實現首批病例治愈出院。

  疫情發生后,莆田市迅速成立仙游前線指揮部和楓亭封控區指揮部,建立視頻會商、實時聯動等制度,抽調廳級干部靠前指揮。在市級防控指揮部下,設立健康監測組、流調組、社區防控及消毒組、醫療物資后勤保障組、信息報送組等工作組,形成協同作戰、運轉高效的指揮體系。

  與此同時,國家工作組和福建省、莆田市實行扁平化指揮,每日清單式排查工作難題,動員了全市4900多個黨組織和16萬多名黨員參與疫情防控一線工作。

  在指揮體系運行下,莆田市在9月11日對楓亭鎮開展全員核酸檢測﹔在9月12日至14日接連實現了周邊鄉鎮、仙游全縣的全員核酸檢測,將疫情風險控制在楓亭鎮等若干重點區域內,遏制了疫情外溢的風險。

  “‘快’字當頭,這次疫情對莆田來說是‘閉卷考試’。但莆田充分運用了去年初疫情防控的經驗,實現了不慌亂、有秩序。”莆田市疫情防控指揮部副指揮長、副市長胡國防介紹。

  9月10日上午8時許,仙游縣報告陽性病例。1個小時后,中國疾控中心免疫規劃中心副研究員馬超接到通知,要求立即前往仙游開展流調溯源工作。11日凌晨,以國家流行病學培訓班學員為基干力量的“國家隊”抵達仙游,迅速投入工作中。

  “與以往幾次地方疫情處置不同的是,本次流調工作實現了國家、省、市三級協同。”馬超介紹。在疫情發生后的3天時間內,國家疾控中心共派出21人的流調隊伍,福建省下派超40人,福建各地市抽調105人。三級流調隊伍迅速整合編成6個流調大隊,實現了“聯合排查,縱向協同”,依靠“國家隊”的豐富經驗和地方隊伍對本地情況熟悉的信息優勢,既保証專業性,又提升效率。

  與此同時,莆田迅速實現公安、公衛、工信的信息協調機制,充分應用大數據技術和相關信息化系統開展流調和轉運工作。

  “疫情發生的3天內,基本實現一旦出現陽性感染者,聯合工作組1小時內掌握核心信息、4小時內完成流調軌跡核查、24小時內完成流調報告。”福建省疾控中心主任鄭奎城介紹。

  據本次疫情的定點治療醫院莆田學院附屬醫院黨委副書記、院長蔡建榮介紹,本輪疫情確診病例的救治工作得到各級專家的大力支持。目前,來自福建省立醫院、省兒童醫院等全省各地的專家、醫護人員160多人,與北京、上海、廣東、浙江等省份專家一起,全面負責隔離病房大樓的救治工作,擔負起治療最重要的任務。

  理順工作機制,更好融合當地醫院管理團隊。福建省、莆田市兩級衛健委組建工作組進駐定點醫院,負責協調省市兩級資源。救治團隊本著扁平化的原則設立了醫療救治組、護理管理組、院感組、后勤保障組、紀檢監督組等5個工作小組,省級專家擔任組長,醫院相關科室負責人擔任副組長,統一在臨時黨支部的指揮下開展工作,整個定點醫院轉入戰備狀態,發揮了強有力的戰斗力。

  重症病例“一人一策”,兒童病例精准施治。本次莆田確診病例中有2例重型病例,由國家、省、市三級專家聯合討論制定“一人一案”的治療策略,目前兩位重症患者生命體征平穩,均轉為普通型病例。臨時黨支部書記、福建省立醫院黨委副書記李紅介紹,針對本輪疫情中兒童患者人數較多的情況,醫院儲備了足夠數量的兒童呼吸機、監護儀等搶救設備,組建兒科、呼吸、重症和護理醫療救治團隊,對兒童患者救治給予有力指導,目前兒童病例均為輕型或普通型。

  福建省立醫院援莆醫療隊充分發揮多學科、多專業優勢,結合定點醫院實際情況,從醫療管理、護理管理、院感管理和后勤管理4個方面,制定了100項管理制度,指導定點醫院的救治和管理實踐。

 

  《人民日報》( 2021年10月13日 第 13 版)

(責編:吳舟、陳藍燕)

分享讓更多人看到

返回頂部